您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

历时8年终于落地 中欧签署近年首份重大双边贸易协议

2020/9/17 6:10:32 来源:欧洲时报 浏览:

【欧洲时报网】9月14日中欧正式签署了《中欧地理标志协定》,该文件涉及保护的产品数量多、待遇高,是双方在近年来签署的第一份意义重大的双边贸易协议。

德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。(图片来源:中国商务部网站)

时间长、数量多、待遇高

从2011年开启《中欧地理标志协定》谈判,到2019年10月谈判结束。8年间,中欧双方经过多次谈判和磋商,最终达成这项具有里程碑意义的协定。

该协议包括十四条和七个附录,主要规定了保护规则和互认清单等内容,纳入双方共550个地理标识产品(各275个)。协议生效后立即对双方100种产品启动保护,4年后对双方第二批175种产品进行保护。

根据协议,被列入名单的产品有权使用官方产品地理标识,并为之提供高水平保护,通过完善的地理标识制度,可以对地方特色农产品、食品、饮品、工艺品等以产地命名的权利进行特殊保护和控制。

中国商务部部长钟山签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。(图片来源:中国商务部网站)

为何这么重要?

近年来,中欧贸易规模不断扩大。据统计,2019年欧盟27国与中国的货物贸易额接近5600亿欧元,同比增长5.6%;欧盟出口中国的农产品总值达150亿欧元,同比增长37.9%;中国也是欧盟出口地理标识产品的第二大目的地,总价值占比9%。

中国商务部条法司负责人称,《中欧地理标志协定》是近年来中欧之间首个重大贸易协定,签署该协定将进一步促进双边地理标识产品贸易发展,扩大中欧贸易规模,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础。

综合中新社、央视网报道,随着该协议的签署,其他国家和地区出口到中国的农产品无法再使用受到《中欧地理标志协定》的商品名称,相互承诺提供高水平保护有利于促进相关商品贸易。对于普通民众来说,双方消费者可以更进一步了解对方产品,推动一些小众产品走向世界,有利于增收;同时可以消除生产商后顾之忧,高规格的法律保护和保质保量的商品对双方消费者无疑是重大利好。

该协议的签署也向外界释放了多重积极信号,反映出即使在新冠疫情期间,中欧仍然保持了良好的贸易关系。地理标识属于知识产权的一种,协议也有助于保护双方产品的知识产权,甚至将进一步推动中欧之外、更大范围的对产品地理标识的认可。

图为顾客在在德国科隆一家超市内,购物。(图片来源:新华社)

特殊的保护:为商品打上“地理标识”

“(产品)地理标志”也称为“(产品)地理标识”(Geographical indication)。根据世界知识产权组织定义,地理标识是在具有特定地理来源、并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标识。

20世纪初,法国为规范和保护本国葡萄酒产业,建立了“原产地名称控制制度”,由政府划定生产区域、对原产地给予命名,后来西班牙等国也对地理标识进行了专门立法。

1992年,欧盟通过了关于保护农产品和食品地理标识和原产地名称条例,首次建立了具有约束力的地理标识监管制度,这也是欧盟首次对农产品进行专门立法保护。

现行的欧盟地理标识保护条例是欧盟在2012年颁布、2013年实施的《关于农产品和食品的质量规划条例》(欧盟条例第1151/2012号)。该法规将地理标识保护作为欧盟的质量政策,缩短了审查程序,提升了保护水平,明确了监管体系建设和要求。

目前,欧盟地理标识体系(Geographic Indications)可分为“原产地保护”(Protected Designation of Origin),和“地理标志保护”(Protected Geographic Indication),既鼓励了农产品的多样性,又保护产品名称以防被误用和仿冒,为消费者提供关于获得地理标识体系产品的相关特征、长处优点等信息。《中国知识产权报》指出,这样的制度也让欧盟农产品保护水平处于世界领先地位。

在法国巴黎国际葡萄酒及烈酒博览会上,一名参观者品尝贵州茅台酒。(图片来源:新华社)

在欧盟,受保护的地理标识产品总数现已达到了3322个,地理标识产品占到欧盟农产品出口总额的15.5%,美国、中国、新加坡是其地理标识产品的首批目的地,占地理标识产品出口值的50%,为欧盟提供大量的经济利益。

研究还发现,受到保护的产品的售价平均是未认证同类产品的两倍,享有更高的溢价。其中,葡萄酒溢价率为2.85,烈酒溢价率为2.52,农产品和食品的溢价率为1.5。由于这些产品的高质量和声誉,消费者愿意购买正品,在营销和销售增长方面,对生产者具有明显的经济利益。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 卫生部长接受新冠病毒检测 爱尔兰全体内阁成员暂时隔离

    来源:央视新闻客户端△斯蒂芬·唐纳利(图源:爱尔兰电视台网站)据爱尔兰电视台报道,当地时间15日,爱尔兰卫生部长斯蒂芬·唐纳利在上午举行完政府新闻发布会后,因感觉身体不适,与医生联系进行新冠病毒检测。目前,爱尔兰全体内阁成员暂时进入隔离状态。(总台记者田晓春)

  • 【“布鲁克斯兄弟骚乱”会在美国重演吗?】#特朗普若选不上会怎

    【“布鲁克斯兄弟骚乱”会在美国重演吗?】#特朗普若选不上会怎样#2000年11月22日,小布什与戈尔大选后重新计票期间,一群由共和党组织的衣着体面的中年男士以叫停重新计票为目的发起了一场混乱的抗议活动。这一骚乱被美国媒体称为“布鲁克斯兄弟骚乱”(BrooksBrothersRiot).今年的美国大选

  • 特朗普还有连任的机会吗?五角大楼前防长发声:特朗普不适合领导美国

    近段时间,随着美国总统大选降至,虽然现在特朗普的支持率已经有所上升,但是与拜登还是有着一定的差距的,特朗普想要继续连任美国总统还是有很大的困难的。近期有媒体爆料称:特朗普辱骂了美国军人,并且还说了美国军方不好的话,所以说现在特朗普肯定得不到美国军人的支持,针对美国目前的局势,美国五角大楼前防长发声:

  • 中国造房被快递出国!组装一天入住,只卖60万

    这座位于新西兰的房子,光看它肯定想不到这是快递来的吧,实际上,它却是由中国广州经过17天的海上运输到达新西兰的。这栋房子就落地于新西兰奥克兰的西北住宅区Hobsonvillepoint,奥克兰一直以来都存在着缺房危机,所以,当这个“远洋快递”落地搭建时,就连新西兰住房部长MeganWoods,也亲自

  • 4天3次,美国侦察机频频现身南海,高强度侦察目的何在

    近日,据环球网消息称,某权威平台“南海战略态势感知计划”发布一则消息称,自9月以来,该平台连续探知到美国一架侦察机曾在4天之内3次前往侦察中国南海领域。据悉,这是架E-8C“联合星”空地监视飞机,自7月开始,这种型号的侦察机就屡次出现在中国南海,进行高强度的侦察监视。此前该平台表示,该型号的侦察机的

  • #特朗普若选不上会怎样#这确实是一个值得认真思考的问题了。如

    #特朗普若选不上会怎样#这确实是一个值得认真思考的问题了。如果特朗普真的无法连任,他第一件想干的事可能是就发泄与报复。首先,他可能要在国内发泄。他可能会追究对手的责任,称对方“操纵选举”。他还有可能指责自己的竞选团队,称他们不听自己的竞选安排。他还有可能会找借口,尤其是邮件投票中可能出现的失误,声称

  • 伊朗大规模海上军演展现军力 试射各型国产导弹

    法尔斯通讯社德黑兰9月12日发表了题为《为期3天的“佐勒法加尔99”演习结束》的报道,“佐勒法加尔99”大演习9月12日在霍尔木兹海峡以东海域结束,参演舰船包括水面舰艇和潜艇部队。此次演习的目的是加强地区水域和国际航运通道的安全。相关内容摘编如下:伊朗陆军总司令赛义德·阿卜杜勒拉希姆·穆萨维和伊朗海

  • ARM联合创始人发起“SAVE ARM”活动,希望干预NVIDIA收购

    半导体公司安谋控股(ARMHolding)再次创造了历史,成为英国历史上最大的科技并购。上周末,NVIDIA宣布将以400亿美元全股票交易的方式从软银(SoftBank)手中收购ARM,超出了2016年软银收购时的320亿美元。但这项收购案并不顺利,遭到了很多人和企业的反对。其中反对最强烈的要属AR

  • 英国首相带头减肥 外媒:为抗击“第二波”疫情做准备

    新华社北京9月15日新媒体专电法国《费加罗报》网站9月7日发表题为《当鲍里斯·约翰逊让英国人减肥时》的报道称,曾被新冠病毒感染的英国首相约翰逊决定发起一场运动,旨在让英国更有效地为“第二波”疫情做准备。首相想要让人们减肥,并且作出了榜样。相关内容摘编如下:这一次,英国首相鲍里斯·约翰逊决定无视其所钦

  • 特朗普支持舞弊?“二次投票”引混乱,美官员:重复投票是重罪

    编辑:浅陌审核:乐一根据美国有关媒体的报道得知,在近期美国的总统大选上,特朗普尝试让北卡罗来纳州民众为其投两次票。如此建议使得选举更加的混乱,然而白宫却出面对特朗普的这种做法以及有关言论进行了澄清。在该州,负责大选的有关人员在给选民传达大选信息的时候,并没有提及总统的名字。不过他也表示,这种行为在北