您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤

2020/9/17 17:58:27 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:新华网

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。 新华社记者 李涛 摄

新华社北京9月14日电国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈向更高水平。中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。

习近平指出,当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进。人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口。中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。 新华社记者 庞兴雷 摄

习近平强调,中欧要做到“4个坚持”。

一是坚持和平共处。世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。中欧和平共处的力量坚定一分,世界的和平和繁荣就多一分保障。

二是坚持开放合作。中国致力于逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

三是坚持多边主义。中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。

四是坚持对话协商。中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。

习近平强调,中欧互为重要贸易和投资伙伴。双方应加强宏观政策协调,拿出更多举措,释放更多合作机遇。今天双方正式签署了《中欧地理标志协定》。双方要本着积极务实的态度,加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,推动合作提质升级,助力疫情后世界经济复苏,共同维护开放的贸易和投资环境。中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国。要打造中欧绿色合作伙伴,建设性参与全球应对气候变化和保护全球生物多样性多边进程,相互支持对方明年办好联合国气候变化格拉斯哥大会和《生物多样性公约》第十五次缔约方昆明大会取得积极成果,为推动全球可持续发展作出贡献。要打造中欧数字合作伙伴。中方提出了《全球数据安全倡议》,希望欧方同中方一道,推动制定全球数字领域标准和规则,促进全球数字经济治理良性发展。要妥善解决彼此合理关切。中方密切关注近来欧方在5G、外资审查、政府采购、竞争政策等方面的一些动向,希望欧方保持贸易和投资市场开放,塑造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,保障中国企业合法权益。

习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中欧就抗疫和全球卫生合作保持紧密联系,展现了中欧全面战略伙伴关系的时代意义和全球影响。下一步,双方要加强宏观经济政策协调和配合,维护全球产业链供应链稳定,共同促进世界经济复苏。要加强疫苗研发合作,努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品,充分照顾疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性。要有序恢复人员往来,为货物跨境流动提供便利。在充分尊重非洲国家意愿基础上,积极开展对非三方合作。中方呼吁国际社会特别是多边金融机构和商业债权人在非洲减缓债问题上采取更有力行动。

习近平还阐明了中方在涉港、涉疆问题上的原则立场,指出涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,保护各族人民安居乐业的权利。中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。

关于人权问题,习近平强调,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。各国首先应该做好自己的事情。相信欧方能够解决好自身存在的人权问题。中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步。

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。 新华社记者 李响 摄

默克尔、米歇尔、冯德莱恩表示,中国是欧方尊重的重要战略合作伙伴。当今世界需要欧中加强团结合作,共同维护多边主义,抵制单边主义和保护主义,更加有效应对各种全球性挑战,这符合欧中双方和国际社会的共同利益。欧方愿同中方加强对话,增进互信,推动经贸、投资、绿色经济、气候变化、生物多样性、可持续发展等领域合作取得更多成果。欧方对欧中签署地理标志协定感到鼓舞,欢迎中方放宽市场准入,扩大开放,致力于年内完成欧中投资协定谈判,给欧中关系注入新能量。欧方愿同中方加强在世界卫生组织、世界贸易组织等国际组织内的合作,推动抗疫国际合作,维护自由贸易,促进欧中和世界经济早日复苏。在人权问题上,欧方坦承自身存在问题,希望同中方本着平等和相互尊重的原则开展对话,增进相互了解,妥善处理差异和分歧。

中德欧领导人还就阿富汗、伊朗核等国际和地区问题深入交换意见,一致同意加强沟通协调,共同致力于维护国际和地区安全稳定。

刘鹤、杨洁篪、何立峰等参加会晤。

看看网友怎么说

人类和平666:习主席的“四个坚持”说的好[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 土耳其成为众矢之的,法国开始乘胜追击,埃尔多安算盘恐落空

    今年以来,土耳其在国际上出的风头,可一点也不比其盟友美国少。要知道,目前由于新冠肺炎疫情持续加重,美国已经成为了全世界的疫情黑洞,伴随着不断增多的确诊人数,以及即将到来的11月份大选,越来越多的目光开始集中到这个国家身上。然而即便如此,有些媒体的目光也不得不对土耳其保持关注,因为除了在叙利亚搅弄风云

  • 加拿大与美国按下铝产品关税战“暂停键”加方称并未妥协

    中新社多伦多9月15日电(记者余瑞冬)在加拿大准备启动对美国铝产品征收报复性关税的最后一刻,美方于9月15日宣布暂时取消加征关税之举。加方高官对此表示欢迎,同时加拿大也对报复措施按下“暂停键”。美国总统特朗普8月6日宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%关税,新关税从8月16日起生效。加拿大政

  • 美军保护关岛免受袭击的“萨德”阵地遭无人机入侵,却束手无策

    据美国网站《战争地带》专栏最新报道,日前,驻关岛的美军“萨德”反导阵地再次发生了神秘的无人机入侵事件。图为无人机入侵这并不是第一次。资料显示,在去年2月下旬至3月初之间,关岛的军事基地经历了无人机的多次入侵。美媒称,这些无人机似乎对这个战略基地的一个高度敏感的地区十分感兴趣,即美国陆军用来保护关岛免

  • 特朗普竞选广告用错配图,“美国制造”中疑似出现俄制米格-29

    美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。米格-29这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发布。画面中,5名持枪军人的剪影一字排开,身后是群山,3架战机从头顶呼啸而过。画面上写着:支持我们的军队。然而,美国《政治报》网站14日援

  • 跟随美国脚步?加政府想禁用华为,电信公司表态:给10亿赔偿金

    据环球网消息,路透社14日发布了一则独家报道,报道称,禁用华为的政令将会使加拿大政府和电信供应商面临高达10亿加元的经济补偿纷争。路透社称,加拿大政府近日释放出信号,暗示如果禁用华为,本土的主要电信供应商将很可能不能得到赔偿。电信运营商希望联邦政府提供赔偿路透社报道称,有两名消息人士表示,一些受影响

  • “给中国军方造成重大伤亡”,议会上,印度国防部长大放厥词

    据《环球时报》报道,15日,印度联邦议会下院召开会议。这是自2020年3月份印度疫情恶化以来,下院会议首次恢复进行。会上印度政府相关部门的领导,就议员关注的疫情、中印边境冲突、经济恶化等情况作出汇报。其中,中印边境冲突格外引人关注。印度国防部长辛格就该问题讲话时,再度大放厥词:“6月15日在加勒万发

  • 明年1月1日起,英国机场等口岸将停止退税服务

    来源:@中国日报网@中国日报网9月16日消息,据英国财政部近日消息,自明年1月1日起,英国的机场、港口、欧洲之星车站将不再提供退税服务。外国游客若仍想免税购买商品,可以在商店下单,由商家直接邮寄至其海外地址。财政部解释称:“为游客装进行李箱的商品进行退税是一项成本高昂的服务,需要被终止。”英国航空业

  • ABC曝澳警方查看中国领事通信,专家:澳不惜代价挑衅中国“十分愚蠢”

    “澳大利亚警方访问了中国外交官的电子邮件和短信,作为其调查外国政治干预的一部分。”15日,澳大利亚广播公司(ABC)以此为题刊发报道,披露了澳大利亚警方在一项搜查令中列明一名中国领事官员,并在进行调查期间截获并阅读了中国外交人员的通讯。对此,中国驻悉尼总领事馆16日发表声明称,所谓“总领馆及其官员从

  • 5名乘客核酸检测呈阳性!卢旺达航空飞广州航班熔断一周

    南都讯记者龙涛中国驻卢旺达大使馆发布公告,根据中国民航局发布的熔断指令,由于卢旺达航空8月30日飞广州的WB9500航班上有5名乘客核酸检测呈阳性,决定暂停该航线运营1周。受此影响,9月20日(周日)凌晨飞广州WB9500航班将停飞,9月27日的航班将不受此熔断指令影响。5例境外输入感染者均为中国公

  • 玻利维亚检方给前总统莫拉莱斯10天时间就选举舞弊案出庭作证

    俄罗斯卫星通讯社9月16日消息,玻利维亚总检察长胡安·兰基帕表示,玻利维亚总检察长办公室给前总统埃沃·莫拉莱斯10天时间出庭作证。兰基帕对记者说:“法官命令莫拉莱斯在10天内亲自出庭,并接受司法审判。”周二(15日),玻利维亚总统部长耶科·努涅斯(YerkoNunez)呼吁加快对选举舞弊案件的调查。