您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

一块特殊的陨石记录太阳系早期熔融过程

2020/8/1 10:04:57 来源:陕西地矿科技杨为先 浏览:

摘要

中科院比较行星学卓越创新中心学科带头人徐伟彪教授、李晔博士及其合作者,发现了一块特殊的来自普通球粒陨石母体的熔融残余;这块陨石形成于太阳系的早期,约4546 ± 34 Ma年前。研究团队推测,太阳系早期的冲击作用于未完全冷却的小行星有利于这类陨石的形成。


普通球粒陨石通常被划分为3-6型,变质程度从3型到6型递增;此外,还有少量的具有熔体结晶结构或经历了“超高温变质作用”的岩石,这部分岩石被称为熔融体或者7型岩石。

前人的研究显示结晶于熔融体的普通球粒陨石(如PAT 91501和MIL 05029)主要显示以下特征:

  • (1)低钙辉石的TiO2和Al2O3之间具有明显的线性相关性;
  • (2)橄榄石和辉石的Fe含量可能会高于正常值范围;
  • (3)斜长石填隙结晶,比例相对偏高。

研究团队发现LL7 NWA 11004陨石发育以下特征:

  • (1)低钙辉石呈嵌晶结构,颗粒粗大(3-5 mm)(图1);
  • (2)低钙辉石的TiO2和Al2O3之间未见明显的线性相关性(图2);
  • (3)相较于典型的LL型球粒陨石,NWA11004的橄榄石和辉石的Fe含量相对偏低(Fa25.4, Fs21.3);
  • (4)NWA 11004的斜长石、高钙辉石以及金属比例偏低;
  • (5)低钙辉石的稀土含量相对较低。NWA 11004明显不同于熔融结晶形成的岩石,更可能是一个熔融残余体;在发生部分熔融以后,由高钙辉石-斜长石-金属组成的熔体发生了迁移,残余橄榄石和低钙辉石发生重结晶。

图1. NWA11004的背散射图像。(a-b)PMO-0390未发生角砾化,(c-d)PMO-0391由角砾化部分和未角砾化部分组成(两者由虚线分开)。橄榄石-Ol,辉石-Pyx,斜长石-Pl。


图2 NWA 11004低钙辉石和高钙辉石的TiO2 vs. Al2O3单点投图。其他数据点来自McSween and Patchen (1989), Brearley and Jones (1998), Ruzicka et al. (2005), Mittlefehldt and Lindstrom (2001), Gastineau‐Lyons et al. (2002), and Tait et al. (2014)


此外,NWA 11004的低钙辉石显示波状消光-马赛克消光冲击特征,记录发生在熔融事件之后的冲击碰撞事件(冲击等级为S4)。磷酸盐的207Pb/206Pb年龄为4546 ± 34 Ma(图3),代表了此次碰撞事件的时间。这说明,NWA 11004的部分熔融事件发生在4546 ± 34 Ma之前。

3 (a)NWA 11004磷酸盐的Tera-Wasserburg U-Pb反向谐和图. (b)NWA 11004磷酸盐的207Pb/206Pb加权平均年龄


在太阳系形成早期,假设球粒陨石母体发生热变质(26Al是主要热源)并形成洋葱层结构,6型球粒陨石在整个小行星母体所占比例最大,大约占的~70-80 vol.%,其峰期变质温度大概为~900-950℃,不足以在静压条件下使硅酸盐发生熔融 (Kessel et al., 2007; Mare et al., 2014)。

但是,近期的研究发现存在少量形成于太阳系初期的7型球粒陨石(如PAT 91501和MIL 05029的Ar-Ar年龄大约为4.46-4.53 Ga,NWA11004的磷酸盐207Pb/206Pb年龄为~4.55 Ga;Friedrich et al., 2017; Garrison & Bogard, 2001; Ruzicka et al., 2015; Trieloff et al., 2003);这些岩石的矿物晶体参数特征以及矿物化学特征均记录了高温过程(Ruzicka & Hugo, 2018)。球粒陨石母体数值模拟结果显示

(1)在太阳系形成最初的~10-20Myr,冲击碰撞频率相对较高(Bottke et al., 2015; Ciesla et al., 2013; Davison et al., 2013);

(2)在太阳系形成最初的~30-40Myr,球粒陨石母体尚未完全冷却,内部温度相对较高,可能可以达到~850–950°C(Bennett & McSween, 1996; Ciesla et al., 2013)。假设变质温度为500-950℃的5-6型普通球粒陨石受到冲击作用,只需要升高100-500℃便可发生熔融 (Tait et al., 2014)。目前发现的7型陨石大部分都是熔融结晶或固态重结晶形成的,而NWA 11004是一块熔融残余,对进一步研究球粒陨石母体早期热演化以及冲击作用具有重要意义。


成果发表于国际权威学术期刊Journal of Geophysical Research: Planets,论文的通讯作者是中科院比较行星学卓越创新中心及类地行星先导专项骨干成员中国科学院紫金山天文台李晔博士和骨干成员徐伟彪研究员

该成果获得了中科院行星科学先导B项目(XDB41000000),国防科工局民用航天“十三五”技术预先研究空间科学项目(D020202和D020302)以及国家自然科学基金(41973060, 41773059, 41873076和41803051)等的经费支持。

作者信息

李晔 中国科学院紫金山天文台 助理研究员 天体化学 比较行星学卓越创新中心/类地行星先导专项成员

徐伟彪 中国科学院紫金山天文台研究员 天体化学 比较行星学卓越创新中心学术带头人


论文信息

Li, Y., Rubin, A. E., Hsu, W., & Ziegler, K. (2020). Early impact eventson chondritic parent bodies: Insights from NWA 11004, reclassified as an LL7 breccia. Journal of Geophysical

Research:Planets,125,e2019JE006360. https://doi.org/10.1029/2019JE006360


参考文献

Bennett, M. E. III, & McSween, H. Y. Jr. (1996). Revised model calculations for the thermal histories of ordinary chondrite parent bodies. Meteoritics & Planetary Science, 31(6), 783–792.

Bottke, W. F., Vokrouhlický, D., Marchi, S., Swindle, T. D., Scott, E. R. D., Weirich, J. R., & Levison, H. (2015). Dating the Moon‐forming impact event with asteroidal meteorites. Science, 348(6232), 321–323.

Ciesla, F. J., Davison, T. M., Collins, G. S., & O'Brien, D. P. (2013). Thermal consequences of impacts in the early solar system. Meteoritics &Planetary Science, 48(12), 2559–2576.

Davison, T. M., O'Brien, D. P., Ciesla, F. J., & Collins, G. S. (2013). The early impact histories of meteorite parent bodies. Meteoritics & Planetary Science, 48(10), 1894–1918.

Friedrich, J. M., Ruzicka, A., Macke, R. J., Thostenson, J. O., Rudolph, R. A., Rivers, M. L., & Ebel, D. S. (2017). Relationships among physical properties as indicators of high temperature deformation or post‐shock thermal annealing in ordinary chondrites. Geochimica et Cosmochimica Acta, 203, 157–174.

Garrison, D. H., & Bogard, D. D. (2001). 39Ar‐40Ar and space exposure ages of the unique Portales Valley H‐chondrite. In Paper presented at 32nd Lunar and Planetary Science Conference, (No. 1137). Houston, TX.

Kessel, R., Beckett, J. R., & Stolper, E. M. (2007). The thermal history of equilibrated ordinary chondrites and the relationship between textural maturity and temperature. Geochimica et Cosmochimica Acta, 71(7), 1855–1881.

Mare, E. R., Tomkins, A. G., & Godel, B. M. (2014). Restriction of parent body heating by metal‐troilite melting: Thermal models for the ordinary chondrites. Meteoritics & Planetary Science, 49(4), 636–651.

Ruzicka, A. M., & Hugo, R. C. (2018). Electron backscatter diffraction (EBSD) study of seven heavily metamorphosed chondrites: Deformation systematics and variations in pre‐shock temperature and post‐shock annealing. Geochimica et Cosmochimica Acta, 234, 115–147.

Tait, A. W., Tomkins, A. G., Godel, B. M., Wilson, S. A., & Hasalova, P. (2014). Investigation of the H7 ordinary chondrite, Watson 012: Implications for recognition and classification of Type7 meteorites. Geochimica et Cosmochimica Acta, 134, 175–196.

Trieloff, M., Jessberger, E. K., Herrwerth, I., Hopp, J., Fléni, C., Ghélis, M., et al. (2003). Structure and thermal history of the H‐chondrite parent asteroid revealed by thermochronometry. Nature, 422, 502–506.

文章来源于:行星科学

看看网友怎么说

山间2:请问专家,可以送样品给你们鉴定吗?若鉴定是陨石,我会从母石上取下一块约一公斤重的赠送给你们作为研究用品!

用户13838955569崔:我也有一块同样的陨石

圭顿贻谋:好文

山间2:这是疑似陨石的背面!

高高之随机密码:转发了

洳泃:可以提供科学研究

激素速度5:底部有一厘米厚烤红的沙土,想象一下它落地时的温度

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 火星探索(六)

    那么火星的自转周期是多少呢?答案是24.6小时一个自转周期,是不是很意外,咱们地球的自转周期是24小时,这二者几乎没有什么差别啊。别急,还有更惊喜的呢,火星的黄赤交角为24度(所谓黄赤交角,指的是行星自身赤道面与公转轨道的夹角),而地球的这个角度约为23.5度。这意味着什么?如果火星的轨道再圆一点(

  • 我国小行星探测计划启动,探测目标为2016ho3小行星,它上面有啥

    小行星是太阳系中数量最多的小天体,仅在小行星带就至少有50万颗,而在地球轨道还有一些近地小行星,如果有地球遭遇的话,体积较小的会形成大气层中的流星现象,而质量较大的则可能会造成灾难,如6500万年前的恐龙灭绝,科学家认为就是一个直径8公里左右的小行星撞到地球上造成的。对小行星的探测和研究,有助于揭开

  • 请定好您的闹钟,周末晚上,一起欣赏”土星伴月“天文景观

    周末的晚上,您将看见美丽的土星伴月天文景观。其中土星位于月球的上方不远处,还有木星作伴。月球和土星在经过1°30′的距离内时有一次近距离接近的机会,这时候的月球将15天时圆。从昆明看,月球和土星这一对会出现在傍晚的天空。它们会在20:07(中国夏令时)随日暮渐散之时于你的东南方向地平线以上18°之处

  • 去火星的路不好走,但我们选择星辰大海

    7月23日,海南文昌航天发射场,“天问一号”探测器,乘坐着长征五号火箭,飞往火星。太阳系八大行星中,火星和地球相邻,两颗星球有很多相似的地方,昼夜长短几乎相同,季节变化相似。火星上的重力是地球的2/5,大气稀薄,95%都是二氧化碳,也有少量氧气水汽。人类可以改造环境,在上面居住。古人把火星称为“荧惑

  • 宇宙才138亿岁,这颗恒星却存在了144.6亿年,这应该如何解释?

    1989年,ESA的“依巴谷高精视差测量卫星”发射升空,该卫星在太空中工作了大约6年,期间为我们传回了大量的高精密度天体位置数据以及测光数据,从而让我们人类对宇宙深空中的那些恒星有了更进一步的认知,然而就是这些数据,引出了一个令人困惑的谜题——“玛士撒拉星”之谜。在2000年的时候,科学家根据“依巴

  • 银河系中有非常多能源的太阳,为什么也会有能量殆尽的时候?

    人类生活的地球所在的地方是太阳系,而太阳系则是银河系中的小小一部分。太阳在太阳系中是中心,占这个星系总质量的九成以上。在太阳系中,无论是八大行星,还是流星,还是彗星,还是小行星在或者是外面的海王星又或者是星际尘埃,它们都是一起围绕着太阳旋转的,而太阳也是向着银河系的中间位置转圈的。太阳的直径是139

  • 核盘托出:电离辐射是什么?

    氢原子是最小的原子,它的原子核只有一颗质子。较大的原子则含有许多质子和中子,铀-238原子核便有92颗质子及146颗中子。大部分原子的原子核都是稳定的,不过有些原子核,尤其是一些较大的原子核,却是不稳定的。不稳定原子核放射出粒子及能量,过程称为衰变。这些粒子或能量统称辐射。辐射可分为非电离辐射和电离

  • 外媒盘点:那些可能导致人类灭绝的“生存风险”

    新华社北京7月31日新媒体专电美国趣味科学网站7月25日发表文章《什么可能导致人类灭绝?》称,从外星人入侵地球到灾难性的小行星撞击地球,围绕着什么可能最终导致人类灭绝,目前存在着多种理论。然而在研究这个问题的人当中,普遍的共识是:人类生存面临的另一些风险发生的可能性更高。对于这些风险,研究人员称之为

  • 全球观星最清晰的地点被发现!中国科学家在南极“冰穹A”首次测量 结果太惊艳

    在位于南极洲中心的天文台,你可以欣赏到世界上最清晰的夜空景色。研究人员7月29日在《自然》杂志上在线报道说,如果将光学望远镜建在南极高原中部几层楼高的塔上,那么它可以分辨出那些比平时可观测的对象要小一半的天体们的特征。天文台可以凝视边界层上方,从而获得如此清晰的视觉效果——这是造成大部分波状空气混淆

  • 参宿四同人类一样年轻?它可能是在几十万年前由两颗恒星合并而成

    现代人,或者说智人,只存在了大约25万年。从宇宙学的角度来说,那只是一眨眼的功夫。事实证明,参宿四可能只有同样的年龄。一项新的研究探索了参宿四是在几十万年前由两颗恒星合并而成的观点。这项研究的题目是“参宿四是过去合并的结果吗?”主要作者是马诺斯·查佐普洛斯,路易斯安那州立大学物理学和天文学助理教授。