您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

中国不产宝石,定陵出土的凤冠上宝石是哪来的?

2020/9/16 15:47:01 来源:清風明月逍遥客 浏览:

宝石,是外观绚丽,经久耐用,可以起到装饰效果的天然石料或矿物。中国古代珠宝装饰使用的宝石,大都是未经人工处理的天然宝石。由于境内缺少天然宝石矿产资源,中国的宝石大都来源于进口贸易或朝贡,宝石的名称也多源自翻译。

明代的“髻”,是从宋代的特髻、冠子演变而来,由金银丝、马尾、头发等织绣而成的头冠,外面覆以黑纱,形似圆锥,罩住头顶发髻。猴髻上再插戴各首饰,称为头面。而镶嵌宝石的首饰,则是头面中的一大宗。

代表皇室尊贵地位之宝石首饰,当属最高等级的龙凤冠。按《明集礼》所载,“凡受册、助祭、朝会诸大事服之”。皇后以下尚有各式凤冠,如皇妃礼服之九翚(hui)四凤冠,常服之鸾凤冠等。这件凤冠共镶嵌有94块宝石。经科学检测,发现其中呈蓝色和微黄色的是蓝宝石,呈红色的是红宝石、尖晶石。

红色的尖晶石,在中国古代常被等同于红宝石,装饰多颗红色宝石的器物,经常红宝石和尖晶石混合使用。如故宫藏的一件铜镀金嵌珠宝盘,盘底铭文云“铜镀金果盘壹号嵌东珠肆颗红宝石肆颗”,但经过检测,四颗“红宝石”均为尖晶石。

从明神宗万历帝定陵出土的凤冠共有四顶,分别是"十二龙九凤冠"、"九龙九凤冠"、"六龙三凤冠"和"三龙二凤冠"。孝端、孝靖两位皇后各2顶。四顶凤冠制作方法大致相同,只是装饰的龙凤数量不同。它们造型奇巧,制作精美,并饰有大量的珍珠宝石。及各地藩王墓葬的出土检测情况可知,明代皇室使用的宝石种类丰富,其中红宝石、蓝宝石、祖母绿、绿宝石和珍珠数量最多,另有猫眼石、黄宝石、石榴石不等。

这些彩色宝石来自何方?

中国境内彩色宝石资源匮乏,明代皇室获取宝石的渠道主要有三:藩国进贡、官府买办、地方土贡。或由海路,或由陆路,自下西洋沿线诸国与广东、云南一带,运往京城。

明前期,尤其是永乐朝,皇室珠宝主要来自郑和下西洋开辟的海运路线。1405至1433年间,郑和率领船队多次下西洋时带回大量的宝石。如明朝亲王成婚,朝廷会赏以宝石作为定亲之礼,明成祖就曾送给孙子梁庄王朱瞻垍宝石作为新婚礼物。

郑和开拓的航路,连接了斯里兰卡、印度等宝石出产国。曾同郑和起远洋的同伴们在《瀛涯胜览》《星槎胜览》等书中,多次提及忽鲁谟斯即今伊朗东南附近,临近霍尔木兹海峡。那里是东西方珠宝贸易的集散地。郑和一行人应是以忽鲁谟斯为主要目的地之一,希望通过购买大量美丽宝石,充盈大明王朝的珠宝库。但至明英宗天顺年间,这批海运珍宝已无结余。

实施海禁后,追使宝石进入明朝的路线,由海路转为陆路。宝石的陆路运输线分西南和西北两条。西南主要指缅甸和斯里兰;西北则指阿富汗和塔吉克斯坦。据《西洋朝贡典录》所记载,在利益的驱使下,还有一些明人直接到锡兰山国(今斯里兰卡)拾采宝石。

由于云南地处西南边陲,也是主要的宝石供应地。抹谷矿区,属云南布政司所辖的傣族土司管理。该地区出产的宝石大量流入汉地,始于正统、成化年间,在嘉靖、万历时期达到顶峰。嘉靖皇帝不仅委命云南布政司在边境地方采购抹谷宝石,还派遣采买官到与缅甸掸邦交界的永昌卫(今云南保山一带),管理采买宝石之事。同时,嘉靖帝又下诏征发云南永昌一带的民夫,开采宝石。购买与开采双管齐下,才能满足当时皇室的需求。

万历年间,花费在采买宝石上的金额更加巨大。据《明神宗实录》记载,万历二十七年到二十九年(1599-1601年),采办珠宝花费250万两白银,采办两宫皇太后所用宝石花费128万两白银。万历二十九年,派往云南采买的大监杨荣,除了进贡银之外,“又进红宝石一百一十三块,青宝石一十七块,命内府查收”。云南抹谷矿区盛产的红宝石尖晶石和蓝宝石,与定陵出土凤冠的宝石品种一致,看来很可能是万历帝派人于云南边境采买的。

看看网友怎么说

z大瀚z:错了!缅甸抹谷,原是中国领土。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 表情|腕间上的运动风,天梭上新特别款腕表

    成都日报·锦观新闻记者陈超▲天梭速敢系列2020环法自行车赛特别款腕表售价:3450元向来与自行车运动有着深厚感情的瑞士名表品牌TISSOT天梭表在近日举行的2020年环法自行车赛上推出该赛事特别款腕表。该特别版腕表隶属TISSOT天梭表速敢系列,处处彰显运动气息,其拥有45.5毫米的大直径,采用了

  • 秋季潮流穿搭推荐,可内搭可单穿,选对了你就是秋季的女神

    这是我的风格、我喜欢、可以和我其他衣服搭配。如果你想先买一件的话。「Allinone」曾经是男孩子用品的代名词,现在却成了成人潮流榜上的主角。精致的关键是选择线条宽松的单品,穿起来也是得心应手。如果你想享受不同的穿法,可以先尝试休闲、环绕型。简洁的灯芯绒,营造一个平和、轻松的氛围。尝试一下“有活力的

  • 如果粉底液与气垫只能选一个,你选哪个?

    相信很多的年轻人,听到别人说粉底的时候会有一点点的不解。因为近年来粉底液确实没有气垫这么火,今天也和大家说下气垫与粉底液的区别。气垫自带粉扑和小镜子,粉底的粉芯是用无数个细孔的海绵将粉底液吸收后制成的。气垫的妆感会更清透更细腻,上妆效果会更贴合皮肤,更容易打造自然裸妆的效果。而粉底液的包装有按压式、

  • 袁泉的气质太高级,衬衫连衣裙都能穿出我买不起的效果,超级佩服

    袁泉平时比较低调,很少露面,但每一次露面都非常惊艳!作为一个实力派演员,她的气质真的非常好,这一次穿上衬衫连衣裙,也能打造出高级感,穿出了我们买不起的既视感,真的太佩服她了!女神范十足啊!衬衫连衣裙的版型一般都比较立体,所以贴合我们的身材也利于达到显瘦的效果,像袁泉身上这一种黑色的衬衫连衣裙,符合她

  • 小众设计师品牌 Elywood,原来这就是最in的暗黑小众风

    跟很多背景或强大或曲折离奇的小众品牌不一样,Elywood的出生既不在法国也不在洛杉矶,它是实实在在沐浴着中国福州的阳光和雨露而成长起来的一种国产小众品牌。从品牌成立至今,它们一直走的都是暗黑系,甚至被圈内的人称作是暗黑先锋工匠品牌。用浮夸的风格演绎简约和谐的美说真的,暗黑风从来不会有多简约,不管是

  • 小白鞋已经淘汰,现在是“渔夫鞋”的时代,搭裙子裤子都好看

    小白鞋可以说是鞋子中的战斗机了,几乎是人手一双的。但是,如今的小白鞋也已经被列入到了淘汰的队伍之中,现在是渔夫鞋的时代了,而且这双渔夫鞋的百搭性绝对不输小白鞋,搭裙子裤子都好看。所谓的渔夫鞋其实就是采用了麻材质作为鞋底的绑带草编鞋,这款鞋子非常适合在夏季的时候穿搭,既舒适又凉爽。而且,作为一双好看又

  • 现在装修材料五花八门,品类繁多,到底该怎样选择?

    现在装修材料五花八门,品类繁多,到底该怎样选择?

  • 阳台养兰花的注意事项有哪些?

    我是养兰新手,在阳台上种了一些兰花

  • 有哪些适合大学生用的日本化妆品?

    有哪些适合大学生用的日本化妆品?

  • 早秋鞋子要从这3双中挑,出行上班两不误,优雅迷人还时髦

    正值早秋时节,夏季的凉鞋、凉拖或者玛丽珍鞋再穿偏凉了,选择一款适合早秋的鞋子成为当务之急,毕竟鞋子是穿搭中很重要的组成部分,鞋子选好穿搭也变得简单起来。如果你没有灵感的话,早秋鞋子不妨从这三双中挑,出行上班两不误,优雅迷人还时髦,一起来看看吧!一、优雅短靴早秋大家在选择鞋子时,需要注重以下三点,第一