您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

什么是质子加速器?它是谁发明的?

2020/9/17 1:13:56 来源:小火大火煮 浏览:

科学家在研究原子核的结构时,采用了高速运动的亚原子粒子去轰击原子核。早在 1906年,卢瑟福就利用放射性物质释放的高速。粒子来轰击物质。1919年他成功地从氮原子核中打出了质子。1924年他已证明了a粒子能够从周期表中钾以前的几乎所有元素的原子核里打出质子来。

然而使用天然产生的a粒子作为轰击物,有很大的局限性。首先带正电的a粒子与带正电的原子核相互排斥,要消耗很大的能量;其次a粒子无法直接瞄准原子核,发生碰撞全凭凑巧。在卢瑟福最初轰击氮的实验中,根据计算,每300 000个a粒子才有一个能侥幸击中氮原子核。


用什么办法能提高轰击原子核的效率呢? 1928年,俄国出生的美国物理学家盖莫夫提出,可以用质子代替a粒子。质子的质量只有a粒子的四分之一,电量只有a粒子的一半,而且很容易得到,只要把氢原子电离就行了。但是质子的能量很小,不过通过电场或磁场可以对它施加作用力,增加它的能量。于是物理学家们开始尝试设计粒子加速器。1930年第一台实用的这种装置由英国物理学家考克拉夫特和瓦尔顿在剑桥大学制造成功了。这台装置叫做静电加速器,它能够产生数十万伏特的电压,从而使质子拥有足够高的能量。1932年,他们利用加速后的质子使理7原子核发生分裂。这是第一个由人造轰击粒子引起的核反应。由于采用了很高的电压,它的发展受到高压绝缘的限制,因此,人们就想利用较低的电压,使粒子加速到高能量。1930年劳伦斯建成第一台回旋加速器,这台加速器利用一块磁铁使质子沿着越来越大的圆周轨道运动,每经过一圈都得到一些能量,直至最后越出磁铁的作用范围,质子就以最大的能量沿着直线射出仪器之外。


开始时,劳伦斯制作的回旋加速器模型结构简陋,真空室的直径只有 10.2厘米。随后他又制作了可以使用的回旋加速器,用黄铜和封蜡作真空室,直径也只有11.4 厘米,加上不到1千伏电压之后,可将质子加速到80 000电子伏特。不到1千伏的电压,达到了8万伏的加速效果。

此后劳伦斯不断改进回旋加速器。1936年,他改制成94厘米回旋加速器,使粒子能量达到6兆电子伏特。用它测量了中子磁矩,并且产生了第一个人造元素。


由于实验的要求,科学家更进一步发展了同步加速器(最初的回旋加速器的后代)。同步加速器的周长可达数十公里,将粒子加速至光速的99.999%,相当于每小时92亿5千万公里。

目前加速器已经和原子核物理紧紧结合在一起,不少新的粒子就是由加速器发现的。

最先发现夸克的加速器直径为3.2公里,欧洲原子核研究中心在日内瓦建造的加速器周长达27公里。

看看网友怎么说

横店雨中看客:[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

    新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看

  • 宇宙在膨胀 中心在哪里?

    如果宇宙真的在膨胀,就像许多专家所说的那样;那么,用外行的话来说,为什么不可能确定宇宙的中心呢?最初的回答:如果宇宙真的在膨胀,就像许多专家所说的那样;那么,用外行的话来说,为什么不可能确定宇宙的中心呢?问:如果宇宙真的在膨胀,就像许多专家所说的那样;那么,用外行的话来说,为什么不可能确定宇宙的中心

  • 冥行星学:你从未听说过的最奇怪的天文学领域

    文章介绍了2015年发现的一颗奇特的调光模式、距地球570光年的白矮星WD1145+017,通过对WD1145+017的分析,对行星体进行法医重建,以了解它们是什么样的,以及它们是如何死亡的。2015年,天文学家发现了一些奇怪的事情。一个距离地球570光年的白矮星,以奇怪的模式逐渐变暗。它以不同深度

  • 量子隐形传态对人类来说可能吗?它发展到什么地步了?

    人类的隐形传态只存在于科幻小说中,最著名的当属《星际迷航》。但隐形传态在量子力学的亚原子世界中是可能的。在量子世界中,隐形传态涉及信息的传输,而不是物质的传输。众所周知,由于海森堡测不准原理,我们并不能准确获知量子态的全部信息。因此,我们不能根据这些信息把它复制很多份。1993年,班尼特等人提出了量

  • 海王星的天空之色是什么?

    所有大气层的颜色,毫无疑问是蓝色的。海王星(Neptune)(1989)天王星(Uranus)(2015)木星(Jupiter)土星(Saturn)火星(Mars)金星(Venus)一个常见的错误认知是“氧气”使得我们的天空蔚蓝。这不是事实。氧气是一种无色的气体。所有无色气体将有瑞利散射(Rayle

  • 进展 | 准二维铁基超导体中发现朝下色散的中子自旋共振模

    非常规超导体包括铜氧化物、铁基、重费米子以及部分有机超导材料等,它们往往具有很强的磁性相互作用,且超导机制不能用传统的基于声子媒介形成的库伯电子对凝聚图像(简称BCS理论)来解释,至今仍是凝聚态物理前沿研究的难题之一。类比于BCS理论中的声子玻色型激发模,非常规超导体中一种有可能作为电子配对“胶水”

  • 550000000年前的海底“树叶”,长这样

    来源:新华网(资料图片为中国科学院南京地质古生物研究所供图)记者8日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所早期生命研究团队与美国学者合作,在我国湖北三峡地区的石板滩生物群中,发现4种形似树叶的远古生物。与真正长在树枝上的叶子不同,这些“树叶”实际上是形态奇特的早期动物,它们生活在远古海洋底部。参

  • 日本将拍摄火星及其卫星8K图像

    来源:环球网【环球网科技综合报道】9月14日消息,据外媒报道,日前日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和广播公司NHK正在开发一款能拍摄火星及其卫星的4K和8K摄像机,以进行即将到来的火星卫星探索(MMX)任务。该任务将定期拍摄照片并将其传送回地球,其余数据则存储在“记录设备”中,这些设备将被装在太

  • 将核废料回收变为电池?放射性钻石核电池,可能是一个不错的选择

    研究人员正在开发一种新的电池,其动力核心来自于由实验室改良核废料制成的放射性钻石。如果该团队成功了,那其所研发的电池将可持续数千年。2018年夏天,一架无人机在斯特龙博利(Stromboli)火山口附近扔了一个小包裹。斯特龙博利火山位于西西里岛海岸附近,在过去一个世纪里几乎一直在不断喷发。作为地球上

  • 陨石:来自太空的“礼物”

    当斯威夫特-塔特尔彗星(cometSwift-Tuttle)带着撒落的碎片与地球相遇,一年一度的英仙座流星雨如期而至。看着这些夜空中划过的星雨,有人追忆,有人许愿,也有人担心流星会不会掉下来?流星是一种天文现象,在太空中,漂浮着许多的小天体,包括小行星、彗星以及它们的碎片等,当小天体(97%是小行星