您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

激光气体分析仪能解决哪些问题

2020/9/14 3:59:18 来源:武汉正元环境 浏览:

ZYG-6000激光气体分析仪采用的是半导体激光光谱吸收技术,也叫TDLAS技术,其是一种高分辨率的光谱吸收技术。半导体激光穿过被测气体的光强衰减可用朗伯-比尔(Lambert-Beer)定律表述式中,IV0和IV分别表示频率V的激光入射时和经过压力P,浓度X和光程L的气体后的光强;S(T)表示气体吸收谱线的强度;线性函数g(V-V0)表示该吸收谱线的形状。因此,半导体激光气体分析仪是通过测量气体对激光的衰减来测量气体的浓度。

1工作原理

激光过程气体分析系统基于半导体激光吸收光谱技术(TDLAS),即“单线光谱”测量技术。系统采用可调制的半导体激光器为发光光源,通过调制半导体激光器的工作电流强度来调制激光频率,使激光扫描范围略大于被测气体的单吸收谱线。从而使半导体激光器发射的特定波长的激光束在穿过测量管时,被被测气体选频吸收,从而导致激光强度产生衰减。于是系统利用不同气体成分均有不同的特征吸收谱线及气体浓度和红外或激光吸收光谱之间存在的 Beer-Lambert 关系,通过检测吸收谱线的吸收大小(即激光强度衰减信息)就可以获得被测气体的浓度。但不同的是,传统非分光红外分析技术使用谱宽很宽且固定波长的红外光源,而 DLAS 技术使用谱宽较小(也就是单色性较好) 且波长可调谐的半导体激光器作为光源。因此,TDLAS技术具有传统非分光红外分析技术无法实现的一些性能优点。

激光气体分析仪

半导体激光器发射的激光谱宽小于 0.0001nm,是红外光源谱宽的 1/106,远小于红外光源谱宽和被测气体单吸收谱线宽度,其频率调制扫描范围也仅包含被测气体单吸收谱线(半导体激光吸收光谱技术也因此被称为单线光谱技术),因此成功消除了背景气体交叉干扰影响。不受被测气体环境参数变化干扰被测气体环境参数—温度或压力变化通常导致谱线强度和展宽发生变化,对温度或压力信号不加修正就会影响测量结果。而TDLAS技术是对被测气体单一吸收谱线进行分析,因此可较容易地对温度、压力效应进行修正。为此系统内置了温度和压力自动修正功能,能根据实际测量得到的被测气体温度和压力对气体成分测量值进行自动修正,从而可实现精确的在线气体分析。

综上所述,单线光谱技术、激光波长扫描技术和环境参数自动修正技术使 TDLAS 技术可以被用于实现气体的在线分析,因此比非分光红外等传统采样气体分析系统具备更强的环境适应性。


2技术特征

不受背景气体的影响;

不受粉尘及视窗污染的影响;

自动修复温度、压力对测量的影响


3产品特征

可安装在过程气体管道中,无需复杂的采样和预处理系统,结构简单、无运动部件;

仪器采用液晶屏显示,低功耗、宽视角、优越的低温性能,-40℃可正常显示;

按键操作采用高灵敏度的霍尔按键,可以方便快捷的响应磁笔操作;

激光气体分析仪

ZYF-6000隔爆型系列分析仪具有安装简便、维护简单、维护周期长、可靠性高、适应性强等特点。

ZYF-6000是LGT系列产品中用于取样安装的半导体激光气体分析产品,能对各类工业过程气体、环保排放烟气等过程气体进行快速、准确和可靠的测量。采用的多路反射测量池,能有效的增加气体的测量下限,可以满足PPM级别的气体检测需求。


4适用场景

激光气体分析仪


5、正元服务

武汉正元环境科技股份有限公司建立了完善的营销和服务网络,拥有超过100人的技术支持、服务人员,提供24小时免费客服热线。公司设有可供应全国的备件总库,对于用户的需求可以做到10分钟内响应,24小时以内解决问题。可以提供GPRS/CDMA远程在线服务,达到远程调试、维护和故障诊断以及实现产品软件远程无线升级,已建立了覆盖国内大部分地区的过程分析仪器和环保监测仪器销售和服务网络。


正元环境,13年的执着,不忘初心,专注于环境,服务于社会。作为智慧环保领域的传承者,我们务必以技术求发展,以质量固市场,以服务赢得客户的信赖。

武汉正元环境科技股份有限公司

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “集团军”让量子研究捷报频传|“率先行动”计划

    作者陈欢欢近日,光量子计算和大尺度光量子信息处理两项成果双双入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段59项重大科技成果及标志性进展。8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”迎来4岁生日。在距离地球500公里的轨道上,这颗超期服役2年的“老”卫星仍然捷报频传。6月15日,中国科学院院士、中国科学技

  • 陈根:跳出局限的力量,量子计算有多少种可能?

    文/陈根1900年,普朗克在论文里首次提出了能量的不连续性,一脚踢开了量子力学的大门。在量子世界里,所有物质都可以被还原成61种基本粒子。其中最重的基本粒子,质量也不超过3.1×10^-25千克。20世纪40年代,图灵精确定义了算法的含义,并描述了我们现在所称的图灵机(Turingmachine):

  • 末日冰川可能要崩!海平面或升约65厘米,气候给人类提了个醒?

    作者:文/虞子期2020年以来,关于全球异常气候变化的话题可以说特别多,不少人都说今年是多灾多难的一年,但是无论是不是,我们都不应该感觉到奇怪,随着全球气候的变化,异常气候现象是趋势,科学家们很早都已经说过了,人类如果没有对气候进行任何的改变,那么未来极端气候现象可能会更多,而2020年也许只是一个

  • 搜寻1000万颗恒星无功而返的意味:地外文明真的不存在吗?

    一组科学家正在搜寻地外文明,他们扫描了1000万颗恒星,结果一无所获。根据CNET报道,澳大利亚科廷大学(CurtinUniversity)和研究组织CSIRO的科学家们,用4096天线阵列扫描了广阔的太空区域,希望能够捕获外星文明使用的无线电传输信号,但是没有任何收获。当然,这项发现并不能排除外星

  • 听说过流体力学中的死水效应吗

    引擎正常工作的轮船在行驶过程中为何神秘减速,甚至停滞不前?1893年,工程师首次观察到的这一现象,并在1904年通过实验进行了验证,但直到今天,我们还是没有完全揭开死水效应的神秘面纱。来自CNRS和普瓦捷大学的跨学科团队首次给出了关于背后机制的解释:被死水困住的船只,速度变化是由于波浪的作用,就像起

  • 嫦娥四号进入第22月昼“玉兔二号”将对2个撞击坑开展科学探测

    中新社北京9月12日电(郭超凯)据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,已在月球背面工作618天的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车,再次受光照自主唤醒,分别于9月12日5时15分和9月11日11时54分,迎来第22月昼工作期。基于全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第22月

  • 中国首颗极地遥感小卫星已获取2500多幅影像

    新华社2020年9月13日讯中国首颗极地遥感小卫星“京师一号”12日在轨运行一周年,迄今为止已获取影像2501幅,其中南极冰盖影像850幅,北极影像1025幅。研发团队12日在京发布的该卫星数据显示,自发射入轨以来,“京师一号”已生产高质量少云南北极1级遥感数据产品超过240景,产品分辨率为80米。

  • 美国心心念念想买下的宝藏岛 正在以前所未有的速度融化掉

    这几天,一份发表在权威科学周刊《自然》旗下《通讯-地球与环境》上的研究报告引发不小震动,内容是由于气候变暖,2019年全年格陵兰岛融化的冰盖体积比2012年创下的记录还要多15%,超级创纪录地融化了近5320亿吨冰。格陵兰岛冰雪加速融化。图源:新华社什么概念?想象一下,格陵兰岛2019年全年平均每分

  • 那个美国心心念念想买下的宝藏岛 正在以前所未有的速度融化掉

    这几天,一份发表在权威科学周刊《自然》旗下《通讯-地球与环境》上的研究报告引发不小震动,内容是由于气候变暖,2019年全年格陵兰岛融化的冰盖体积比2012年创下的记录还要多15%,超级创纪录地融化了近5320亿吨冰。什么概念?想象一下,格陵兰岛2019年全年平均每分钟融冰100万吨,这些融化了的冰每

  • 近50年降三分之二以上!野生动物大灭绝或出现,人类何去何从?

    作者:文/虞子期大家都知道,地球已经经历了“五次生物大灭绝”过程,而这五次几乎消灭了地球上大部分的生物。随着人类对生态环境的破坏加剧,越来越多的生物在逐步消失或灭绝。所以不少的科学家已经怀疑,我们地球新一轮的生物大灭绝可能已经来了,也就是“第六次生物大灭绝”。这对人类来说是个“噩梦”,一旦第六次生物