您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

天文学家确认邻居半人马座系统中有两个行星

2020/9/14 13:19:13 来源:大甜猫 浏览:

半人马座系统恒星(Proxima Centauri)是太阳最接近的恒星邻居,也是研究最深入的低质量恒星之一。天文学家们终于证实存在两个系外行星-Proxima b和c-绕着Proxima Centauri旋转。

图片:这张艺术家的照片显示了Proxima b围绕着半人马座运行,它只有4.23光年,是离太阳系最近的恒星。双星阿尔法 半人马座 AB也出现在这颗系外行星和近邻星之间的图像中。

半人马座星系(Proxima Centauri)是半人马座星系的最小成员,是一颗M5.5型恒星,位于半人马座南部星座的4.244光年外。

这颗恒星的测量半径为太阳半径的14%,质量约为太阳的12%,有效温度仅为3,050 K(2,777摄氏度或5,031华氏度)。

半人马座Proxima的发光比太阳少1,000倍,即使在很近的距离下,肉眼也不可见。

它的旋转速度非常慢,为83天,并且长期活动周期约为7年。它的宜居区域范围为0.05到0.1 AU。

地球质量行星Proxima b 于2016年由伦敦玛丽皇后大学天文学家GuillemAnglada-Escudé博士及其合著者首次发现。

该行星位于Proxima Centauri的宜居区域,理论上该区域可存在液态水。

“确认Proxima b的存在是一项重要的任务,并且它是太阳系中已知的最有趣的行星之一,”加纳里亚斯大学和拉古纳大学和天文学家Alejandro SuarezMascareño博士说。发表在“ 天文学与天体物理学 ” 杂志上的论文的主要作者。

Mascareño博士及其同事使用ESPRESSO(岩石外行星和稳定光谱观测的埃歇尔光谱仪)获得的独立测量结果证实了Proxima b的存在,ESPRESSO是安装在ESO超大型望远镜上的高分辨率光谱仪。

他们的结果表明,Proxima b的最小质量是地球质量的1.17倍(先前的估计是1.3地球质量),并且它仅在11.2天之内就围绕恒星旋转。

“ ESPRESSO使测量行星的质量成为可能,其精度超过地球质量的十分之一。这是完全闻所未闻的。”诺贝尔奖获得者,日内瓦大学名誉教授,所有ESPRESSO型仪器的“建筑师”米歇尔·马约尔说。

艺术家对Proxima Centauri系统的印象。

今年早些时候,来自意大利国家天体物理研究所的Mario Damasso博士及其同事宣布,他们可能在Proxima Centauri附近发现了一颗超地球系外行星。

天文学家使用径向速度观测推论出名为Proxima c的候选行星-每隔1907天以1.5 AU的距离绕恒星运行。但是,它的存在还不确定。

在另一项研究中,来自麦当劳天文台和得克萨斯大学奥斯汀分校的乔治·本尼迪克特博士和芭芭拉·麦克阿瑟博士重新审视了已有25年历史的哈勃望远镜对半人马座Proxima的研究。

“当我们最初在1990年代研究Proxima Centauri时,我们只检查了轨道周期为1000个地球日或更短的行星。我们没有找到。”本尼迪克特博士说。

“我们现在重新访问了这些数据,以检查行星轨道周期更长的迹象。”

实际上,研究小组在档案哈勃数据中发现了一个行星,其轨道周期约为1,907天。

这是对Proxima c的存在的独立确认。

图片说明:这些图像是由ESO超大型望远镜上的SPHERE仪器拍摄的,显示了Proxima c(红色圆圈)的候选光学对应物。还显示了background(背景星)。

不久之后,INAF的Raffaele Gratton博士及其同事在ESO超大型望远镜上使用SPHERE(光谱-高对比度系外行星研究)仪制作的行星沿轨道上几个点的图像。

然后,本尼迪克特博士和麦克阿瑟博士结合了这三项研究的发现:哈勃天体测量,达玛索博士的径向速度研究以及格拉顿博士的图像,以完善Proxima c的质量。

他们发现行星的质量约为地球的7倍。

本尼迪克特博士说:“基本上,这是一个关于获取新信息时旧数据如何非常有用的故事。”

“这也是一个故事,说明如果您是天文学家,退休将非常困难,因为这样做很有趣!”

本尼迪克特博士和麦克阿瑟博士于6月2日在美国天文学会(AAS)第236次会议上发表了他们的研究结果。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙是无限的吗?

    如果你相信宇宙是无限的,那你能想象到1亿光年还不到宇宙直径的0.0000000001%吗?你能猜到这其中的奥秘吗?一块石子很小,可以随时握在手中。然而山丘很大,无法像石子一样用手握住,但人类存在眼睛,依旧可以知晓山的样貌。地球比山丘大得多,既不能握在手中也不能看在眼底,那我们就没有办法观察它了吗?这

  • 宇宙中数量最多的星系——旋涡星系,它的演化过程令人极为费解

    浩瀚的宇宙中存在着各种各样的星系,不同的星系之间的面貌和参数都不同,所以科学家为星系进行不同的归类。其中有一种很特别的星系,在探测器所拍摄的图像中它显得十分美丽,它就是旋涡星系。目前人类发现的所有星系中,旋涡星系的数量是最多的。为什么称之为“旋涡星系”呢?因为它的外形与河水中的旋涡相似,所以科学家将

  • 让人失望,新研究显示:银河系70%的恒星可能是生命禁区

    人类能取得今天的“地球霸主”地位,一方面离不开先天的肢体优势,而另一方面则和勇于探索未知的精神密不可分。自走出非洲至今,地球的每一片土地几乎都有着人类的足迹,这使得地球渐渐无法满足人类的探索欲望。进入工业社会后,科技的发展使得人类对未知的探索渴望达到顶峰,浩瀚的宇宙成为了新的探索目标。事实上,从伽利

  • 激光气体分析仪能解决哪些问题

    ZYG-6000激光气体分析仪采用的是半导体激光光谱吸收技术,也叫TDLAS技术,其是一种高分辨率的光谱吸收技术。半导体激光穿过被测气体的光强衰减可用朗伯-比尔(Lambert-Beer)定律表述式中,IV0和IV分别表示频率V的激光入射时和经过压力P,浓度X和光程L的气体后的光强;S(T)表示气体

  • “集团军”让量子研究捷报频传|“率先行动”计划

    作者陈欢欢近日,光量子计算和大尺度光量子信息处理两项成果双双入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段59项重大科技成果及标志性进展。8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”迎来4岁生日。在距离地球500公里的轨道上,这颗超期服役2年的“老”卫星仍然捷报频传。6月15日,中国科学院院士、中国科学技

  • 陈根:跳出局限的力量,量子计算有多少种可能?

    文/陈根1900年,普朗克在论文里首次提出了能量的不连续性,一脚踢开了量子力学的大门。在量子世界里,所有物质都可以被还原成61种基本粒子。其中最重的基本粒子,质量也不超过3.1×10^-25千克。20世纪40年代,图灵精确定义了算法的含义,并描述了我们现在所称的图灵机(Turingmachine):

  • 末日冰川可能要崩!海平面或升约65厘米,气候给人类提了个醒?

    作者:文/虞子期2020年以来,关于全球异常气候变化的话题可以说特别多,不少人都说今年是多灾多难的一年,但是无论是不是,我们都不应该感觉到奇怪,随着全球气候的变化,异常气候现象是趋势,科学家们很早都已经说过了,人类如果没有对气候进行任何的改变,那么未来极端气候现象可能会更多,而2020年也许只是一个

  • 搜寻1000万颗恒星无功而返的意味:地外文明真的不存在吗?

    一组科学家正在搜寻地外文明,他们扫描了1000万颗恒星,结果一无所获。根据CNET报道,澳大利亚科廷大学(CurtinUniversity)和研究组织CSIRO的科学家们,用4096天线阵列扫描了广阔的太空区域,希望能够捕获外星文明使用的无线电传输信号,但是没有任何收获。当然,这项发现并不能排除外星

  • 听说过流体力学中的死水效应吗

    引擎正常工作的轮船在行驶过程中为何神秘减速,甚至停滞不前?1893年,工程师首次观察到的这一现象,并在1904年通过实验进行了验证,但直到今天,我们还是没有完全揭开死水效应的神秘面纱。来自CNRS和普瓦捷大学的跨学科团队首次给出了关于背后机制的解释:被死水困住的船只,速度变化是由于波浪的作用,就像起

  • 嫦娥四号进入第22月昼“玉兔二号”将对2个撞击坑开展科学探测

    中新社北京9月12日电(郭超凯)据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,已在月球背面工作618天的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车,再次受光照自主唤醒,分别于9月12日5时15分和9月11日11时54分,迎来第22月昼工作期。基于全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第22月