您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

马来西亚章姓华人世代珍藏字辈信息,多方助力终觅得闽清亲人:想亲自回故乡看看

2020/9/17 14:50:09 来源:原创 浏览:

“感谢各位中国朋友,还好通过介绍求助你们,我们才能这么快找到祖根和亲人!”

9月15日,对马来西亚的章秀利女士来说是一个令全家人振奋的日子,在与福州闽清老家失联多年后,家族在头条寻人华人寻根项目的帮助下,重新与故乡亲人取得了联系。

马来西亚的“小福州”

来自马来西亚的章秀利女士,已经是第四代华人了,祖上是由曾祖父章芳顺从福州老家下南洋谋生,后在马来西亚定居的。

章尤新父亲章芳顺(下南洋第一代)

章家祖籍福州闽清,初到马来西亚以做木工为生。即便在异国他乡繁衍了一代又一代,儿孙后辈依然不曾忘记自己“福州人”的身份,海外家族世代说着家乡话、传承着老家风俗。

章家人定居在马来西亚砂拉越州的“诗巫”,这座位于东马来西亚的城市,因当地华人居民大多为福州籍后裔,城市处处都充斥着亲切熟悉的乡韵、乡情,诗巫从而有“小福州”的美誉。

“我的根源在哪里?”

起初,祖父章尤新与闽清老家一位叫“章尤模”的同辈兄弟有电话联系,但之后再拨打时却发现已经变成了空号,老家旧址也因物是人非无法查到。

隔着茫茫大海,马来西亚章家人无法知晓故乡发生了什么,加上长辈的相继离世,中断的亲人音讯也更加难以寻获了。

章尤新

“尽管许多知情的长辈已经过世了,但身为晚辈的我们依然想替全家人寻回家族的根源!”马来西亚章家人代代珍藏着一张长辈留下来的字辈信息,就是希望这样的家族印记随着血脉一代一代传承下去,同时这也成了家族寻根的重要参考。

马来西亚章家人抄录的家族字辈信息

前不久,章女士的一位中国朋友在今日头条上看到了头条寻人帮助海外华人成功寻亲的故事,在朋友的建议下,章女士通过电子邮箱给头条寻人发来了寻亲求助邮件,希望借此找到老家亲人和家族根源。

“都是乡胞,举手之劳”

9月11日,在与章女士沟通寻亲详情后,头条寻人利用家属提供的资料发布了一篇题为《马来西亚章姓华人福州寻根觅亲,世代抄录字辈信息:这是家族印记,是不能丢的根源》的寻亲消息,并将该消息精准弹窗至福州闽清的今日头条用户手机上,向广大网友征询线索。

当晚,寻亲消息被闽清的林先生和唐女士两人看到,一向热心公益的夫妻俩立刻发动全家老小一起帮忙转发信息、留意线索。

“我家小姨因为工作关系,认识许多村干部,当晚她一直在帮忙打电话联系章女士祖籍‘上四都下银楼’所在的村庄。”林先生介绍,“大家都是老乡,帮忙是举手之劳。”

很快,林先生一家便找到了祖籍地址。原来,村子已经更名为“云龙乡竹柄村”,由于所处深山之中,村人大多已搬离出来,余下的村人并没有认识马来西亚章女士一家的。

于是,林先生和唐女士决定从章女士祖父曾联系过的老家亲人“章尤模”这一线索出发,利用周末两天时间,经过多方打听和走访,成功在闽清县桂园新村找到了章尤模的儿媳妇林女士。

桂园新村

当夫妻俩将头条寻人所发布的照片资料展示出来后,林女士一眼便认出章女士保存的字辈纸条出自公公章尤模之手。

据林女士介绍,自家也不是马来西亚章女士的直系亲属,只因公公章尤模生前热心于宗亲事务,因此才与海外宗亲保持着联系。但在老人三年前离世后,晚辈对于宗亲事务的接触也越来越少。

最终,在林女士的牵线之下,大家与其叔公章尤长先生建立了联系,并在章尤长先生的协助下成功让马来西亚的章女士与其闽清亲属建立了联系。

“你们再来晚一点,我们就要拆迁搬走了!”林女士笑着说,“不管亲疏远近,都是我们章家的亲人,欢迎马来西亚宗亲常回家看看!”

寻亲成功

“以前我们家都很羡慕周遭亲朋好友知道自己家族的根源,现在我们也找到了根,联系上了亲人,希望有机会能亲自回去看看祖先的故乡!”章女士兴奋地说。

头条寻人华人寻根是一项面向海内外的免费公益项目,现设立华人寻根服务。如果您家里也有亲人失散在海外,或者您是海外华人华侨,想要寻找中国亲人,也可以通过脸书粉丝专页(名称:頭條尋人)、邮箱(xunren@toutiao.com)、微信公众号(名称:头条寻人)、微博(@头条寻人)联系我们。

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)
看看网友怎么说

神仙大妈日儿:章姓尤字辈因该是上刀霞人(其后人是刀霞打猎队的骨干,1956年还受周总理表彰过)在闽清古称寿宁乡的高山地区鼓舞村,竹柄村(六六溪,上刀霞,下刀霞,宝溪,银楼等自然村),附近有章姓、刘姓、许姓、林姓的先辈们于上世纪20年代闯南洋,刚到马来做时很苦,做阀木工,割橡胶为生,总之比在家乡好些,因为家乡土地贫,人多,地少,连饭都吃不饱。漂洋过海很多还没到南洋,就客死他乡,很苦的。活下来的也是为了一口饭,听太婆讲过(1994年84岁仙逝),她的叔叔,堂哥去了再也没回来,不知生死。

金钟寨v玲珑:我们村辈份,元,德,建,还有什么忘记了……后面是仁,义,礼,智,忠,信。我们是忠字辈的。永泰霞拔章姓。德化,建阳,江西有章氏宗亲有的都在章氏宗亲群里

全城之箭:天下无二章,祖根在浦城。

凭栏望海:马来西亚福州人说的福州话已经变味,我有点听不懂,马来西亚新加坡莆田人莆田话也讲不清楚,福清话也变味了

俊哥桐妹:我四爷爷.五爷爷都是解放时期的兵,据说一个红军一个国民党,后国民兵被收编最后都定居在四川,爷爷辈的人都去逝30多年了,我爷爷弟兄5人,姐妹2人共7人。我是济宁的只想知道他们过得好不好,老家毛行还有记挂你们的亲人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 92岁英女王太仁慈,听到哈里为娶梅根放狠话,只能答应孙子要求

    英国王室以严谨的家教著名,虽然查尔斯王子在感情方面被人诟病,但王室成员对待长辈还是非常尊敬的,包括叛逆的哈里王子。哈里王子幼年丧母,所以他性格有些孤僻,伊丽莎白女王疼爱孙子,允许哈里调皮,但不能逾越君主制度的界限。哈里王子在成长到35岁之前,他都是最受欢迎的英国王室成员,但认识了梅根·马克尔之后,这

  • 参考快讯:委内瑞拉击落一架美国飞机 机上携带毒品

    参考消息网9月16日报道据卫星社9月16日报道,当地时间9月15日,委内瑞拉内政部长内斯托尔·雷韦罗尔宣布,该国军方击落了一架在美国注册的携带毒品的飞机。据这位部长说,事件发生在本周二,飞机非法进入委内瑞拉领空后,在与哥伦比亚相邻的祖利亚省坠毁。雷韦罗尔在推特上说,防空司令部的雷达发现这架非法飞机后

  • 疑似研发部门骗经费,印度百公里制导炸弹亮相,如同炮弹绑上翅膀

    当地时间9月15日,印度国防部研发部门开发的一款名为Garuthma滑翔制导炸弹,搬上苏30战机进行试射。印度研发部门号称,该款炸弹具有长达100公里的射程,但通过放出的图片能够看到该炸弹外观十分突兀,如同炮弹上安装了一对翅膀。有不少印度军迷认为,该炸弹是研发部门为了骗取经费才开发的。滑翔制导炸弹最

  • 特朗普要求把美国算成发展中国家……

    揭露水门事件的美国记者鲍勃·伍德沃德将于9月15日出版新书《愤怒》,其中爆出了很多关于美国总统特朗普的“猛料”。据美国彭博社报道,书中称,特朗普曾于今年1月要求时任世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托·阿泽维多:将美国列为发展中国家,否则美国就“退群”。1月22日,特朗普与阿泽维多谈话图源:彭博社伍德

  • 美国建国244年为什么只有16年和平时期?

    美国建国244年为什么只有16年和平时期?

  • 蒙古国总理呼日勒苏赫会见王毅

    新华社乌兰巴托9月16日电当地时间9月16日,蒙古国总理呼日勒苏赫在乌兰巴托会见国务委员兼外长王毅。呼日勒苏赫请王毅转达对中国领导人的诚挚问候。呼日勒苏赫表示,王毅国务委员兼外长是蒙古国新一届政府成立后及疫情发生以来第一位访蒙的外长,蒙方高度重视,这体现了两国的传统友好和战略互信。疫情期间,蒙中同舟

  • 王毅国务委员兼外长接受新华社记者专访

    新华社北京9月16日电9月16日,王毅国务委员兼外长结束出席上海合作组织成员国外长理事会会议并访问俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国之际,接受新华社记者专访。内容如下:一、记者:在当前全球疫情形势仍较严峻背景下,赴俄罗斯出席上海合作组织成员国外长理事会会议有何重要意义?会议讨论了哪些问题,取得

  • 形式如此严峻,印度官方还在鼓吹:给中国造成严重伤亡

    据《环球时报》引援印度媒体发布消息显示,近两日印度国防部长辛格在一项官方声明中称,6月15日中印军队在加勒万河谷地区的对峙中爆发严重冲突,导致中国边防部队重大伤亡。他在声明中一边将责任“甩锅”中国,警告中国不要挑衅,印度有信心打赢这场战争;一边又强调希望能够和平解决争端,企图用这样一种方式塑造一个“

  • 印度又修新路通往列城,莫迪亲自出席剪彩,辛格:将发挥重要作用

    据印媒报道,印度在靠近高原边境地区的一条隧道即将全线贯通,这条隧道长9.02公里,位于印度边境地区的喜马偕尔邦山区,印度总理莫迪将在9月底亲赴该邦,参加这条名为阿塔尔隧道的剪彩仪式。据印度国防部长辛格表示,这条隧道将会发挥重要的作用,其战略意义在于可以将喜马偕尔邦地区和拉达克地区首府列城连接在一起,

  • 伊拉克一天发生3起针对西方目标的袭击 伊官员认为或由于国内矛盾

    来源:环球网【环球网报道记者马岩】据《沙巴日报》网站9月15日报道,在一天之内,伊拉克共发生了3起针对西方国家外交或军事设施的袭击。守卫在美国大使馆外的伊拉克安全部队报道称,这些袭击没有造成人员伤亡,伊拉克官员认为其目的是威胁正在打击腐败的政府。当天早晨,英国大使馆的一辆汽车从巴格达机场返回时,遭遇