您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

“霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

2020/9/16 8:56:20 来源:新华网客户端 浏览:

新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。

彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的比较稀少。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“霍威尔”彗星是一颗短周期彗星,回归周期在5.5年左右,它于1981年8月29日被发现。

9月17日,“霍威尔”彗星将达到最亮,亮度约为8.6等。这之后,这颗彗星将继续向太阳飞去,直到9月26日到达近日点。这之后,它将逐渐远离地球,亮度也开始变暗。

“眼下一直到年末,都非常适合在南半球观测,届时,该彗星将出现在西南方低空,其中,靠近赤道的地方,是观赏的最佳地点。这段时间内,我国南方部分地区感兴趣的天文爱好者在每天20时左右,借助天文望远镜或双筒望远镜观看,有望找到该彗星的‘身影’。有条件的还可使用配置长焦镜头的相机,连接自动跟踪的赤道仪,在光污染较小的地方对它拍照。”史志成说。

据了解,“霍威尔”彗星今后回归且便于观测的时间,预计在2031年9月14日。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 金星上有生命?科学家在其大气层中发现微量磷化氢

    中新网9月15日电综合报道,天文学家在地球的邻居——金星的大气中,检测到了微量磷化氢。在地球上,磷化氢是一种有毒的气体,但这一气体在金星大气层中被检测到,这意味着金星上可能有生命体存在。据报道,由英国卡迪夫大学教授简·格里夫斯与其同事们撰写的这项研究,于14日在《自然天文学》杂志上发表。“金星上发生

  • 今天金星天气晴朗

    图注:水手2号拍摄的金星。真有点蓝色生命星球的感觉。导读1900年前后,人类对金星的认识还很浅薄。基于地面的观测,人们认为金星可能是一个与地球一样生机勃勃的世界,有着丰富奇特的动植物生存。一些科学家和科幻小说家认为,金星上浓厚而无法穿透的云层,意味着金星上绝大部分面积都是海洋,仅有零星的岛屿,将金星

  • 为何蓝色及绿色是自然界亮度最高的颜色?

    图片来自pixabay.com哑光结构色与自然界中一些最浓烈的颜色有关联。据sciencedaily.com网站9月11日报道,《美国国家科学院院刊》近日发文称,英国剑桥大学的研究人员使用数值模型实验揭示了哑光结构色的秘密。他们发现哑光结构色只能延伸至可见光谱中的蓝色和绿色。该研究结果可能有助于开发

  • 那些年的诺奖,均与这束光有关

    微软HoloLens所应用的全息技术(图/微软官网)纵观诺贝尔奖百年历史,与光学直接或间接相关的获奖成果多达40余项,约占诺贝尔物理学奖的40%。其中,在1960年后,几乎所有与光学相关的诺贝尔奖或多或少都与激光有关联。以下例举其中较为著名的几项。1964年诺贝尔物理学奖激光最早获得的诺奖获奖者:查

  • 地球与黑洞的中心有何异同?

    地球中心的重力为零。同样的论点不也适用于黑洞的中心吗?也就是说,根据这个论点,不应该有奇点,因为质量均匀地分布在黑洞的中心周围。有少数人认为,随着超大质量天体的形成,质量会迁移成为视界所在地方的球壳。我想评论一下这里所有关于空心物体内部重力的答案,它们都有些误导。在质量均匀的球壳内,重力加速度处处为

  • 趣探索:宇宙的十个维度新解

    人类认识宇宙必须先定义一些公理,以公理为基础才能度量宇宙。所谓公理,是指依据人类理性的不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题。如在我们这个宇宙“经过两点只能引一条直线”就是几何学中的公理。但也许在另一个位面的宇宙,“经过连点可以引无数条直线。”所谓“维”也是一种度量

  • 精确测量地下水变化的新方法

    图片来自网络2020年7月15日,《地球和行星科学快报》(EarthandPlanetaryScienceLetters)期刊发表《研究发现了一种新方法可以更精确的监测地下水储量变化》的研究成果。来自波茨坦和美国俄亥俄州奥柏林的研究人员将GRACE和GRACE-FO卫星的重力场数据与其他测量方法进行

  • 碰撞恒星摧毁了遥远星系中超大质量黑洞的日冕

    一个国际天文学家小组观察到活跃星系核1es1927+654中一个超大质量黑洞的X射线日冕突然被摧毁。研究人员认为,他们的观测结果可以解释为黑洞周围的吸积流与潮汐扰动恒星碎片之间的相互作用。图片说明:这幅两幅图显示了黑洞被一个气体圆盘包围,在圆盘部分散开之前和之后。在左边的画面中,黑洞上方的白光球就是

  • 植物进化简史,从藻类到花卉用了39亿年

    在人类出现以前,主宰地球上的生命有恐龙,然而,再往前,就不是动物而且植物了,植物最早诞生,在经历了世世代代的更迭,逐渐进化为高级生命。植物利用太阳光,吐露氧气,制造有机物,为其他生命的繁衍提供保障。科学研究发现,生命起源于海洋,据化石纪录,距今约40亿年前,世界上出现了最简单的细菌,蓝藻等原核生物。

  • 宇宙最强音,8个太阳质量瞬间释放,LIGO发现最强引力波

    本月初(2020年9月2日),LOGO官网发布了一组新闻,美国LIGO激光干涉引力波天文台的两个4公里长的激光干涉仪和欧洲位于意大利的Virgo引力波探测器的一个3公里长的激光干涉仪同时探测到一个有史以来最强的引力波信号——GW190521。在1/10秒不到的时间内释放出相当于8个太阳质量的引力波,