您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

宇宙中数量最多的星系——旋涡星系,它的演化过程令人极为费解

2020/9/14 9:56:59 来源:凯哥看宇宙 浏览:

浩瀚的宇宙中存在着各种各样的星系,不同的星系之间的面貌和参数都不同,所以科学家为星系进行不同的归类。其中有一种很特别的星系,在探测器所拍摄的图像中它显得十分美丽,它就是旋涡星系。目前人类发现的所有星系中,旋涡星系的数量是最多的。为什么称之为“旋涡星系”呢?因为它的外形与河水中的旋涡相似,所以科学家将其命名为旋涡星系。



那么旋涡星系是如何形成的呢?根据科学家的研究分析,当宇宙中两个高速运转的星系相靠近的时候,它们会互相攻击,然后合并成一个更大的星系。而原来两个星系的星系核也会融合在一起,也变为一个更加大的星系核,新形成的星系核高速旋转着,像是一台高速运转的发电机。随着星系核的高速旋转,其两极会喷发出具有强大能量的粒子,把这些粒子喷射到太空中需要消耗星系核大量的能量。



当星系核的能量由强变弱时,它就会喷射出两条粗壮的喷流带。在这个时候,倘若星系核的磁轴是绕着它的自转轴运动的话,那喷流带的轨迹就会被带弯曲,从而演化成了旋涡星系里两条巨大的旋转臂。如果星系核磁轴与自转轴的夹角逐渐增大,那么星系核就会旋转得越快,使得旋转臂的弯曲程度更大。相反地,如果星系核磁轴与自转轴的夹角逐渐减小,那么旋转臂的弯曲程度将会更小,这个时候星系里很多恒星诞生于旋转臂。



旋涡星系一般的组成成分是气体、尘埃和恒星,其中占大部分的是气体。因为旋涡星系具有旋转臂,所以在宇宙中辨认它们比较容易。另外,许多星系的中心位置并不是星系核,而可能是超级黑洞。

看看网友怎么说

纳米艺文:我建议天文学家研究星系群可以,但是对宇宙的边沿应该当做永动机处理,因为目前人类还进入不了或达不到研究宇宙边沿的条件

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 让人失望,新研究显示:银河系70%的恒星可能是生命禁区

    人类能取得今天的“地球霸主”地位,一方面离不开先天的肢体优势,而另一方面则和勇于探索未知的精神密不可分。自走出非洲至今,地球的每一片土地几乎都有着人类的足迹,这使得地球渐渐无法满足人类的探索欲望。进入工业社会后,科技的发展使得人类对未知的探索渴望达到顶峰,浩瀚的宇宙成为了新的探索目标。事实上,从伽利

  • 激光气体分析仪能解决哪些问题

    ZYG-6000激光气体分析仪采用的是半导体激光光谱吸收技术,也叫TDLAS技术,其是一种高分辨率的光谱吸收技术。半导体激光穿过被测气体的光强衰减可用朗伯-比尔(Lambert-Beer)定律表述式中,IV0和IV分别表示频率V的激光入射时和经过压力P,浓度X和光程L的气体后的光强;S(T)表示气体

  • “集团军”让量子研究捷报频传|“率先行动”计划

    作者陈欢欢近日,光量子计算和大尺度光量子信息处理两项成果双双入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段59项重大科技成果及标志性进展。8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”迎来4岁生日。在距离地球500公里的轨道上,这颗超期服役2年的“老”卫星仍然捷报频传。6月15日,中国科学院院士、中国科学技

  • 陈根:跳出局限的力量,量子计算有多少种可能?

    文/陈根1900年,普朗克在论文里首次提出了能量的不连续性,一脚踢开了量子力学的大门。在量子世界里,所有物质都可以被还原成61种基本粒子。其中最重的基本粒子,质量也不超过3.1×10^-25千克。20世纪40年代,图灵精确定义了算法的含义,并描述了我们现在所称的图灵机(Turingmachine):

  • 末日冰川可能要崩!海平面或升约65厘米,气候给人类提了个醒?

    作者:文/虞子期2020年以来,关于全球异常气候变化的话题可以说特别多,不少人都说今年是多灾多难的一年,但是无论是不是,我们都不应该感觉到奇怪,随着全球气候的变化,异常气候现象是趋势,科学家们很早都已经说过了,人类如果没有对气候进行任何的改变,那么未来极端气候现象可能会更多,而2020年也许只是一个

  • 搜寻1000万颗恒星无功而返的意味:地外文明真的不存在吗?

    一组科学家正在搜寻地外文明,他们扫描了1000万颗恒星,结果一无所获。根据CNET报道,澳大利亚科廷大学(CurtinUniversity)和研究组织CSIRO的科学家们,用4096天线阵列扫描了广阔的太空区域,希望能够捕获外星文明使用的无线电传输信号,但是没有任何收获。当然,这项发现并不能排除外星

  • 听说过流体力学中的死水效应吗

    引擎正常工作的轮船在行驶过程中为何神秘减速,甚至停滞不前?1893年,工程师首次观察到的这一现象,并在1904年通过实验进行了验证,但直到今天,我们还是没有完全揭开死水效应的神秘面纱。来自CNRS和普瓦捷大学的跨学科团队首次给出了关于背后机制的解释:被死水困住的船只,速度变化是由于波浪的作用,就像起

  • 嫦娥四号进入第22月昼“玉兔二号”将对2个撞击坑开展科学探测

    中新社北京9月12日电(郭超凯)据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,已在月球背面工作618天的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车,再次受光照自主唤醒,分别于9月12日5时15分和9月11日11时54分,迎来第22月昼工作期。基于全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第22月

  • 中国首颗极地遥感小卫星已获取2500多幅影像

    新华社2020年9月13日讯中国首颗极地遥感小卫星“京师一号”12日在轨运行一周年,迄今为止已获取影像2501幅,其中南极冰盖影像850幅,北极影像1025幅。研发团队12日在京发布的该卫星数据显示,自发射入轨以来,“京师一号”已生产高质量少云南北极1级遥感数据产品超过240景,产品分辨率为80米。

  • 美国心心念念想买下的宝藏岛 正在以前所未有的速度融化掉

    这几天,一份发表在权威科学周刊《自然》旗下《通讯-地球与环境》上的研究报告引发不小震动,内容是由于气候变暖,2019年全年格陵兰岛融化的冰盖体积比2012年创下的记录还要多15%,超级创纪录地融化了近5320亿吨冰。格陵兰岛冰雪加速融化。图源:新华社什么概念?想象一下,格陵兰岛2019年全年平均每分