您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

帝企鹅抱团取暖时,最外层快冻死,最里层却热晕,为什么会这样?

2020/9/14 13:20:26 来源:原创 浏览:

“企鹅抱团取暖”是南极洲每年都发生,却是难得一见的盛况,因为此时正是南极最寒冷的时间段,极夜前后的南极,不是墨墨黑的黑夜就是昏暗的太阳还未从地平线上升起,即使人类的活动也受到限制!在零下五六十度的南极,报团取暖外层的企鹅,不是会被寒风直接袭击么,为什么不会被冻死?

答案是不会,反而有可能被热中暑!是不是很神奇?这必须要从企鹅的身体结构与抱团取暖的科学性开始说起了!

企鹅在南极是一种什么存在?

企鹅是我们对南极各种企鹅的统称,但其实在南极企鹅种类挺多,有阿德利企鹅,还有帽带企鹅
企鹅,也有王企鹅等等,但只有帝企鹅玩这种看起来很无聊,却又是高难度的抱团取暖游戏,这倒不是帝企鹅智商高,因为其他企鹅在极夜来临之前就迁徙到温暖的非洲或者南美去了,再不济也跑到南极洲外围比较低纬度的浮冰或者岛屿上!

但只有帝企鹅却反其道行之,冬季反而深入南极腹地,夏季它们深处海边,大部分时候只需几百米就可以入海捕猎,但冬季过冬地,距离未结冰的洋面少则有数千米,多则数十甚至上百千米,这倒不是企鹅搬家了,而是冬季的冰面扩大,感觉像企鹅深入了南极腹地!

皇帝企鹅的分布,绿色是繁殖地

帝企鹅:地球上最高贵的企鹅

南极洲有两种企鹅很相似,一种是王企鹅,另一种是帝企鹅,从外形来看,两者的相似非常具有迷惑性,但仔细对比,两者又有明显的区别,而且帝企鹅的体型明显要比王企鹅大一些,帝企鹅是地球上企鹅种类中体型最大的!一般身高可达120厘米,体重达46千克。

两种企鹅,一不小心就认错了

两者比较,王企鹅的气场明显不如帝企鹅,而且帝企鹅走路的姿势摇摇晃晃,不可一世,看上去无比高贵,这帝企鹅的名字也就是这么来的!

帝企鹅的超强御寒装备

企鹅都是矮矮胖胖,当然这也包括身形高大的帝企鹅,它身体表面是一层厚厚的鳞状羽毛排列致密,它的保暖性比三件羽绒服还要强,而且它不透风,憎水性还不会让海水浸润,不会湿淋淋的上岸,出水后身体即可保持干燥!

企鹅对付低温的高招

在鳞状羽毛下,则是占体重1/3的脂肪,这层脂肪不仅是绝热保暖的装备,还是企鹅的能量仓库,脂肪的每千克脂肪的卡路里高达7700~9000千卡!

1 千卡(大卡)=4185.85182085 焦耳

1克TNT爆炸的能量是4184焦耳

所以你会发现,脂肪比TNT的能量要出数倍,有没有很吓人?对于人类来说,因为有御寒衣服和取暖装备,而且能造房子御寒,这些脂肪就是多余的,但对于企鹅来说,脂肪的多少直接将决定它们是否能安全过冬!

报团取暖阵有多科学?居然还能能热中暑?

说起抱团取暖,那就不得不先铺垫企鹅的繁殖了!它们的繁殖地往往深入内陆腹地,帝企鹅都是每年的3-4月开始求偶,就像动物世界中赵忠祥厚重的男低音开始讲解“春天来了,动物开始繁殖”的故事,但这就错了,南极的3-4月已经临近冬季,因为南半球和北半球的季节是相反的!

帝企鹅都是当年遵守严格的一夫一妻制(隔年就换),到5-6月份时雌性企鹅会产下一只450-500克的蛋,因为这个蛋要熬过漫长的的冬季,所以它特别大,而此时雌企鹅耗尽了能量,将会离开繁殖地返回大海捕食!

帝企鹅的蛋

此时雄企鹅将会留下孵蛋,在离开时它们会举行蛋的交接仪式,雌企鹅将蛋从孵卵斑放到双脚上,然后雄企鹅用双脚接过来,再放入孵卵斑,这个区域是帝企鹅的育儿袋,可以让企鹅蛋在冰天雪地中保持孵蛋所需的36摄氏度!


报团取暖阵

由于严冬来临,深入内陆,又担任孵蛋重任,所以雄企鹅无法觅食,只依靠浑身的脂肪艰难度日,为了节省能量消耗,帝企鹅们会聚集在一起,围成一个庞大的取暖阵!一般情况下无风的时候企鹅可能扎堆,也可能不扎堆,但风速一旦超过15米/秒,那么企鹅立马扎堆,而且温度越低,扎的堆越大!

这个堆自己形成的,没有企鹅会特别注意上风处和下风处,而且随着这个堆越来越大,企鹅还彼此聚拢密不透风,这还导致中心区域温度剧增,甚至能超过三十多度,这和外围简直是冰火两重天啊,外围的需要进来取暖,而中心的则要交流到外围去散热,因此整个取暖群会以一种非常自觉的行动模式,逐渐外围到中心的轮替过程!

企鹅阵的运动

这个企鹅群体大约会在半分钟内会有一个波动,这就是一次轮替小动作,整个群就是一次次的这种拨动逐渐轮替的,但有时候会发生企鹅群一哄而散的情况,这不是太冷了要换地方,而是太热了,轮替太慢无法散热,所以中心的企鹅热得受不了了!

太热了,得吃口雪

是不是非常有趣,不仅不会冻死,还可能会热晕,在极夜的南极,冰天雪地里,这不是讲故事吗?

雌企鹅回来

一般情况下雄企鹅只要独立孵蛋大约2个月,熬过最难熬的极夜,雌企鹅养得肥肥胖胖就回来了!因为繁殖地需要躲避天敌的骚扰,所以距离海岸线比较远,因此雌企鹅需要经过漫长的路程到达繁殖地!但也有可能雌企鹅被猎杀,那么它将一直等到受不了为止,有记录等待最久的企鹅等了115天,不过它终于等回了自的配偶!

企鹅的繁殖过程

回来的雌企鹅会通过叫声找到雄企鹅和企鹅宝宝,会吐出食物喂养小企鹅,而雄企鹅则开始长途跋涉去觅食,不过随着极夜过去,冰层融化,距离海岸线会越来越近,雄企鹅也会时不时回来看看母子!

看看网友怎么说

诗323:因为马化腾们不傻,他们会轮班到外面去

用户3765553776091:冰天雪地的南极企鹅抱团取暖中心温度达三十六度,那它所处的抱团取暖的中心地表的冰地或者雪地温度也要达到三十多度,式想一下零上三十多度的冰天雪地的场景是什么样。

宁静致远197543961:如果把一群企鹅🐧放到北极去会怎么样呢?哪位大神来讲解一下[呲牙][呲牙]

终极刹人王:因为不了解

妙音:36℃不可能吧,除非有洞穴。

君君姐555:虽然看过纪录片,但你的文章更胜一筹,更加引人入胜。

落叶飘零已知秋:吃货的世界你永远不懂,故事这么好,他却只想吃。

权哥仔40056195:看着感动了

用户8538346110487:有个吃货调节一下气氛也能给别人带来乐趣,这就是人生的意义,顿感轻松可爱,其实有人早吃上了只是你我他都还没吃

卫子你好:我想做一件企鹅毛的羽绒服。

洋阳谢:企鹅可以吃不

恋恋独行:看过帝企鹅日记,他们是围成圈,慢慢转圈取暖保证每个人都有机会活下去。这样即使有死亡也保障了大多数活下来。

选个用户名:一米二,46公斤,谁没看过动物世界

罗本走廊:取暖的过程还是没明白,怎么确保每个企鹅都能移动到中心高温区,然后在回到寒冷的外围?

西马拉雅北面:我居然看完 传宗接代不容易 不单单人类[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天文学家确认邻居半人马座系统中有两个行星

    半人马座系统恒星(ProximaCentauri)是太阳最接近的恒星邻居,也是研究最深入的低质量恒星之一。天文学家们终于证实存在两个系外行星-Proximab和c-绕着ProximaCentauri旋转。图片:这张艺术家的照片显示了Proximab围绕着半人马座运行,它只有4.23光年,是离太阳系最

  • 宇宙是无限的吗?

    如果你相信宇宙是无限的,那你能想象到1亿光年还不到宇宙直径的0.0000000001%吗?你能猜到这其中的奥秘吗?一块石子很小,可以随时握在手中。然而山丘很大,无法像石子一样用手握住,但人类存在眼睛,依旧可以知晓山的样貌。地球比山丘大得多,既不能握在手中也不能看在眼底,那我们就没有办法观察它了吗?这

  • 宇宙中数量最多的星系——旋涡星系,它的演化过程令人极为费解

    浩瀚的宇宙中存在着各种各样的星系,不同的星系之间的面貌和参数都不同,所以科学家为星系进行不同的归类。其中有一种很特别的星系,在探测器所拍摄的图像中它显得十分美丽,它就是旋涡星系。目前人类发现的所有星系中,旋涡星系的数量是最多的。为什么称之为“旋涡星系”呢?因为它的外形与河水中的旋涡相似,所以科学家将

  • 让人失望,新研究显示:银河系70%的恒星可能是生命禁区

    人类能取得今天的“地球霸主”地位,一方面离不开先天的肢体优势,而另一方面则和勇于探索未知的精神密不可分。自走出非洲至今,地球的每一片土地几乎都有着人类的足迹,这使得地球渐渐无法满足人类的探索欲望。进入工业社会后,科技的发展使得人类对未知的探索渴望达到顶峰,浩瀚的宇宙成为了新的探索目标。事实上,从伽利

  • 激光气体分析仪能解决哪些问题

    ZYG-6000激光气体分析仪采用的是半导体激光光谱吸收技术,也叫TDLAS技术,其是一种高分辨率的光谱吸收技术。半导体激光穿过被测气体的光强衰减可用朗伯-比尔(Lambert-Beer)定律表述式中,IV0和IV分别表示频率V的激光入射时和经过压力P,浓度X和光程L的气体后的光强;S(T)表示气体

  • “集团军”让量子研究捷报频传|“率先行动”计划

    作者陈欢欢近日,光量子计算和大尺度光量子信息处理两项成果双双入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段59项重大科技成果及标志性进展。8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”迎来4岁生日。在距离地球500公里的轨道上,这颗超期服役2年的“老”卫星仍然捷报频传。6月15日,中国科学院院士、中国科学技

  • 陈根:跳出局限的力量,量子计算有多少种可能?

    文/陈根1900年,普朗克在论文里首次提出了能量的不连续性,一脚踢开了量子力学的大门。在量子世界里,所有物质都可以被还原成61种基本粒子。其中最重的基本粒子,质量也不超过3.1×10^-25千克。20世纪40年代,图灵精确定义了算法的含义,并描述了我们现在所称的图灵机(Turingmachine):

  • 末日冰川可能要崩!海平面或升约65厘米,气候给人类提了个醒?

    作者:文/虞子期2020年以来,关于全球异常气候变化的话题可以说特别多,不少人都说今年是多灾多难的一年,但是无论是不是,我们都不应该感觉到奇怪,随着全球气候的变化,异常气候现象是趋势,科学家们很早都已经说过了,人类如果没有对气候进行任何的改变,那么未来极端气候现象可能会更多,而2020年也许只是一个

  • 搜寻1000万颗恒星无功而返的意味:地外文明真的不存在吗?

    一组科学家正在搜寻地外文明,他们扫描了1000万颗恒星,结果一无所获。根据CNET报道,澳大利亚科廷大学(CurtinUniversity)和研究组织CSIRO的科学家们,用4096天线阵列扫描了广阔的太空区域,希望能够捕获外星文明使用的无线电传输信号,但是没有任何收获。当然,这项发现并不能排除外星

  • 听说过流体力学中的死水效应吗

    引擎正常工作的轮船在行驶过程中为何神秘减速,甚至停滞不前?1893年,工程师首次观察到的这一现象,并在1904年通过实验进行了验证,但直到今天,我们还是没有完全揭开死水效应的神秘面纱。来自CNRS和普瓦捷大学的跨学科团队首次给出了关于背后机制的解释:被死水困住的船只,速度变化是由于波浪的作用,就像起