您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

ABC曝澳警方查看中国领事通信,专家:澳不惜代价挑衅中国“十分愚蠢”

2020/9/17 17:40:29 来源:上观新闻 浏览:

“澳大利亚警方访问了中国外交官的电子邮件和短信,作为其调查外国政治干预的一部分。”15日,澳大利亚广播公司(ABC)以此为题刊发报道,披露了澳大利亚警方在一项搜查令中列明一名中国领事官员,并在进行调查期间截获并阅读了中国外交人员的通讯。对此,中国驻悉尼总领事馆16日发表声明称,所谓“总领馆及其官员从事渗透活动”的说法,完全是无中生有,纯属恶意污蔑。

据ABC报道,其看到的相关搜查令显示,澳大利亚联邦警察正在调查中国驻悉尼总领事馆是否与一名新南威尔士州议会顾问、前中国政府官员张智森密谋,以渗入新州工党,并影响当地选民。澳警方检查了张智森的往来通讯,包括邮件、短信和电话,但张智森坚称自己是清白的,并已致信联邦政府部长称,澳警方和澳边境执法局阅读并复制了他与中国高级别驻澳外交官和领事官员的通信,这么做违反国际外交法。

ABC称,澳警方的相关搜查令所提及的人中包括中国驻悉尼领事孙彦涛。孙彦涛负责管理悉尼总领事馆的华侨事务办公室,该办公室受中国统战部管辖。“(澳警方)的做法可能违反国际法和澳大利亚法律”,ABC分析称。

报道同时援引张智森的话称,澳警方采取的行动还包括今年1月在悉尼机场对其电脑和手机进行搜查,以及6月对他的家、公司及新州议会办公室进行突击搜查。ABC获悉,张智森的电脑和手机中有同中国外交和领事官员及其家属的长期邮件、信息和通话记往来记录。最近的联系人包括刚刚卸任的中国驻悉尼总领事顾小杰,以及中国驻堪培拉的大使级官员和家属。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘是此前被澳方无端吊销签证的中国学者之一,他也被指和张智森一案有关。陈弘16日告诉《环球时报》记者,他无权为他人做出抗辩,但其和张智森的关系属于纯粹的个人友情,而据其了解,他也不认为张智森和其他中方人员有所谓“串谋”、“渗透”行为。

他透露,澳方情报机构怀疑的原因是张智森和其他一些中方人士共同在一个微信群组中,他们怀疑张智森和其他中方人员通过这一微信群组向工党后座议员肖克特·莫索曼和新南威尔士州议会渗透。他形容澳方的指责“十分愚蠢”,“一名天天和议员见面的顾问会需要通过微信群组对他进行渗透么?中国的外交人员会使用电子邮件这种可以留下清晰痕迹的方式去做间谍,影响澳大利亚政治么?”

今年6月下旬,澳大利亚联邦警察和安全情报组织的人员曾突击搜查工党议员肖克特·莫索曼位于悉尼的住宅和办公室。莫索曼曾称赞过中国的防疫举措,肯定中国政府在新冠疫情中的“领导能力和决断力”,并质疑批评澳政府的对华政策。

另据中国外交部披露,6月下旬,澳大利亚安全情报机构还以可能违反澳大利亚“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社3家驻澳大利亚媒体的4名记者进行突击搜查和询问,扣押其工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。此外,据报道,还有至少两名中国学者因被指和张智森与莫索曼一案有关而被吊销访澳签证。

针对澳媒曝出的最新情况,华东政法大学国际法学院副教授包毅楠对《环球时报》记者分析称,1961年的《维也纳外交关系公约》第三十条规定,外交代表之私人寓所、文书及信件享有不得侵犯权。不过,领馆人员的特权与豁免程度与使馆外交人员有所不同。1963年的《维也纳领事公约》第三十五条规定,接受国应准许领馆为一切公务目的自由通讯,并予保护,但并未对私人目的的通讯做出规定。

“在这起事件中,孙彦涛先生是侨务领事。如澳方截获的是澳本国官员与我领事官员之私人通信,从法律上来说不违法。但如是洽谈合作等公务通信,则澳方涉嫌违反1963年《维也纳领事关系公约》之第35条第一款”,包毅楠称,“需要强调的是,以上针对的是领事官员,如澳警方针对我使馆外交官员这么干,即使是私人通信,也违法。”

关于搜查令,包毅楠则表示,根据《维也纳领事关系公约》规定,澳方仅可能通过如访问领馆网站搜集公开信息、查询出入境信息等非入侵性方式进行调查,而不得采取监听等侵入性手段调查。

雷剑锋是中国外交学院外交学系副教授,曾在中国驻外使领馆任职。他对《环球时报》记者表示,澳方的做法不是一个文明国家应有的行为,也非常粗暴。“从实际来说,大国之间虽然会有点小动作,但明面上都会遵守对外交领事人员的尊重,不会像澳大利亚和美国这样已公然不顾基本准则。”

他又表示,领事人员本来就是处理民事往来,当然要和对方人员接触,自己在驻外时也和当地官员建立良好的私人友谊,“否则外交怎么促进”?澳方此举已是对作为人最基本的人权、通信权和个人尊严的侵犯。“中国外交官、学者和普通人再去澳大利亚已无基本的安全感可言。”

陈弘认为,从搜查盘问中国记者,到无端吊销学者签证,现在开始搜查中国领事官员,澳大利亚的每一步都是在“呼应”美国最近的反华动作。近日,澳大利亚已有议员提出要关闭中国驻阿德莱德领馆,考虑到此前美国已关闭中国驻休斯敦领馆,澳方接下来做出此举并非不可能。

“澳大利亚目前的对华政策是机会主义与冒险主义并存,在一些问题上甚至比美国走得还远。”陈弘对《环球时报》记者表示,澳大利亚长期在国际舞台上被边缘化,其最近的举动也是在以不惜代价向中国挑战的方式来突出自己的存在感,试图谋求更多话语权,但这种策略“十分愚蠢”。“中国需要明确地让澳大利亚认识到,中国的核心利益不容侵犯,澳方的投机和冒险主义行为都会得到回应,而它所幻想的‘政冷经热’局面也不可能持久”。

16日,中国驻悉尼总领事馆就澳媒体报道所谓“中国总领馆从事渗透活动”表态称,该馆致力于促进中国与新南威尔士州各领域友好交流与务实合作,在澳履职一贯遵守国际法和国际关系基本准则。所谓“总领馆及其官员从事渗透活动”的说法,完全是无中生有,纯属恶意污蔑。

栏目主编:顾万全 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

来源:作者:环球时报-环球网

看看网友怎么说

乖老绵羊:对等原则

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 5名乘客核酸检测呈阳性!卢旺达航空飞广州航班熔断一周

    南都讯记者龙涛中国驻卢旺达大使馆发布公告,根据中国民航局发布的熔断指令,由于卢旺达航空8月30日飞广州的WB9500航班上有5名乘客核酸检测呈阳性,决定暂停该航线运营1周。受此影响,9月20日(周日)凌晨飞广州WB9500航班将停飞,9月27日的航班将不受此熔断指令影响。5例境外输入感染者均为中国公

  • 玻利维亚检方给前总统莫拉莱斯10天时间就选举舞弊案出庭作证

    俄罗斯卫星通讯社9月16日消息,玻利维亚总检察长胡安·兰基帕表示,玻利维亚总检察长办公室给前总统埃沃·莫拉莱斯10天时间出庭作证。兰基帕对记者说:“法官命令莫拉莱斯在10天内亲自出庭,并接受司法审判。”周二(15日),玻利维亚总统部长耶科·努涅斯(YerkoNunez)呼吁加快对选举舞弊案件的调查。

  • 法媒:联大主席希望尽快恢复面对面会议 讨论新冠疫情

    据法新社联合国消息,联合国大会主席沃尔坎·博兹克尔当地时间周二表示,联合国官员预计年底前可以在纽约召开一次联大线下会议,讨论新冠疫情。这位土耳其前部长在新闻发布会上说,此次特别会议可能最早安排在11月第一周。报道称,但有部分国家的外交官告诉记者,多国对于尽快召开线下会议持犹豫态度,毕竟新冠病毒仍在美

  • 首相选举小泉进次郎莫名其妙被投1票,日本媒体开始“追凶”

    【文/观察者网鞠峰】“菅义伟,314票……小泉进次郎,1票。”让我们祝贺菅……哎等等,谁给小泉投了一票啊?台下的议员们憋不住了,会场爆发出一阵笑声。就连平时几乎不笑的菅义伟,在听到小泉名字的那一刻嘴角也微微上扬。据日本广播协会(NHK)16日报道,在国会首相指名选举中,与菅义伟同属自民党的小泉进次郎

  • 日本几乎都是独立的姓氏,为什么韩国用中国姓氏?

    日本几乎都是独立的姓氏,为什么韩国用中国姓氏?

  • 经合组织:G20中仅中国实现二季度经济正增长

    新华社巴黎9月15日电(记者陈晨)经济合作与发展组织(经合组织)14日发布新闻公报说,今年第二季度,大多数二十国集团(G20)成员经济都出现前所未有的下降,中国是唯一实现经济正增长的成员。经合组织表示,受新冠疫情影响,第二季度G20整体经济环比下滑6.9%,程度远超2009年第一季度国际金融危机深重

  • 印度又给边境问题升温,莫迪在议会讲话:将坚定站在边境士兵身后

    据印度新德里电视台本月14号发布的报道称,印度总理莫迪在当天主持了议会会议,并且又一次向军方表达了支持,这种举动毫无疑问是印度又在计划给边境问题升温。莫迪此次在议会的讲话提到,如今印军士兵正在冰天雪地的边境地带保卫国家,因此议会必须发出同一个声音,那就是坚定不移的站在边境士兵的身后支持他们。从行为上

  • 安倍之后日本外交怎么搞?日战略专家:挑拨中俄发生矛盾,可渔翁得利

    据日本媒体近日报道,根据最近的预测,现任内阁房长官菅义伟在自民党总裁选举中领先优势很大,他得到了自民党内7个派系中5个的支持。另外两位候选人,前外务大臣岸田文雄和自民党前干事长石破茂似乎都没有放弃,但也仅仅是在积累政治资本。日本政界已经有不少人担心下届政府的外交和国家安全政策怎么搞的问题。对于这个问

  • 9月15日译名发布:Terry Branstad

    外文全称:TerryBranstad中文译名:特里·布兰斯塔德背景介绍:美国驻华大使馆9月14日宣布,美国驻华大使特里·布兰斯塔德将在10月初卸任,大使馆的声明中并未阐明布兰斯塔德卸任的原因。布兰斯塔德现年74岁,他曾2次担任艾奥瓦州州长,是美国历史上任职时间最长的州长,2017年5月起出任第12任

  • 印方称中印外长会晤后双方军队未实质性后撤,外交部:希望印方同中方相向而行

    据外交部网站,9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,以下为部分内容。路透社记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对此有何评论?汪文斌:关于第一个问题,据