您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

王毅国务委员兼外长接受新华社记者专访

2020/9/17 9:34:33 来源:新华社 浏览:

新华社北京9月16日电9月16日,王毅国务委员兼外长结束出席上海合作组织成员国外长理事会会议并访问俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国之际,接受新华社记者专访。内容如下:

一、记者:在当前全球疫情形势仍较严峻背景下,赴俄罗斯出席上海合作组织成员国外长理事会会议有何重要意义?会议讨论了哪些问题,取得的最重要成果是什么?

王毅:本次上海合作组织外长会议是今年新冠肺炎疫情全球大流行以来,首次召开的实体多边会议,也是疫情防控常态化背景下,各方重启线下交往、面对面探讨合作的一次重要尝试。上海合作组织8个成员国外长和2个常设机构负责人齐聚一堂,共商组织发展与地区合作大计。会议通过新闻公报,批准20多项文件草案,展现了互信互利的“上海精神”、彰显了上合组织为促进地区和平稳定发挥的建设性作用。

这次外长会的核心任务,是为将于11月举行的上合组织视频峰会作政治准备。外长们期待以峰会为契机,更有效地应对全球挑战、化解安全风险、共享发展机遇,在上合组织即将进入第三个十年之际,将其打造成多边主义和新型国际关系的典范。外长们就此达成一系列重要共识和成果。

一是确定请成员国元首发表世界反法西斯战争胜利75周年声明。上合组织成员国为二战胜利付出巨大民族牺牲,一致认为应坚决捍卫二战成果、反对篡改二战历史、坚决维护世界和平稳定。

二是凝聚了构建人类命运共同体共识。百年变局彰显构建人类命运共同体的必要性和迫切性。外长们重申这一倡议具有现实意义,符合人类文明发展方向,确认了其在上合组织合作理念中的重要地位。

三是推动国际抗疫合作。外长们认为,要弘扬“上海精神”,把团结合作作为战胜疫情的最有力武器,携手统筹疫情防控和复工复产,为后疫情时期经济社会发展创造有利条件。

四是拓展全方位合作。外长们强调,要继续加强安全合作,合力打击“三股势力”,共同营造良好安全环境。各方普遍认为,应深化经贸投资、互联互通、数字经济、人文等领域合作,重视高质量共建“一带一路”。

五是倡导支持多边主义。外长们主张,要以联合国成立75周年为契机,巩固联合国及其安理会在维护国际和平与安全方面的中心协调作用,反对单边主义和保护主义,进一步完善全球治理体系。中方提出的“全球数据安全倡议”与各方理念相合,受到积极呼应。外长们决定提请峰会发表保障国际信息安全声明,表明成员国共同维护国际信息和数据安全的明确立场。

二、记者:此次访问俄罗斯取得哪些成果?当前国际形势变化特别是中美关系变化对中俄关系有何影响?中俄在百年变局中将扮演何种角色?

王毅:这次是疫情全球暴发后中俄外长首次面对面会晤。我同拉夫罗夫外长进行了长时间会谈、交流,就加强双边关系和应对国际地区挑战达成一系列重要共识。我们还发表了一份内容广泛的两国外长联合声明,阐释了双方对几乎所有国际问题的共同立场,中俄两国已成为当今国际局势中的重要稳定力量。

新冠肺炎疫情催生世界百年变局加速演进。中俄双方都在深入思考如何在新形势下维护好、巩固好、发展好中俄关系,这不仅攸关两国发展振兴和人民福祉,也具有全球性示范意义。中俄外长商定在四方面加强合作。

一是支持国际抗疫合作。支持世界卫生组织发挥协调作用,支持各国加快药物和疫苗研发,呼吁停止将疫情政治化,反对一手放任新冠病毒,一手散布“政治病毒”。

二是做大国和睦共处典范。大国间保持建设性协作关系对解决全球问题不可或缺,冷战思维、零和博弈违背和平、发展、合作的时代潮流,不可能得到支持,也不可持续。中俄将以落实两国元首共识为核心任务,不断深化政治互信和战略协作,不断深化共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作。

三是加强前沿科技创新。中俄科技具有互补优势。双方将实施好科技创新年逾千个合作项目,深化科技成果转化合作,促进人才双向交流,鼓励高科技、互联网等领域企业创业投资,为两国务实合作提供科技支撑。

四是捍卫国际公平正义。中俄将坚定维护联合国在国际事务中的核心地位,维护国际法和国际关系基本准则,积极改革和完善全球治理体系。

当前,国际社会正经历多边与单边、合作与对抗的历史考验。个别国家单边霸凌横行,肆意干涉别国内政,对中俄实施遏制打压,破坏两国周边安全稳定。中俄团结如山,友谊牢不可破,两国战略协作不会因外部环境影响而发生任何改变。在世界动荡变革期,牢固的中俄关系对维护地区及世界和平安全具有更加突出意义。中俄将坚定不移发展面向未来的关系,同国际社会一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,为人类和平与发展事业作出更大贡献。

三、记者:您到访四个国家,在抗疫合作方面商定了什么新举措?如何推动同周边国家构建卫生健康共同体?

王毅:疫情发生以来,中国同俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国等周边国家同舟共济、守望相助,开展了卓有成效的抗疫合作。蒙古国总统巴特图勒嘎在今年2月中方抗击疫情的关键时刻访华表达支持。习近平主席同俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫等保持电话沟通,就共同抗击疫情做出规划部署。中国同四国相互提供抗疫援助。中方分别向四国派出医疗专家组、联合工作组,或通过视频会议分享防控和诊疗经验。这次访问期间,各国同事都对中方及时有力的支持援助表示感谢,认为这生动诠释了“患难见真情”的邻里情谊。一些中亚朋友还告诉我,他们罹患新冠肺炎后,服用过中药,为恢复健康发挥了重要作用。

这次访问期间,我同各国外长就深化抗疫合作,最终战胜病毒交换意见,致力于打造“抗疫堡垒”、“健康丝路”和卫生健康共同体。为此,我们将采取四项举措。一是加强国际抗疫合作,坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥协调作用,反对将疫情政治化、病毒标签化。二是巩固和扩大抗疫成果。中方愿继续为各国抗疫提供力所能及帮助,包括物资采购、专家培训、经验分享和药物合作,同各方加快建立重大流行性疾病信息通报机制。三是积极开展疫苗研发、生产和采购合作。中方将为实现疫苗在周边邻国的可及性和可负担性作出中国贡献。四是合力开展中医药合作。中方愿根据各国需要推广中医药使用,共同守护人民健康。(未完待续)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 形式如此严峻,印度官方还在鼓吹:给中国造成严重伤亡

    据《环球时报》引援印度媒体发布消息显示,近两日印度国防部长辛格在一项官方声明中称,6月15日中印军队在加勒万河谷地区的对峙中爆发严重冲突,导致中国边防部队重大伤亡。他在声明中一边将责任“甩锅”中国,警告中国不要挑衅,印度有信心打赢这场战争;一边又强调希望能够和平解决争端,企图用这样一种方式塑造一个“

  • 印度又修新路通往列城,莫迪亲自出席剪彩,辛格:将发挥重要作用

    据印媒报道,印度在靠近高原边境地区的一条隧道即将全线贯通,这条隧道长9.02公里,位于印度边境地区的喜马偕尔邦山区,印度总理莫迪将在9月底亲赴该邦,参加这条名为阿塔尔隧道的剪彩仪式。据印度国防部长辛格表示,这条隧道将会发挥重要的作用,其战略意义在于可以将喜马偕尔邦地区和拉达克地区首府列城连接在一起,

  • 伊拉克一天发生3起针对西方目标的袭击 伊官员认为或由于国内矛盾

    来源:环球网【环球网报道记者马岩】据《沙巴日报》网站9月15日报道,在一天之内,伊拉克共发生了3起针对西方国家外交或军事设施的袭击。守卫在美国大使馆外的伊拉克安全部队报道称,这些袭击没有造成人员伤亡,伊拉克官员认为其目的是威胁正在打击腐败的政府。当天早晨,英国大使馆的一辆汽车从巴格达机场返回时,遭遇

  • 波音737MAX系列飞机调查报告公布:波音与美联邦航空局共同错误导致空难

    美国国会众议院16日发布了有关波音737MAX系列飞机的调查报告,认定此前737MAX系列飞机的两起致命空难是由于波音公司及美国联邦航空局“犯下了一系列严重错误”共同导致的。报告还指出,美国联邦航空局的监管体系“存在严重问题”,亟须进行彻底改革。美国国会的一个调查小组在历经18个月的调查后发布了这份

  • 我想知道全世界是不是只有中国女人的地位是最高的?

    现在的中国男多女少,女性地位一路上扬,彩礼也是越来越高,在婚姻家庭中几乎大部分家庭的经济都是女性掌握!

  • 法国男子遭暴力抢劫,贪心劫匪连鞋子也不放过

    上周二晚上,在法国瓦兹河谷省(Val-dOise)萨塞尔(Sarcelles)和阿尔诺维尔(Arnouville)分别发生两起持刀抢劫案,致两名男子身受重伤,其中一人被抢走了手机、钱包和...鞋子。这两名受害者在救援人员介入时并无生命危险,已被送入医院治疗。当晚21点30分左右,在萨塞尔,警察接到报

  • 特朗普“炮轰”五角大楼高层,这回美军方为何秒怂?

    撰文:追风三浦编辑:尧苏众所周知,美国军队是世界上较为强大的军队,拥有着全世界很强的海、空军,可以说是世界上综合实力数一数二的武装力量。而按照美国法律规定,美国总统是这支强大武装力量的最高统帅。一直以来,美国军队都是直接听命于美国总统。而为保证稳定和忠诚,美军的高层人员一般也是美国总统提名。特朗普“

  • 美军轰炸机本月第2次现身乌克兰上空 乌军派俄制战机护送

    来源:环球网【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社9月14日报道,乌克兰空军司令部新闻处当天表示,美国空军的B-52H轰炸机再次进入乌克兰领空,以开展巡航飞行活动,并前往黑海海域,乌克兰战机则为美国轰炸机护航。该新闻处称,9月初,乌克兰的苏-27和米格-29战斗机曾护送美国的B-52战略轰炸机从该

  • 欧方宣布中国-欧盟峰会预计将在2021年举行?外交部回应

    澎湃新闻高级记者于潇清记者张无为9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,欧方宣布,由习近平主席和欧盟各国领导人参加的欧盟-中国峰会预计将在2021年举行。中方能否证实?汪文斌表示,今年以来,中欧之间保持了密切的高层交往势头,双方正就下阶段重要交往活动的时间、地点、形式等保持沟通协商

  • 美国总统特朗普自曝“曾想除掉阿萨德”!叙外交部呛声:行为失常毫无法纪

    当地时间16日下午,叙利亚外交部对美国总统特朗普近期自曝称“曾计划除掉叙利亚总统阿萨德”作出公开回应。叙外交部表示,特朗普的这一言论说明美国政府与犯下杀戮罪行的恐怖组织并无两样,行为失常、目无法纪,为了追求自身利益不顾一切法律、人权和道德准则。△叙利亚外交部(图片来源:叙利亚国家通讯社)“美国政府的