您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

印度空间志向的内在哲学,成本不降到极限,绝不甘休

2020/9/17 3:43:25 来源:原创 浏览:

火星任务

印度的太空能力状况与他国大不相同,其投资相对美国来说微不足道,但成果惊人。它拥有超过34颗在轨卫星,并以7300万美元的成本向火星发送了轨道飞行器,成功完成了有史以来最便宜的行星际飞行任务。但是,从能力的角度来看,印度最大的不足是缺乏可跟踪空间物体的远程雷达和激光测距系统-这种基础设施“即使不存在,也受到极大限制”。这些系统对于保护天基资产至关重要,因为它们使太空机构能够检测到可能与先进且昂贵的轨道设备相撞的不活动卫星和空间碎片。这些系统也是国家追踪反卫星武器的基础,因此对于国防能力和其他太空大国的监视至关重要。

印度太空:缺乏动力投射

从战略上讲,印度的做法似乎与他国的做法明显不同,缺少关于太空能力对国防,人类成就,科学实力,经济实力和全球声誉的重要性的广泛成就。相反,印度政府发布的有关其太空计划的远景,任务,目标和功能的材料非常稀少,并且使用的是技术性的白话,而不是使强力声明的修饰语。

低成本太空探索科学


飞向火星


印度航天局最脱颖而出的有趣的战略方法是,它强调低成本预算。想一想,美国的火星任务耗资6.71亿美元,而印度只花了7300万美元就把探测器送到火星,看起来更加令人印象深刻。此外,这次发射在相对较短的时间内取得了成功,这令世界航天局感到惊讶,因此,与传统的飞行计划相比,印度获得了更多的积极报道和更多的关注。实际上,印度航天的支出通常少得多;例如,2014-15财年分配给它10.8亿美元时,它仅花费8.69亿美元。

巴基斯坦太空上相对薄弱无力,远远落后于印度。与印度单次发射104颗卫星的记录相反,巴基斯坦没有能力自主生产或发射自己的卫星-目标是2040年。

另一个迹象表明,太空正在成为印度的国防重点。 2018年该国发射了第三颗专用军事通信卫星GSAT-7A。该卫星将与地面雷达,基地和军用飞机以及无人机控制网络连接。

火星任务

2019年3月27日,莫迪宣布该国已成功进行了反卫星测试。这次飞行任务被莫迪誉为“至高无上的时刻”,并“对后世产生了历史性影响。

这个被称为任务沙克提的测试是经过精心计划的。测试前几周,目标卫星于2019年1月24日在低空的282公里处发射到太阳同步轨道。与其他印度通信卫星相比,该航天器相对较小,表面积约为2平方米,其拦截发生在下行轨迹上,闭合速度为每秒9.8公里。


太空合作

火星任务

尽管到目前为止这还不是问题-印度似乎并不十分关注于空间站的访问或能力-但它将在未来几十年中形成一个不利于印度迅速崛起的环境。随着他国和印度之间日益激烈的竞争,亚洲的区域太空竞赛拉开。在这种情况下,美国似乎在悄悄帮助印度太空计划,形式是技术共享,两者之间在技术方面的合作因此显得十分积极,甚至自然。两国已经在积极开展双边空间合作,因此进一步的融合并非不可能。作为全球太空超级大国,美国始终是这种竞争动态的一个因素,因此必须谨慎对待。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙开始变得有点怪异 膨胀速度太快可能变得更薄

    目前,宇宙开始变得有点怪异,近几年来,宇宙学家一直被宇宙膨胀速度的差异性所困扰,依据早期宇宙释放的远古光线,他们能分析出宇宙膨胀速度,但显然现代宇宙膨胀速度太快了。对此科学家提出一个重要线索,认为大家忽略了宇宙的基本成分,或者忽略了这些基本成分是如何混合在一起。目前,科学家提出第二个重要线索——“宇

  • IBM官宣发布量子技术路线,量子芯片正式成为全球芯片竞争主力

    昨日(9月15日),IBM发布了扩展量子技术路线图,该路线图将带领IBM到2023年实现超过1000量子比特的量子计算设备。路线图展示了IBM将在2021年实现127个量子比特,2022年实现433个量子比特,2023年实现1121个量子比特,而之后向百万级量子比特迈入!图1|IBM量子技术路线图(

  • 三个国家十天内都向火星发射探测器,是要开始争火星了吗?

    首先,在2020年7月20日的时候,阿拉伯联合酋长国通过日本三菱重工向火星发射了一个探测器,名字叫做Hope,也就是希望号的意思。这个探测器将会在七个月后进入火星的环绕轨道,随后收集火星大气相关的数据,比如大气成分、温度、气候之类的数据。阿联酋说,他们准备在2117年正式移民火星。这也是中东第一次向

  • 什么是质子加速器?它是谁发明的?

    科学家在研究原子核的结构时,采用了高速运动的亚原子粒子去轰击原子核。早在1906年,卢瑟福就利用放射性物质释放的高速。粒子来轰击物质。1919年他成功地从氮原子核中打出了质子。1924年他已证明了a粒子能够从周期表中钾以前的几乎所有元素的原子核里打出质子来。然而使用天然产生的a粒子作为轰击物,有很大

  • “霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

    新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看

  • 宇宙在膨胀 中心在哪里?

    如果宇宙真的在膨胀,就像许多专家所说的那样;那么,用外行的话来说,为什么不可能确定宇宙的中心呢?最初的回答:如果宇宙真的在膨胀,就像许多专家所说的那样;那么,用外行的话来说,为什么不可能确定宇宙的中心呢?问:如果宇宙真的在膨胀,就像许多专家所说的那样;那么,用外行的话来说,为什么不可能确定宇宙的中心

  • 冥行星学:你从未听说过的最奇怪的天文学领域

    文章介绍了2015年发现的一颗奇特的调光模式、距地球570光年的白矮星WD1145+017,通过对WD1145+017的分析,对行星体进行法医重建,以了解它们是什么样的,以及它们是如何死亡的。2015年,天文学家发现了一些奇怪的事情。一个距离地球570光年的白矮星,以奇怪的模式逐渐变暗。它以不同深度

  • 量子隐形传态对人类来说可能吗?它发展到什么地步了?

    人类的隐形传态只存在于科幻小说中,最著名的当属《星际迷航》。但隐形传态在量子力学的亚原子世界中是可能的。在量子世界中,隐形传态涉及信息的传输,而不是物质的传输。众所周知,由于海森堡测不准原理,我们并不能准确获知量子态的全部信息。因此,我们不能根据这些信息把它复制很多份。1993年,班尼特等人提出了量

  • 海王星的天空之色是什么?

    所有大气层的颜色,毫无疑问是蓝色的。海王星(Neptune)(1989)天王星(Uranus)(2015)木星(Jupiter)土星(Saturn)火星(Mars)金星(Venus)一个常见的错误认知是“氧气”使得我们的天空蔚蓝。这不是事实。氧气是一种无色的气体。所有无色气体将有瑞利散射(Rayle

  • 进展 | 准二维铁基超导体中发现朝下色散的中子自旋共振模

    非常规超导体包括铜氧化物、铁基、重费米子以及部分有机超导材料等,它们往往具有很强的磁性相互作用,且超导机制不能用传统的基于声子媒介形成的库伯电子对凝聚图像(简称BCS理论)来解释,至今仍是凝聚态物理前沿研究的难题之一。类比于BCS理论中的声子玻色型激发模,非常规超导体中一种有可能作为电子配对“胶水”