您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

澳警方被曝查看中国领事通信 专家:澳不惜代价挑衅中国十分愚蠢

2020/9/17 6:47:12 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:环球时报

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 刘彩玉】“澳大利亚警方访问了中国外交官的电子邮件和短信,作为其调查外国政治干预的一部分。”15日,澳大利亚广播公司(ABC)以此为题刊发报道,披露了澳大利亚警方在一项搜查令中列明一名中国领事官员,并在进行调查期间截获并阅读了中国外交人员的通讯。对此,中国驻悉尼总领事馆16日发表声明称,所谓“总领馆及其官员从事渗透活动”的说法,完全是无中生有,纯属恶意污蔑。

据ABC报道,其看到的相关搜查令显示,澳大利亚联邦警察正在调查中国驻悉尼总领事馆是否与一名新南威尔士州议会顾问、前中国政府官员张智森密谋,以渗入新州工党,并影响当地选民。澳警方检查了张智森的往来通讯,包括邮件、短信和电话,但张智森坚称自己是清白的,并已致信联邦政府部长称,澳警方和澳边境执法局阅读并复制了他与中国高级别驻澳外交官和领事官员的通信,这么做违反国际外交法。

ABC称,澳警方的相关搜查令所提及的人中包括中国驻悉尼领事孙彦涛。孙彦涛负责管理悉尼总领事馆的华侨事务办公室,该办公室受中国统战部管辖。“(澳警方)的做法可能违反国际法和澳大利亚法律”,ABC分析称。

报道同时援引张智森的话称,澳警方采取的行动还包括今年1月在悉尼机场对其电脑和手机进行搜查,以及6月对他的家、公司及新州议会办公室进行突击搜查。ABC获悉,张智森的电脑和手机中有同中国外交和领事官员及其家属的长期邮件、信息和通话记往来记录。最近的联系人包括刚刚卸任的中国驻悉尼总领事顾小杰,以及中国驻堪培拉的大使级官员和家属。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘是此前被澳方无端吊销签证的中国学者之一,他也被指和张智森一案有关。陈弘16日告诉《环球时报》记者,他无权为他人做出抗辩,但其和张智森的关系属于纯粹的个人友情,而据其了解,他也不认为张智森和其他中方人员有所谓“串谋”、“渗透”行为。

他透露,澳方情报机构怀疑的原因是张智森和其他一些中方人士共同在一个微信群组中,他们怀疑张智森和其他中方人员通过这一微信群组向工党后座议员肖克特·莫索曼和新南威尔士州议会渗透。他形容澳方的指责“十分愚蠢”,“一名天天和议员见面的顾问会需要通过微信群组对他进行渗透么?中国的外交人员会使用电子邮件这种可以留下清晰痕迹的方式去做间谍,影响澳大利亚政治么?”

今年6月下旬,澳大利亚联邦警察和安全情报组织的人员曾突击搜查工党议员肖克特·莫索曼位于悉尼的住宅和办公室。莫索曼曾称赞过中国的防疫举措,肯定中国政府在新冠疫情中的“领导能力和决断力”,并质疑批评澳政府的对华政策。

另据中国外交部披露,6月下旬,澳大利亚安全情报机构还以可能违反澳大利亚“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社3家驻澳大利亚媒体的4名记者进行突击搜查和询问,扣押其工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。此外,据报道,还有至少两名中国学者因被指和张智森与莫索曼一案有关而被吊销访澳签证。

针对澳媒曝出的最新情况,华东政法大学国际法学院副教授包毅楠对《环球时报》记者分析称,1961年的《维也纳外交关系公约》第三十条规定,外交代表之私人寓所、文书及信件享有不得侵犯权。不过,领馆人员的特权与豁免程度与使馆外交人员有所不同。1963年的《维也纳领事公约》第三十五条规定,接受国应准许领馆为一切公务目的自由通讯,并予保护,但并未对私人目的的通讯做出规定。

“在这起事件中,孙彦涛先生是侨务领事。如澳方截获的是澳本国官员与我领事官员之私人通信,从法律上来说不违法。但如是洽谈合作等公务通信,则澳方涉嫌违反1963年《维也纳领事关系公约》之第35条第一款”,包毅楠称,“需要强调的是,以上针对的是领事官员,如澳警方针对我使馆外交官员这么干,即使是私人通信,也违法。”

关于搜查令,包毅楠则表示,根据《维也纳领事关系公约》规定,澳方仅可能通过如访问领馆网站搜集公开信息、查询出入境信息等非入侵性方式进行调查,而不得采取监听等侵入性手段调查。

雷剑锋是中国外交学院外交学系副教授,曾在中国驻外使领馆任职。他对《环球时报》记者表示,澳方的做法不是一个文明国家应有的行为,也非常粗暴。“从实际来说,大国之间虽然会有点小动作,但明面上都会遵守对外交领事人员的尊重,不会像澳大利亚和美国这样已公然不顾基本准则。”

他又表示,领事人员本来就是处理民事往来,当然要和对方人员接触,自己在驻外时也和当地官员建立良好的私人友谊,“否则外交怎么促进”?澳方此举已是对作为人最基本的人权、通信权和个人尊严的侵犯。“中国外交官、学者和普通人再去澳大利亚已无基本的安全感可言。”

陈弘认为,从搜查盘问中国记者,到无端吊销学者签证,现在开始搜查中国领事官员,澳大利亚的每一步都是在“呼应”美国最近的反华动作。近日,澳大利亚已有议员提出要关闭中国驻阿德莱德领馆,考虑到此前美国已关闭中国驻休斯敦领馆,澳方接下来做出此举并非不可能。

“澳大利亚目前的对华政策是机会主义与冒险主义并存,在一些问题上甚至比美国走得还远。”陈弘对《环球时报》记者表示,澳大利亚长期在国际舞台上被边缘化,其最近的举动也是在以不惜代价向中国挑战的方式来突出自己的存在感,试图谋求更多话语权,但这种策略“十分愚蠢”。“中国需要明确地让澳大利亚认识到,中国的核心利益不容侵犯,澳方的投机和冒险主义行为都会得到回应,而它所幻想的‘政冷经热’局面也不可能持久”。

16日,中国驻悉尼总领事馆就澳媒体报道所谓“中国总领馆从事渗透活动”表态称,该馆致力于促进中国与新南威尔士州各领域友好交流与务实合作,在澳履职一贯遵守国际法和国际关系基本准则。所谓“总领馆及其官员从事渗透活动”的说法,完全是无中生有,纯属恶意污蔑。

看看网友怎么说

用户924041965188:必须对澳大利亚实行对等的措施,给予强有力的反制!

8834458789888:驱逐外交官,断交!

老老实实老老李:这么个小国,不治治他他都不知道天高地厚。

MMKV:截获澳领馆所有通讯

禅语人生585:对等制裁,决不手软。

用户小小可:对澳大利亚这个美国跟班、跳梁小丑要在经济上、贸易上打痛它,不能让它既反中国又赚中国钱![发怒][发怒][发怒][发怒][发怒]

155454643:不需要被动解释,对澳大利亚只能以牙还牙。

fu:澳洲美国殖民地本色根本遮掩不住!流放犯血统做起强盗来得心应手!

大正24:领事豁免权在哪,这相当于侵略开战!!!

台澎知县:澳大利亚也有外交人员在中国,可以查他们

中山榆关:我国还是表示一下反对吧。

春一壹:澳洲土地太多了,看来要分一大半给中国人了,要不然它不安分。

手机用户11014278583:同等反制!

weeyear:别人精明的很

暴风羽69235466:以眼还眼,以牙还牙。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄制米-171Sh直升机即将交付我军

    【文/观察者网王世纯】凤凰卫视日前在采访俄罗斯乌兰乌德直升机制造厂时,近距离拍摄到了印有我军军徽的Mi-171Sh军用运输直升机。这证明我军确实订购了一批米-171Sh直升机,且这批直升机即将交付。军改以后,我军各陆航部队,尤其是海军陆战队运输直升机编制有所扩大。尽管我国目前在全力量产直-8,直-2

  • 日本菅义伟内阁班底公布,内阁成员共21人

    16日,在当选为第99任日本首相后,菅义伟前往官邸,随即与公明党的山口代表举行党首会谈后,设立组阁本部,进行内阁人事变动。新任内阁官房长官加藤胜信公布全体内阁成员名单。菅义伟内阁成员共21人。菅义伟担任首相,另有20名内阁大臣。安倍内阁中留在内阁但改任其他职务的共3人,厚生劳动大臣加藤胜信改任内阁官

  • 美参议员称美军或从土耳其转移至希腊 遭美国防部否认

    据《欧亚时报》9月16日报道,有美国参议员表示,美国正在希腊的一座岛屿上扩建设施,以替代其在土耳其的空军基地。对此,美国国防部予以否认。报道称,参议院国土安全委员会主席约翰逊上周接受采访时表示,美国与土耳其之间日益紧张的关系令美国正在为撤离在土耳其的英克尔利克空军基地做准备。他指出,美国正打算扩建其

  • 日本人打造一个没有屋顶的家,在客厅泡温泉,真的不是违建房吗?

    不知道大家有没有想过,如果自己居住在一个没有屋顶的家里,会不会觉得很没有安全感?就算是心大到能“天当被盖地当床”,恐怕也很怕自己一睁眼就看到天空,而且万一遇到下雨天,那该怎么办?然而,在日本就有一位漫画家,别出心裁地将自己的家装修成露天的房子。在外人看来,这样的房子恐怕可以称得上是“违建房”了吧?但

  • 加纳推迟执行“不付新冠检测费用不准入境”政策

    加纳于当地时间9月1日重启国际商业航班,要求入境旅客抵达时接受强制性新冠病毒检测,费用为每人150美元,不付费者将被拒绝入境。由于此前出现小部分入境旅客无法支付该费用遭到拘留后,加纳机场有限公司出台一项新政策,要求从9月15日起,所有赴加纳旅客需提前在网上支付150美元的检测费用,凭付款证明登机,抵

  • 坦桑尼亚西北部一学校凌晨失火 致10名儿童死亡

    当地媒体14日消息,坦桑尼亚确认该国西北部一所学校的宿舍于东非时间14日早晨发生了火灾,造成至少10名儿童死亡。凯瓦(Kyerwa)地区专员马可·卡古蒂(MarcoKaguti)称,事件发生在周一的黎明时分,地点是拜门古(Byamungu)伊斯兰英语学校,死者年龄在6岁到12岁之间,另外还有6名学生

  • 被民众质疑没有“总统样”,特朗普:我在战斗,没时间演戏

    导语:被民众质疑没有“总统样”,特朗普:我在战斗,没时间演戏!美国广播公司(ABC)于当地时间15日晚在宾夕法尼亚州举行了一场90分钟的市政厅特别节目,距离大选日还有七周,距离总统竞选首场辩论还有两周,因此专访美国总统特朗普。一个曾在2016年投票给特朗普的选民在节目中提问道:“有人质疑特朗普的言行

  • 遇到不明飞行物怎么办?日本防卫大臣:把它拍下来

    来源:人民网人民网东京9月16日电据《读卖新闻》网站报道,针对空中出现的不明飞行物,日本防卫大臣河野太郎14日向自卫队发布指令称:“要做好详尽的报告,尽可能通过拍照等手段留存信息,进行必要的分析。”美国国防部曾于今年4月公开过不明飞行物的影像,并宣布在8月成立了以海军为主导的机构,专门负责对不明飞行

  • 重兵压境!美军要在北极部署150架第五代战机,俄罗斯压力山大

    俄罗斯和美国的军事对抗仍然在持续,双方在欧洲、中东乃至大西洋的军事对抗态势丝毫没有减弱,凭借着总体的军力优势,美国在军事对抗中还是给俄罗斯造成了更大的压力。不仅如此,随着气候的变化,世界北部的北冰洋在逐渐融化,这里正成为俄罗斯和美国新的角斗场。为了获取未来在北极地带的军事优势,美国正将自己的航空兵力

  • 事到如今,特朗普终于亲口承认真相,加拿大也为中国说了句公道话

    新冠肺炎疫情暴发以来,美国政府的消极抗疫政策便引起了外界媒体的极大诟病,美国累计确诊率也由于这一政策的影响不断攀升。事到如今,美国总统特朗普终于在一次专访中亲口承认了真相,而加拿大政府也为中国说了句公道话。据中国日报网9月14日报道,当地时间9月13日,美国知名记者鲍勃·伍德沃德在美国哥伦比亚广播公