您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

怎么都是俄罗斯得利!印媒说了句大实话,土耳其令美国进退两难

2020/9/17 17:59:14 来源:原创 浏览:

虽然土耳其同样是北约成员国,但不得不说,土耳其一直是让美国最头疼的存在,这一次,土耳其又给美国出了个难题。

对于东地中海的油气资源,土耳其一直虎视眈眈。近期,东地中海局势不但没有缓和迹象,反而出现了升级趋势。当地时间9月15日,美国国务卿蓬佩奥呼吁土耳其和希腊以和平方式解决地区争端,以避免局势升级。

蓬佩奥提到,“必须在不使用军事力量,而是使用正常手段的情况下解决这个问题,必须全面减少军事痕迹并寻求外交而非军事手段”。然而明眼人都知道,想要在东地中海避免军事冲突,决定权并不在希腊手中,而在土耳其手中。

很不“幸”,土耳其偏偏不按美国心愿走。

近一段时间,土耳其的态度可谓是相当嚣张。土耳其先是威胁阿联酋不要干涉希腊局势,否则将击落阿联酋战机,而后又警告法国,让法国“别惹土耳其和土耳其人”。面对美国的“关切”,土耳其外交部表示,希望美国在塞浦路斯与土耳其之间的问题上恢复中立立场。

不过我们从美国近期表现来看,美国虽然表示“关切”,但并没有什么大动作,无论是支援希腊还是调停土希,都没有展现出足够强硬的姿态。想解开这个迷惑,印媒突然说了句大实话。

据印度《欧亚时报》报道,随着东地中海地区希腊和土耳其之间的紧张局势不断升级,北约将陷入两难境地。为何是两难境地?本质还是针对美国

首先,假使美国强势支援希腊,美国和土耳其的关系将一步闹僵。作为对美国的报复,土耳其也将进一步向俄罗斯靠拢。对于土耳其的武器订单,美国一向颇为看重,而在中东战场,土耳其也算是美国制约俄罗斯的力量之一。

而在前段时间,由于土耳其不顾美国反对执意购买俄制S400防空导弹系统,美国颇为不满,将其提出F35项目作为制裁。不料土耳其变本加厉,反而向俄罗斯追加订单。此时美国强势支持希腊,只会让土耳其和俄罗斯的关系更加密切

其次,假如美国支持土耳其,北约或有分崩的危险。在特朗普就任总统后,由于美国不断要求北约其他成员国承担更多的军费,美国同其他北约成员国矛盾不断加剧。

土耳其对东地中海油气资源颇为觊觎,法国反应最为激烈,甚至摆出不惜和土耳其一战的架势,而德国等主要北约成员国也都和法国站在同一阵线。假使美国公然维护土耳其,北约不仅是所谓的“脑死亡”,也没有存在的必要了。

恰好,此时得益的还是俄罗斯。美国建立北约的目的就在于遏制苏联,苏联解体之后,遏制俄罗斯成为北约存在的唯一意义。近日,为配合美国对俄罗斯的挑衅,北约军机频频侵扰俄罗斯边境,假使北约解散,俄罗斯必然求之不得。

第三,美国放任东地中海局势升级,又将出现什么局面?面对土耳其更加强劲的军事实力,塞浦路斯只能选择俄罗斯作为帮手,届时俄罗斯将正大光明介入地中海,进驻塞浦路斯港,无论是控制中东还是威胁欧洲,又或是进入非洲,都将为俄罗斯提供便利。

比起土耳其,美国显然要更加忌惮俄罗斯。然而现在。无论是美国怎么选择,最终得利的还是俄罗斯,难怪美国进退两难,只能寄希望外交手段和平解决。但是,土耳其达不成目的能愿意坐下来谈吗?这还需要打个问号。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度比哈尔邦18人遭雷击身亡

    来源:央视新闻客户端15日在印度比哈尔邦的雷电袭击中,10个地区至少有18人丧生。尽管印度气象部门在雷电和大雨来临24小时前,警告人们不要在空旷的地方活动,但是最后还是发生了悲剧。15日下午大雨过后,比哈尔邦瓦沙里区(Vaishali)区就报告了4起因闪电致人死亡事件,另外罗塔区(Rohtas)等四

  • 法媒:中国在非洲的良好声誉经久不衰,明眼人透过迷雾看破真相

    据环球时报9月14日援引法国《非洲报告》杂志网站,题为:令人意外,中国在非洲的良好声誉经久不衰的文章指出:非洲其中的18个国家中,59%的人认为中国在非的经济和政治影响力大多是正面的。这是个非同寻常的数字,尤其在当今时代。这则消息,真是令人振奋,这代表着,中国在世界上已然发挥出来令人惊叹的影响力。这

  • 习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤

    来源:新华网9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。新华社记者李涛摄新华社北京9月14日电国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共

  • 土耳其成为众矢之的,法国开始乘胜追击,埃尔多安算盘恐落空

    今年以来,土耳其在国际上出的风头,可一点也不比其盟友美国少。要知道,目前由于新冠肺炎疫情持续加重,美国已经成为了全世界的疫情黑洞,伴随着不断增多的确诊人数,以及即将到来的11月份大选,越来越多的目光开始集中到这个国家身上。然而即便如此,有些媒体的目光也不得不对土耳其保持关注,因为除了在叙利亚搅弄风云

  • 加拿大与美国按下铝产品关税战“暂停键”加方称并未妥协

    中新社多伦多9月15日电(记者余瑞冬)在加拿大准备启动对美国铝产品征收报复性关税的最后一刻,美方于9月15日宣布暂时取消加征关税之举。加方高官对此表示欢迎,同时加拿大也对报复措施按下“暂停键”。美国总统特朗普8月6日宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%关税,新关税从8月16日起生效。加拿大政

  • 美军保护关岛免受袭击的“萨德”阵地遭无人机入侵,却束手无策

    据美国网站《战争地带》专栏最新报道,日前,驻关岛的美军“萨德”反导阵地再次发生了神秘的无人机入侵事件。图为无人机入侵这并不是第一次。资料显示,在去年2月下旬至3月初之间,关岛的军事基地经历了无人机的多次入侵。美媒称,这些无人机似乎对这个战略基地的一个高度敏感的地区十分感兴趣,即美国陆军用来保护关岛免

  • 特朗普竞选广告用错配图,“美国制造”中疑似出现俄制米格-29

    美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。米格-29这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发布。画面中,5名持枪军人的剪影一字排开,身后是群山,3架战机从头顶呼啸而过。画面上写着:支持我们的军队。然而,美国《政治报》网站14日援

  • 跟随美国脚步?加政府想禁用华为,电信公司表态:给10亿赔偿金

    据环球网消息,路透社14日发布了一则独家报道,报道称,禁用华为的政令将会使加拿大政府和电信供应商面临高达10亿加元的经济补偿纷争。路透社称,加拿大政府近日释放出信号,暗示如果禁用华为,本土的主要电信供应商将很可能不能得到赔偿。电信运营商希望联邦政府提供赔偿路透社报道称,有两名消息人士表示,一些受影响

  • “给中国军方造成重大伤亡”,议会上,印度国防部长大放厥词

    据《环球时报》报道,15日,印度联邦议会下院召开会议。这是自2020年3月份印度疫情恶化以来,下院会议首次恢复进行。会上印度政府相关部门的领导,就议员关注的疫情、中印边境冲突、经济恶化等情况作出汇报。其中,中印边境冲突格外引人关注。印度国防部长辛格就该问题讲话时,再度大放厥词:“6月15日在加勒万发

  • 明年1月1日起,英国机场等口岸将停止退税服务

    来源:@中国日报网@中国日报网9月16日消息,据英国财政部近日消息,自明年1月1日起,英国的机场、港口、欧洲之星车站将不再提供退税服务。外国游客若仍想免税购买商品,可以在商店下单,由商家直接邮寄至其海外地址。财政部解释称:“为游客装进行李箱的商品进行退税是一项成本高昂的服务,需要被终止。”英国航空业