您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

加拿大与美国按下铝产品关税战“暂停键”加方称并未妥协

2020/9/17 17:42:15 来源:光明网 浏览:

中新社多伦多9月15日电 (记者 余瑞冬)在加拿大准备启动对美国铝产品征收报复性关税的最后一刻,美方于9月15日宣布暂时取消加征关税之举。加方高官对此表示欢迎,同时加拿大也对报复措施按下“暂停键”。

美国总统特朗普8月6日宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%关税,新关税从8月16日起生效。加拿大政府随即作出反弹,宣布拟对美国铝产品征收价值36亿加元的报复性关税,并公布了拟对美反制征税的产品清单以咨询行业和公众意见。其反制措施原本计划于9月16日生效。

加拿大总理特鲁多15日一早在渥太华对媒体重申,加方将采取行动,对付美方征收的“不公正关税”,保护加拿大铝业。加副总理兼财政部长弗里兰与小企业、出口促进及国际贸易部长伍凤仪原计划当天下午举行记者会,宣布对美反制具体清单。但在中午,美方宣布暂时取消加征关税的措施,从9月开始改为每月审查一次,并对进口加拿大铝产品数量设立目标。

由于美方将在每月结束六周之后核查加拿大铝产品进口量,实际上把这一问题推延到了11月初的美国大选之后。

虽然“剧情反转”,但弗里兰与伍凤仪的记者会照常举行,并宣布暂停报复行动。弗里兰说,美方此举表明“常识占了上风”。但她说,事态的发展并非出于加美谈判达成的协议,而是美国的单方面措施。她强调,加拿大不接受强加配额的做法。

由于美方仍为重新加征关税留下伏笔,弗里兰说,一旦如此,加方仍将展开对等报复。

伍凤仪表示,加方欢迎美方取消不合理和不可接受的关税之决定。但她说,加拿大没有为美方此次决定作出过任何妥协。

加方8月上旬公布的拟对美反制征税的初步清单中包括各类含铝产品。舆论认为,如果这一清单生效,将影响到特朗普期望在相关产业领域扶持的关键州。

特朗普政府曾于2018年5月底宣布对加拿大、墨西哥、欧盟征收进口钢铝关税。加方随后宣布对等反击措施,对价值166亿加元的美国产品征收报复性关税。2019年5月,美方同意取消针对加拿大的铝制品关税。(完)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美军保护关岛免受袭击的“萨德”阵地遭无人机入侵,却束手无策

    据美国网站《战争地带》专栏最新报道,日前,驻关岛的美军“萨德”反导阵地再次发生了神秘的无人机入侵事件。图为无人机入侵这并不是第一次。资料显示,在去年2月下旬至3月初之间,关岛的军事基地经历了无人机的多次入侵。美媒称,这些无人机似乎对这个战略基地的一个高度敏感的地区十分感兴趣,即美国陆军用来保护关岛免

  • 特朗普竞选广告用错配图,“美国制造”中疑似出现俄制米格-29

    美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。米格-29这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发布。画面中,5名持枪军人的剪影一字排开,身后是群山,3架战机从头顶呼啸而过。画面上写着:支持我们的军队。然而,美国《政治报》网站14日援

  • 跟随美国脚步?加政府想禁用华为,电信公司表态:给10亿赔偿金

    据环球网消息,路透社14日发布了一则独家报道,报道称,禁用华为的政令将会使加拿大政府和电信供应商面临高达10亿加元的经济补偿纷争。路透社称,加拿大政府近日释放出信号,暗示如果禁用华为,本土的主要电信供应商将很可能不能得到赔偿。电信运营商希望联邦政府提供赔偿路透社报道称,有两名消息人士表示,一些受影响

  • “给中国军方造成重大伤亡”,议会上,印度国防部长大放厥词

    据《环球时报》报道,15日,印度联邦议会下院召开会议。这是自2020年3月份印度疫情恶化以来,下院会议首次恢复进行。会上印度政府相关部门的领导,就议员关注的疫情、中印边境冲突、经济恶化等情况作出汇报。其中,中印边境冲突格外引人关注。印度国防部长辛格就该问题讲话时,再度大放厥词:“6月15日在加勒万发

  • 明年1月1日起,英国机场等口岸将停止退税服务

    来源:@中国日报网@中国日报网9月16日消息,据英国财政部近日消息,自明年1月1日起,英国的机场、港口、欧洲之星车站将不再提供退税服务。外国游客若仍想免税购买商品,可以在商店下单,由商家直接邮寄至其海外地址。财政部解释称:“为游客装进行李箱的商品进行退税是一项成本高昂的服务,需要被终止。”英国航空业

  • ABC曝澳警方查看中国领事通信,专家:澳不惜代价挑衅中国“十分愚蠢”

    “澳大利亚警方访问了中国外交官的电子邮件和短信,作为其调查外国政治干预的一部分。”15日,澳大利亚广播公司(ABC)以此为题刊发报道,披露了澳大利亚警方在一项搜查令中列明一名中国领事官员,并在进行调查期间截获并阅读了中国外交人员的通讯。对此,中国驻悉尼总领事馆16日发表声明称,所谓“总领馆及其官员从

  • 5名乘客核酸检测呈阳性!卢旺达航空飞广州航班熔断一周

    南都讯记者龙涛中国驻卢旺达大使馆发布公告,根据中国民航局发布的熔断指令,由于卢旺达航空8月30日飞广州的WB9500航班上有5名乘客核酸检测呈阳性,决定暂停该航线运营1周。受此影响,9月20日(周日)凌晨飞广州WB9500航班将停飞,9月27日的航班将不受此熔断指令影响。5例境外输入感染者均为中国公

  • 玻利维亚检方给前总统莫拉莱斯10天时间就选举舞弊案出庭作证

    俄罗斯卫星通讯社9月16日消息,玻利维亚总检察长胡安·兰基帕表示,玻利维亚总检察长办公室给前总统埃沃·莫拉莱斯10天时间出庭作证。兰基帕对记者说:“法官命令莫拉莱斯在10天内亲自出庭,并接受司法审判。”周二(15日),玻利维亚总统部长耶科·努涅斯(YerkoNunez)呼吁加快对选举舞弊案件的调查。

  • 法媒:联大主席希望尽快恢复面对面会议 讨论新冠疫情

    据法新社联合国消息,联合国大会主席沃尔坎·博兹克尔当地时间周二表示,联合国官员预计年底前可以在纽约召开一次联大线下会议,讨论新冠疫情。这位土耳其前部长在新闻发布会上说,此次特别会议可能最早安排在11月第一周。报道称,但有部分国家的外交官告诉记者,多国对于尽快召开线下会议持犹豫态度,毕竟新冠病毒仍在美

  • 首相选举小泉进次郎莫名其妙被投1票,日本媒体开始“追凶”

    【文/观察者网鞠峰】“菅义伟,314票……小泉进次郎,1票。”让我们祝贺菅……哎等等,谁给小泉投了一票啊?台下的议员们憋不住了,会场爆发出一阵笑声。就连平时几乎不笑的菅义伟,在听到小泉名字的那一刻嘴角也微微上扬。据日本广播协会(NHK)16日报道,在国会首相指名选举中,与菅义伟同属自民党的小泉进次郎