您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

窗帘该怎么选?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 15:58:45
窗帘该怎么选?
推荐答案
装修第一站 09-17 15:58

大家好,我是装修第一站的院长,专业解决家居知识问题,装修水深,愿带你乘风破浪!

窗帘,是我们家庭软装设计里必不可少的东西,它除了能够点缀居家氛围外,还具有遮光、隔音、保温等提高我们生活舒适度的作用。

然而,市面上的窗帘,款式多样,材质众多,我们该怎么选呢?今天我们就来聊一下这个问题。

窗帘材质

窗帘选什么材质?这是窗帘选购时最需要思考的问题。

市面上常见的窗帘材质主要有:亚麻、棉、涤纶(聚酯纤维)、绒布、真丝。

市场上80%中等价位的布艺窗帘,材质都是聚酯纤维,优点是挺括、耐用、抗皱、垂坠、不粘毛,可以说是天生的做窗帘的最佳材质。

亚麻材质,主要给人一种禅意的感觉,质感好,但缺点是透光。市面上的亚麻窗帘,基本都加入了聚酯纤维混纺,这样可以更加遮光和挺括。

棉布透气吸湿,保温好,更适合做衣服,但如果做成窗帘,容易起皱和变形,而且还透光。

真丝绸缎材质,特别矜贵,清洗保养都很麻烦,而且特别透光,除了手感好,触感好,用在窗帘上没有什么优势。

天鹅绒、灯芯绒这种绒面材质的窗帘,带有一点温暖复古的气质,遮光和保温能力都很好,而且触感也很好,但绒面材质的窗帘很容易沾灰,清洗后还会缩水,打理比较麻烦。

注意一点,如果选择的窗帘不遮光,那么我们还可以搭配购买遮光帘来弥补这个缺点。

个人认为:

如果想要窗帘耐热隔热、隔音吸音,选择聚酯纤维(涤纶)和棉质比较好;

棉麻材质能够调节光线,质感好,注重质感的可以选择棉麻,但要注意搭配遮光帘,或者选择聚酯纤维混纺的。

真丝和绒面不好打理,价格也比较贵,尽可能不要用,如果预算充足,个别地方使用也可以,比如说书房、卧室。

窗帘花色

除了窗帘材质外,窗帘的花色也很关键,决定了窗帘点缀装饰的效果好不好。

市面上的窗帘,花色非常多,个人认为,花色的选择,可以参考这几个方法:

1.纯色窗帘最安全;2.窗帘色调跟着墙面走;3.窗帘色调跟着饰品走;4.给黑白灰加一抹彩色;5.花纹优先选简单的几何纹样;6.窗帘布撞色拼接。

窗帘样式

窗帘样式,分为平拉式、升降式、开合式

平拉式最常用,需要注意选择罗马杆还是轨道杆;升降式,一般用于商业场所;开合式,一般是百叶窗,可以考虑应用于卫生间或者小窗户。

谢谢大家的观看啦,喜欢的请点个赞哦~

其他答案
螺斯视频 09-17 15:58

首先要明确用途,客厅选一些透光不透人的轻薄布料,这样既不耽误采光还能保护隐私,最主要的是不会觉得压抑。而我是就要选一些遮光性好的材料。而且要与整体装修色系相统一哦,客厅和卧室都一样。