您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

缅甸克钦邦的悲歌:英国“分而治之”埋祸根,基督信仰超90%

2020/9/17 6:11:52 来源:原创 浏览:

漂洋过海半年多时间后,将近300名罗兴亚人终于来到了印尼,这296名以妇女和儿童为主的罗兴亚人于2020年9月7日清晨抵达印尼亚齐省北部。

自2015年危机以来,人数最多的一组缅甸罗兴亚难民在海上滞留了约7个月后,终于抵达了印尼。不幸的是,在路途中,这些难民中已有数十人在海上丧生。

缅甸

近年来,全世界的目光都在关注缅甸西部若开邦的罗兴亚冲突,但在缅甸北部邻近中国的克钦邦,却也有另一场“宁静的杀戮”。

2018年起,缅甸加大对缅北的克钦邦独立武装部队的镇压,发生规模性的迫害,超过1万以上的难民逃跑到两国边境地带,甚至许多老人、小孩躲藏丛林之中。

缅甸为了歼灭克钦独立军,进行连串空中打击,生灵涂炭,却因为地处偏远,相较罗兴亚的大批难民数量,克钦族的苦难,却没有受到国际社会的太多关注。

缅甸

什么是克钦邦冲突?

历史上的克钦邦

紧连中国云南的克钦邦,位在缅甸东北方,首府是密支 那,是缅甸盛产翡翠玉石的重要产地,该地长期与中国进行边境贸易。近年在克钦邦建水坝发电,却也因遭到抗议而停工。

自1961年起,克钦独立解放军与缅甸中央军队,长期发生大小不断的军事冲突至今,即使联合国及多个人权组织,多次呼吁缅甸军方停止武力攻击,国际团体进入克钦邦救援的要求,也经常遭到拒绝。

1580年,鼎盛时期的缅甸东吁王朝

缅甸各民族邦与复杂的族群关系当中,昂山素季仍是最大的交集,民众仍对她抱有希望,她率领的全国民主联盟,在2015年胜选,2016年正式与军政府筹组政府,一跃成为执政党。

克钦邦位置图

但缅甸长期累积问题,并非一朝一夕就能解决,虽因法律排除有外籍亲属人士,不能担任领导人的“条款”,全民盟却创建“国务资政”一职,让昂山素季成为缅甸实际上老大,但仅能掌管教育、文化、外交、经济等事务,军事、内政仍牢牢掌控在军人手中,要如何平衡缅甸军方旧势力以及文人政府,昂山素季一直如履薄冰。

克钦邦邻近首府密支 那的八莫,位在伊洛瓦底江上游,镇上尘土飞扬,市场堆满传统农产品,以及来自中国、颜色鲜艳的各类生活用品,毕竟,对于缅甸边境物资仍旧缺乏,来自中国的运输补充,乃是最便利且价格低廉的选择。

在克钦邦的几个镇上甚至村落,几乎都可以看见或大或小的教堂,更有超过一所以上的教会,也是外籍宣教士,长期透过慈善救助,以及随着开放,加大宗教信仰的自由,只是,仍以佛教信仰为主的多数的缅 族,仍埋下对于穆斯林、基督徒的敌视与冲突,缅甸宗教自由,却不互相包容,仍是目前许多东南亚国家的现实写照。

缅甸

英国“分而治之”埋祸根:基督信仰超过90%的边境克钦邦

与缅甸多数人信仰的小乘佛教不同,克钦邦高达90%以上信仰基督教,在弱小脆弱的边境地区,基督教团体多数透过慈善救助,彰显信仰精神,而纷纷让克钦人改宗归信基督。

英属缅甸1931

在这波的克钦邦冲突之中,许多教会改为难民收容所,却因为战事冲突,面临物资及救援的困境。

英国在缅甸的殖民政策,并未解决原本的多元族群问题,反而因为“分而治之”,让不同民族邦之间,彼此差异不减反增。

殖民时期,英国对于缅甸缅族本部采取较为严格的控制,对于边境地区,则为了贸易及和平而抓大放小,与地方合作,让原有的风俗习惯、甚至税收、社会制度、犯罪都让地方自行管理,因而让殖民者适度分散民族的反对力量。

直到1948年1月4日,缅甸正式脱离英国60多年的殖民统治,成立缅甸联邦共和国,却无法真正统一早已离心离德的各民族联邦。

明朝后期的云南缅北形势

彬龙协议:缅甸民族和解的滥觞

边界

1947年2月,时任缅甸临时政府一把手昂山将军(昂山素季之父),在缅甸掸邦的彬龙镇,召集掸族、克钦族、钦族等代表,共同签署《彬龙协议》:承诺少数民族享有充分自治权、联邦对边境提供援助、民族地区享有公民权利,希望联合缅甸各大民族邦,共同从英国殖民统治争取独立,建立统一的缅甸联邦国家。

可惜,昂山将军在《彬龙协议》签署不到半年,遭到缅族政敌暗杀,《彬龙协议》届满10周年后的缅甸,虽已脱离英国独立,协议却没有真正落实,少数民族更认为占人口多数的缅族背叛彬龙协议,起而抗争,族群问题更加永无宁日。

1958年,缅甸尼温将军上台,开始实行高压统治,搁置《缅甸联邦法律》的两个邦的独立权,边境民族邦各自建立克钦族、克伦族、若开族、掸族武装部队,与缅族为首的联邦政府长期交战,尼温的闭门锁国政策,也造成缅甸至今仍为东南亚的低度开发国家之一。缅甸要面对的困难,缅甸的停滞,更需要至少好几年的时间重整,在这段发展的真空,东南亚热钱更纷纷投入缅甸,炒高地价,让所得分配更严重恶化。

克钦邦

缅甸的未来:重建与机会

缅甸虽有丰沛的青年劳动力,但近年外资大举流入,在健全的经济体制尚未建立之下,地产往往成为入手的热点,却也最虚弱不实,也留下贫富差距的恶果,缅甸看似充满机会,却潜藏更多未爆发的风险。

缅甸北部的“密松大坝”,在军政府任内宣布启动,却在国内民众的抗议下,罕见停工,也留下善后的难题。

民族问题,在缅甸难以一时解决,军方的专断高压,也引起少数民族更大的不满,2018年7月,深受爱戴的昂山将军铜像,却在克钦邦首府密支 那遭到泼漆毁损,少数民族与多数缅族的冲突裂痕加大,对于缅族军人的专断跋扈,造成更大的不满。

罗兴亚冲突或许可以提供不同的思考策略,以穆斯林为多数的罗兴亚人面对压迫,在同为穆斯林为多数的马来西亚、印尼也,面对是否应该在道义及理念上给予支持,却也不能破坏东盟互不干涉原则,以及与缅甸的关系。马来西亚前总理纳吉选择直言批判,遭到反击酿成外交风波,印尼则直接派驻医疗援助团到罗兴亚冲突区,进行人道救援,也避免激怒缅甸政府。


延伸阅读:

缅甸贡榜王朝征战史:英国是如何将缅甸变为“英属缅甸”的?

看看网友怎么说

用户5173197110432:英国人到处埋地雷,每个殖民地都是后患无穷

跟着地图看世界:腾冲位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。腾冲与缅甸接壤的国境线长达148.7公里,从腾冲到克钦邦首府密支那217公里。特定的区位优势使之成为云南省工商业的发祥地之一。 境内有傣、回、傈僳、佤、白、阿昌六种世居少数民族,民族风情丰富多彩。其中傈僳族刀杆节上的“上刀山,下火海”惊心动魄,令人叹为观止。 从宋、元以来,就是珠宝玉石的聚散地,首开翡翠加工之先河。到了清代,翡翠的加工、销售业已十分兴盛。现在,翡翠的加工、交易空前活跃,商业贸易、旅游等行业日益兴盛。

跟着地图看世界:塔什库尔干塔吉克自治县是我国唯一与四国接壤的县,加上我国也就是传说中“一脚踏五国”(一般书上只写塔县与三国接壤,是因为印度在锡亚琴冰川与巴基斯坦有争议但实控),塔县与四国接壤的山口是:卡拉苏-阔勒买山口karasu kulma与塔吉克斯坦,瓦根基山口wakhjir与阿富汗,红其拉甫山口khunjerab与巴基斯坦,图尔基斯坦拉山口Turkistanla(有时候也翻译为:土耳其斯坦拉山口/突厥斯坦拉山口)与印度。 我国没有与三国接壤的县但有与三国接壤的市,其余与两国接壤的市、县多如牛毛。 新疆阿勒泰地区(地级,管辖县级阿勒泰市和其他县),与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国三国接壤 云南普洱市,与缅甸、老挝、越南三国接壤。 塔什库尔干县属于喀什地区(管辖县级喀什市和其他县),所以喀什地区也是我国唯一与四国接壤的地级行政区。

此墓朝南:英国殖民时期故意扶持人数少的克钦人管理信仰不同的缅族,哈哈,英国的均势平衡玩的很溜,自己充当支点,四两拨千斤,玩的全欧洲,非洲,亚洲团团转,结果自己完蛋后,这些坑到现在还没填上,哈哈

高岸为谷1:刚刚在抖音看一个缅甸佤邦女孩在直播,说有人说她不是中国人,她很难受😖

混一天下:大家很好奇缅甸很多人会汉语,其实很简单,那边过去是中国的土地。

独孤棠下:整个克钦就算了。葡萄县不应该丢掉。葡萄县是连接云南和阿萨姆的通道,阿萨姆可是一年三季的大粮仓。

丧家之哈:反正中国应当去经营缅甸,并顺手让缅北的葡萄地区划入云南省。

捂住眼睛看你:基督是个什么鬼?

跟着地图看世界:缅甸的翡翠矿区,位于缅甸北部山区,克钦邦西南部和实皆省东北部一带,距离缅甸的第三大城市曼德勒,也就是瓦城大概700多公里,距离我们国家云南的德宏州,盈江,陇川仅300多公里。 要明确一个观点,翡翠场区和场口的区别。翡翠场区,是一个比较大的概念,通常一个场区,会包含若干场口。比如我们最熟悉的帕敢场区,其实是一个非常大的区域,由龙肯,帕敢,仙洞,会卡,大马坎五个场区组成,而这五个场区任何一个,又包含很多具体场口,比如龙肯场区,其中就包括最著名的莫希沙、革跌莫、凯撒、班加、雍曲等等几十个场口。 这里有必要插一句,上面提到的这个“雍曲”场口,其实就是大名鼎鼎的“永楚料”产地,很多朋友都把永楚料的产地说成危地马拉的危料,这其实是完全不同的两个场口。 其中,由于帕敢的场区规模最大,场口数量最多,出产翡翠的品质最好,开采历史最悠久,所以在缅甸的开采行业,一直把帕敢当成缅甸翡翠最有代表性,最重要的玉石产地。 而这个场区最核心的老帕敢场口,早已经采挖殆尽,政府禁止继续开采,已经回填,住人了。 帕敢场区位于龙肯场区的西南,在雾露河北岸大概40多平方公里的区域,帕敢场区的场口众多,主要场区就有50多个,其中不乏很多如雷贯耳的场口,比如帕敢基、木那、莫湾基、麻蒙、琼飘等等。

跟着地图看世界:一个国家里“第一级行政区划”(或直辖、或一级自治共和国)包含有另一个国家的国名(部分并无历史关联): 中国内蒙古自治区🇨🇳—蒙古国🇲🇳 美国新墨西哥州🇺🇸—墨西哥🇲🇽 印度西孟加拉邦🇮🇳—孟加拉国🇧🇩 伊朗西阿塞拜疆省、东阿塞拜疆省🇮🇷—阿塞拜疆🇦🇿 英国北爱尔兰🇬🇧—爱尔兰🇮🇪 埃塞俄比亚索马里州🇪🇹—索马里🇸🇴 希腊西马其顿区、中马其顿区、色雷斯东马其顿区🇬🇷—北马其顿🇲🇰(已改国名为北马其顿) 波黑🇧🇦塞尔维亚共和国(塞族共和国)—塞尔维亚🇷🇸 荷兰西兰省🇳🇱—新西兰🇳🇿 加拿大不列颠哥伦比亚省🇨🇦(与哥伦比亚无历史关联)—英国(大不列颠)🇬🇧、哥伦比亚🇨🇴 印尼西巴布亚省、巴布亚省🇮🇩(区分摩纳哥国旗🇲🇨)—巴布亚新几内亚🇵🇬 缅甸掸邦(掸邦官方语言:傣邦或泰邦)🇲🇲—泰国🇹🇭 哈萨克斯坦突厥斯坦州(原南哈萨克斯坦州,2018年已改名)🇰🇿—土耳其🇹🇷 澳大利亚新南威尔士🇦🇺—英国威尔士🇬🇧🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿(此条视威尔士地位决定) 罗马尼亚摩尔多瓦区🇦🇩(🇷🇴区分乍得国旗)—摩尔多瓦🇲🇩 欢迎补充。

跟着地图看世界:在缅最后一位中国远征军老兵逝世! 李光钿1920年出生,1939年入伍,跟随孙立人将军,两次入缅与日军作战。 后随国军守卫昆明,1949年,随国军残部撤至缅甸克钦邦首府密支那并定居下来。 缅甸远征军家属会和中国国民党缅甸联络会于8月17日在密支那举行告别仪式。[蜡烛] 这样的人应该被民族所铭记,这样的人的牌位应该放入国祠祭奠,愿先生天堂安好!🙏

非能者用其忠:乾隆当年打不过缅甸,

跟着地图看世界:2010-2018年亚洲最贫困亚洲国家年均排名(其中一个国家是缅甸) 倒数第一:塔吉克斯坦 倒数第二:吉尔吉斯斯坦 倒数第三:阿富汗 倒数第四:尼泊尔 倒数第五:不丹 倒数第六:巴基斯坦 倒数第七:老挝 倒数第八:缅甸 倒数第九:朝鲜 倒数9个国家均为我国邻国。其中,塔吉克斯坦为亚洲最贫困国家,从总统府、议会大楼、学校、工厂、体育馆、文化中心、车辆到日用品商店均需外国援助,国家自主产业一栏为:无。

跟着地图看世界:【缅甸帕敢矿难搜救工作结束,174人遇难55人受伤,仍有20人失踪】据缅甸克钦邦政府消息,到2020年7月6日,帕敢翡翠矿区矿难搜救工作宣告结束,确认遇难人员174人,失踪20人。军方、警察部队、消防部门、红十字组织和当地社会援救组织共30多支救援队参与了搜救。 由于当地地质条件复杂以及持续降雨,使得搜救风险不断加大,加上在7月5日的搜救中,没有任何发现,为避免出现新的危险,当地政府决定停止搜救。 目前,抚恤赔偿工作已经开始,社会福利救济与安置部为每位遇难者的家属发放了50万缅币(约合2500人民币)的抚恤金,向每位伤者发放了30万缅币(约合1500人民币)的抚恤金。有关事故原因和相关负责人的调查,正在继续进行中。 7月2日,缅甸克钦邦帕敢翡翠矿区发生大规模塌方,导致174人遇难,55人受伤,这也是缅甸伤亡人数最多的一次矿难。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 眼红?印媒称解放军在班公湖以惊人速度铺光缆,印军还在用无线电

    《印度经济时报》2020年9月14日援引《路透社》的最新报道称,两名印度官员表示,中国军队正在喜马拉雅山西部铺设光缆网络。一名印度政府高级官员说,最近在中印边境所谓拉达克地区的班公湖南部发现了中国铺设的这种光缆,它们将为前线部队提供与后方基地之间的安全通信线路。【印度称中国在班公湖南部铺设通信光缆】

  • 任天堂败诉 英国玩家为Joy-Con漂移要求退款成功

    近日英国网友crownshots在Reddit发帖,分享了自己SwitchJoy-Con手柄漂移后,维权成功,获得任天堂赔款的经历。在大约一年半之前,crownshots购入了任天堂Switch主机,不久后Joy-Con手柄就出现了漂移问题,使得他不得不向任天堂进行送修处理。然而两次送修均未能解决问

  • 阿富汗和塔利班和谈是历史性的际遇,减少暴乱,推动国家前行

    编辑:野原圆圆校对:酸菜鱼据悉,阿富汗政府将和塔利班组织在近期启动和平谈判,但据专业人士分析称,因为双方的立场差异很大,因此两方的谈判可能没有想象中那样的顺利,恐怕和平协议没有那么快能够达成。其实,美国等国家一直希望能将两方带到谈判桌面前,希望能进行和平谈判将战乱就此终结,为美国入侵阿富汗后给他们带

  • 历时8年终于落地 中欧签署近年首份重大双边贸易协议

    【欧洲时报网】9月14日中欧正式签署了《中欧地理标志协定》,该文件涉及保护的产品数量多、待遇高,是双方在近年来签署的第一份意义重大的双边贸易协议。德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。(图片来源:中国商务部网站)时间长、数量多、待遇高从2011

  • 卫生部长接受新冠病毒检测 爱尔兰全体内阁成员暂时隔离

    来源:央视新闻客户端△斯蒂芬·唐纳利(图源:爱尔兰电视台网站)据爱尔兰电视台报道,当地时间15日,爱尔兰卫生部长斯蒂芬·唐纳利在上午举行完政府新闻发布会后,因感觉身体不适,与医生联系进行新冠病毒检测。目前,爱尔兰全体内阁成员暂时进入隔离状态。(总台记者田晓春)

  • 【“布鲁克斯兄弟骚乱”会在美国重演吗?】#特朗普若选不上会怎

    【“布鲁克斯兄弟骚乱”会在美国重演吗?】#特朗普若选不上会怎样#2000年11月22日,小布什与戈尔大选后重新计票期间,一群由共和党组织的衣着体面的中年男士以叫停重新计票为目的发起了一场混乱的抗议活动。这一骚乱被美国媒体称为“布鲁克斯兄弟骚乱”(BrooksBrothersRiot).今年的美国大选

  • 特朗普还有连任的机会吗?五角大楼前防长发声:特朗普不适合领导美国

    近段时间,随着美国总统大选降至,虽然现在特朗普的支持率已经有所上升,但是与拜登还是有着一定的差距的,特朗普想要继续连任美国总统还是有很大的困难的。近期有媒体爆料称:特朗普辱骂了美国军人,并且还说了美国军方不好的话,所以说现在特朗普肯定得不到美国军人的支持,针对美国目前的局势,美国五角大楼前防长发声:

  • 中国造房被快递出国!组装一天入住,只卖60万

    这座位于新西兰的房子,光看它肯定想不到这是快递来的吧,实际上,它却是由中国广州经过17天的海上运输到达新西兰的。这栋房子就落地于新西兰奥克兰的西北住宅区Hobsonvillepoint,奥克兰一直以来都存在着缺房危机,所以,当这个“远洋快递”落地搭建时,就连新西兰住房部长MeganWoods,也亲自

  • 4天3次,美国侦察机频频现身南海,高强度侦察目的何在

    近日,据环球网消息称,某权威平台“南海战略态势感知计划”发布一则消息称,自9月以来,该平台连续探知到美国一架侦察机曾在4天之内3次前往侦察中国南海领域。据悉,这是架E-8C“联合星”空地监视飞机,自7月开始,这种型号的侦察机就屡次出现在中国南海,进行高强度的侦察监视。此前该平台表示,该型号的侦察机的

  • #特朗普若选不上会怎样#这确实是一个值得认真思考的问题了。如

    #特朗普若选不上会怎样#这确实是一个值得认真思考的问题了。如果特朗普真的无法连任,他第一件想干的事可能是就发泄与报复。首先,他可能要在国内发泄。他可能会追究对手的责任,称对方“操纵选举”。他还有可能指责自己的竞选团队,称他们不听自己的竞选安排。他还有可能会找借口,尤其是邮件投票中可能出现的失误,声称