您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

阳台养兰花的注意事项有哪些?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 14:41:09
我是养兰新手,在阳台上种了一些兰花
推荐答案
花草管家妖妖琳 09-16 14:41

怎样在阳台上养好兰花?这是很多养兰爱好者都比较疑惑的一个问题,因为不是人人都有院子,大多数花友都是住在楼房上,阳台养兰就比院子里养兰要难一些。兰花喜欢湿润、怕强光、喜欢空气流通性好的环境,所以阳台养兰要注意以下几点:

1、防暴晒

阳台养兰花要看阳台的具体朝向,如果是东向或者东北向,除了夏天高温季节上午十点以后需要遮挡60%左右的光照以外,其他时间都可以不用防晒。如果阳台是南向或者西南向,最好安装遮阳网,冬季中午遮阳30%~40%,春秋两季遮阳50%左右,夏季遮阳70%~80%。不注意给兰花遮阳容易叶面产生晒斑或者黄叶、黄尖、生长缓慢甚至整株死亡。而正北向的阳台因为缺少光照,也不利于兰花生长,想养兰最好摆放在有光照的窗台上。

2、多通风

阳台养兰花一定要多通风,兰花喜欢空气流通性好、空气质量高的环境,不适合闷养。所以每天至少要有两个小时左右的通风时间,夏天通风时间应更长一些。北方冬天有暖气通风比较麻烦,但还是要尽量开点窗让空气流通起来。如果阳台是开放式的,那就最好,不过也要注意,如果阳台正对着马路,烟雾灰尘大,也是不适合兰花生长的。

3、多周围和地面喷雾

兰花喜欢湿润的环境,除了浇好水保持盆土湿润,还应多周围和地面喷雾,保持一定的空气湿度,否则兰花叶子暗淡无光泽,生长缓慢。地面养兰之所以容易,主要是接地气,温度变化会使地面水分蒸腾,空气湿度高。另外有雨露的滋润,叶子不容易缺水。而阳台养兰少了地气,养护就难一些,多地面和周围喷雾,形成类似于地气蒸腾的效果,兰花的长势就会好一些。但是要注意,如果阳台是封闭式的,通风不好,不要叶面喷雾,防止水珠流入叶芯烂心。

4、保护好叶尖

大多数时候,我们养兰花都是在欣赏它的叶子,所以养好叶子对兰花来讲至关重要。阳台养兰花应注意摆放位置,不要让叶尖和窗台、玻璃、花架等物质碰触,容易叶尖发黄影响观赏。尽可能的摆放在比较空旷的地方,叶片自然完全下垂,观赏性会好很多。

新手阳台养兰花建议养一些好养一点的练手,有经验了然后再慢慢升级养一些名贵一点的。如果一开始就养名贵的,会越养越没有信心,心痛到死。觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识。

其他答案
兰花乡村 09-16 14:41

兰友们好,我是随州一名兰花种植户,一直以实践来养好每一盆兰花草!

首先阳台看是封闭式的还是开放式的,还要看朝向,有没有遮挡,透风效果怎么样,楼层多高,都很重要,管理方式都是不一样的!

来讲一个开放式的阳台,养兰的前提就是把种养的环境搞好,遮阳网是要的,可以弄成活动的,早晚可以晒晒太阳,夏天温度高的时候要遮阳,遮阳网的密度在百分之十七十左右就可以了,根据种的什么样的品种来订网的密度,小草龙根艺草,需要大密度的遮阳网,花草壮苗可以用稀点的网,百分之五十可以了,花草多晒太阳,发苗生根快还装,上花也勤,温度不高的时候可以全天晒!

风扇最不可少的,特别是高温高湿天气的时候,没得风的时候,又浇水了,风扇就不能停,一直吹,来增加透风效果!家用普通落地风扇就可以了!

湿度 阳台种兰基本没得多少湿度,特别是夏天,高温的时候,温度高,又干燥,这样需要人工来加湿,比如多放点装有水的盆,地上洒水,有条件的搞个小加湿器也是可以的!

最好的就是现在市面上的水风扇效果非常不错,本人阳台种植就用的水风扇,又可以降温又能加湿,一举两得!可以接自来水管,不怕需要人工加水,自动上水,在弄一个温控器,根据温度来控制水风扇工作!效果很好!

兰花植料很重要,阳台首选颗粒料,透气溧水又保水肥植料,个人推荐,百分之十五十的植金石,百分之十四十的松树皮,百分之十分草碳或者珍珠岩!效果谁种谁知道!

春秋管理都差不多,注意的是多浇水,生长期兰花草需要的水分很大,不能太干了,避免小芽僵苗!

夏天高温特别注意的就是降温透风要做好,尽量少浇水,根据植料配比,要等到最凉爽的时候浇水,浇完以后风扇吹一天,把叶心里的水全部吹干,避免积水腐芽!

冬天管理也非常重要,防冻保温需要做好,根据地区不同温度也不一样,有的地区冬天温度也有十几度的,不需要特别注意管理,温度低的地区,防冻一定要做好,零下的时候兰花尽量不要浇水,等温度好几天在零上的时候在浇水,兰花干半个月二十天基本没得问题!这是我阳台种植经验,文笔有限,需要了解更多兰花养殖问题可以关注详聊!