您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

金星上有生命?科学家在其大气层中发现微量磷化氢

2020/9/16 7:34:17 来源:中国新闻网 浏览:

中新网9月15日电 综合报道,天文学家在地球的邻居——金星的大气中,检测到了微量磷化氢。在地球上,磷化氢是一种有毒的气体,但这一气体在金星大气层中被检测到,这意味着金星上可能有生命体存在。

据报道,由英国卡迪夫大学教授简·格里夫斯与其同事们撰写的这项研究,于14日在《自然天文学》杂志上发表。“金星上发生了完全出乎意料并令人感兴趣的事情,少量的磷化氢气体出乎意料地出现了。”美国麻省理工学院天体物理学家和行星科学家、研究合著者萨拉·西格尔说。

图片来源:美国全国广播公司(NBC)社交网站官方账号截图

2017年,研究人员曾在夏威夷使用了James Clerk Maxwell望远镜,并在2019年使用了阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列,来研究金星。他们的数据揭示在金星大气中,存在磷化氢痕迹所特有的光谱特征。

研究小组认为,诸如火山、闪电、通过微陨石的传送或云中发生的化学过程等地表来源,是气体出现的潜在原因。但是科学家们无法确定,磷化氢的产生方式。西格尔说,留给研究人员的可能性非常多。

“其中之一是,金星的大气、表面或地下存在一些未知的化学物质。”她说,“我们发现,这种解释很难被接受,因为(金星的)温度和压力范围以及金星的氢含量几乎为零的事实,意味着磷化氢不是磷元素的天然形式。相反,磷应该以磷酸盐的形式存在。”

此前,由西格尔撰写的2019年研究暗示,如果能在岩质系外行星上“大量”被检测到,磷化氢可能会成为生命的生物特征。这样庞大的数量,可能需要诸如美国宇航局的James Webb太空望远镜之类的未来望远镜的累积水平,才能够检测到。

但是,研究太阳系中岩质行星的大气层,提供了一个关键的测试平台,可以用来了解系外行星或太阳系以外行星的大气层,以及它们是否可以支撑生命存在。

研究小组将继续寻找,在金星上检测到的磷化氢气体的来源,并寻找其大气中其他可能意外出现的气体。西格尔说,在金星上发现的磷化氢,使它成为我们太阳系中值得探索的领域,与火星和土卫二等一样。

“我们希望在行星科学界产生的影响,会激发对金星本身的更多研究,对金星大气中生命可能性的研究,甚至是旨在寻找金星大气中生命甚至生命本身迹象的太空任务,“西格尔说。

来源:中国新闻网

看看网友怎么说

老胡分析的透彻:金星: ?

戴荣欣:我以为主持人金星犯事了!我还在想这是什么dp这么高端!我居然没听过

六子面馆:每一个星球也许都有生命,只是生命的载体不同罢了

瞎论:我以为是哪个金星

背影2007:肯定有,并且雌雄同体。

不穿西装的哥:这个我知道,太白金星他家做饭冒的热气[大笑][大笑]

不必在乎我是ZZZ:是个危险信号!

前往比邻星:宇宙本身算不算生命体?

keep吧:我以为

乐文斌先生:以为是跳舞那个金星。[抠鼻]

用户1688042517262:我一直在想,其它宇宙中的生命,不一定非要有地球上所需要的一切,可能各需生存的东西不一样

西航串串儿:金星有点磷化氢没犯什么法吧,相信金姐是个有原则明事理的人,不会随随便便犯法的!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 今天金星天气晴朗

    图注:水手2号拍摄的金星。真有点蓝色生命星球的感觉。导读1900年前后,人类对金星的认识还很浅薄。基于地面的观测,人们认为金星可能是一个与地球一样生机勃勃的世界,有着丰富奇特的动植物生存。一些科学家和科幻小说家认为,金星上浓厚而无法穿透的云层,意味着金星上绝大部分面积都是海洋,仅有零星的岛屿,将金星

  • 为何蓝色及绿色是自然界亮度最高的颜色?

    图片来自pixabay.com哑光结构色与自然界中一些最浓烈的颜色有关联。据sciencedaily.com网站9月11日报道,《美国国家科学院院刊》近日发文称,英国剑桥大学的研究人员使用数值模型实验揭示了哑光结构色的秘密。他们发现哑光结构色只能延伸至可见光谱中的蓝色和绿色。该研究结果可能有助于开发

  • 那些年的诺奖,均与这束光有关

    微软HoloLens所应用的全息技术(图/微软官网)纵观诺贝尔奖百年历史,与光学直接或间接相关的获奖成果多达40余项,约占诺贝尔物理学奖的40%。其中,在1960年后,几乎所有与光学相关的诺贝尔奖或多或少都与激光有关联。以下例举其中较为著名的几项。1964年诺贝尔物理学奖激光最早获得的诺奖获奖者:查

  • 地球与黑洞的中心有何异同?

    地球中心的重力为零。同样的论点不也适用于黑洞的中心吗?也就是说,根据这个论点,不应该有奇点,因为质量均匀地分布在黑洞的中心周围。有少数人认为,随着超大质量天体的形成,质量会迁移成为视界所在地方的球壳。我想评论一下这里所有关于空心物体内部重力的答案,它们都有些误导。在质量均匀的球壳内,重力加速度处处为

  • 趣探索:宇宙的十个维度新解

    人类认识宇宙必须先定义一些公理,以公理为基础才能度量宇宙。所谓公理,是指依据人类理性的不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题。如在我们这个宇宙“经过两点只能引一条直线”就是几何学中的公理。但也许在另一个位面的宇宙,“经过连点可以引无数条直线。”所谓“维”也是一种度量

  • 精确测量地下水变化的新方法

    图片来自网络2020年7月15日,《地球和行星科学快报》(EarthandPlanetaryScienceLetters)期刊发表《研究发现了一种新方法可以更精确的监测地下水储量变化》的研究成果。来自波茨坦和美国俄亥俄州奥柏林的研究人员将GRACE和GRACE-FO卫星的重力场数据与其他测量方法进行

  • 碰撞恒星摧毁了遥远星系中超大质量黑洞的日冕

    一个国际天文学家小组观察到活跃星系核1es1927+654中一个超大质量黑洞的X射线日冕突然被摧毁。研究人员认为,他们的观测结果可以解释为黑洞周围的吸积流与潮汐扰动恒星碎片之间的相互作用。图片说明:这幅两幅图显示了黑洞被一个气体圆盘包围,在圆盘部分散开之前和之后。在左边的画面中,黑洞上方的白光球就是

  • 植物进化简史,从藻类到花卉用了39亿年

    在人类出现以前,主宰地球上的生命有恐龙,然而,再往前,就不是动物而且植物了,植物最早诞生,在经历了世世代代的更迭,逐渐进化为高级生命。植物利用太阳光,吐露氧气,制造有机物,为其他生命的繁衍提供保障。科学研究发现,生命起源于海洋,据化石纪录,距今约40亿年前,世界上出现了最简单的细菌,蓝藻等原核生物。

  • 宇宙最强音,8个太阳质量瞬间释放,LIGO发现最强引力波

    本月初(2020年9月2日),LOGO官网发布了一组新闻,美国LIGO激光干涉引力波天文台的两个4公里长的激光干涉仪和欧洲位于意大利的Virgo引力波探测器的一个3公里长的激光干涉仪同时探测到一个有史以来最强的引力波信号——GW190521。在1/10秒不到的时间内释放出相当于8个太阳质量的引力波,

  • 太阳或曾有“孪生兄弟”,第九大行星与它有关

    天闻频道我们所在的太阳系中,太阳是唯一的主角,绝大部分天体都围绕着太阳运转。但如果说太阳其实不是“独生子”,在其诞生之时很可能有一个“孪生兄弟”,这个画面让人难以想象。8月20日,有媒体报道称,太阳系外围物质的奇怪特征,让科学家推测,或许在很久以前,太阳有一个“孪生兄弟”,这个“兄弟”或许能帮助科学