您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

物理防晒or化学防晒,两者有啥区别?一个细节决定防晒效果优劣

2020/9/15 20:29:58 来源:原创 浏览:

很多人都不知道,造成衰老的元凶不只有时间,还有日光里的紫外线,它们会加速我们细胞衰老的速度。英国广播公司(BBC)曾播出过一部名叫《美容的真相》的纪录片,其中被采访的皮肤科医生说:75%的皮肤老化问题,比如皱纹、色斑等都是由阳光造成的。如果一个人活到60岁都没有接触过阳光,他的皮肤一定特别好,可能要过很多年后才会看到皮肤发生老化。

显而易见,我们没有超能力,无法暂停时间减缓衰老,但我们可以阻隔紫外线,不让它加速衰老过程。在日常护肤中,防晒是必不可少的一步,我们可以选择打伞戴帽,也可以选涂各种防晒霜。不过,防晒霜的种类十分繁杂,如果选不对适合自己的那一款,或者没有采用正确的方式涂抹,很可能达不到预期的防晒效果。

按照防晒机理来划分,市面上的防晒霜大致可分为两种,即物理防晒和化学防晒。物理防晒是通过反射或折射紫外线来防晒的,而化学防晒则是通过吸收、释放紫外线来防晒。客观来讲,两者并无明显的好坏之分,各有优缺点,在选择的时候应视自己的实际情况而定。接下来,我就跟大家详细讲讲它们的优缺点。

物理防晒安全但质地厚重

物理防晒的主要成分是二氧化钛和氧化锌,可在皮肤表面形成保护膜,将外来的紫外线反射或折射出去,使之无法进入皮肤内层。其优点是防晒力强、成膜速度快、安全无刺激不伤肤、适合所有肤质。但缺点也很明显,质地略微厚重粘腻,涂在皮肤表面容易泛假白,使用感较差,对于偏爱精致美的宝宝来说,可能不太容易接受。

化学防晒轻薄但易损皮肤

化学防晒与物理防晒相反,它的防晒原理不是直接隔绝,而是吸收再释放,主要作用于皮肤内。其优点是质地轻薄触感干爽,上脸不改变肤色,不影响后续上妆。缺点是化学成分复杂容易损伤肌肤,容易造成过敏。所以,敏感肌以及孕妇儿童,应避免选择化学防晒,以免出现皮肤问题。

小细节决定防晒效果

在之前的文章中我们有提到,选防晒不光要选择合适的倍数,还要记得定时补涂。因为在日光的照射下,防晒霜也会折损氧化,导致功能缺失,如果不补涂防晒效果必然大打折扣。另外,还有一点值得注意,化学防晒起效时间慢,需要提前涂抹并等待10-20分钟后再上妆,否则没有防晒效果。

看看网友怎么说

木子李:学到了学到了[赞][赞]

用户829419318284:好后悔没有早点认识防晒的重要性

掉线喵:学到了[大笑]

我是风一样的男人呼:学到了学到了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!