您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

吃罗氏虾时,看到虾头里黄色的是糊状什么?红色的膏体又是什么?

2020/9/14 20:53:18 来源:原创 浏览:

最近大虾的价格有所回落,因为9月开渔了,一大波新鲜海鲜捕捞上岸,运往全国各地,供应量大增,所以价格就稍微降低啦。来到海鲜市场,看到非常多新鲜的各种虾,比如罗氏沼虾,虽然这罗氏虾不是海鲜,但是也一样会受开渔影响,价格也会比之前稍微优惠点。

在我们这里3线城市的海产市场里,看到一些罗氏虾个头非常大,看起来很新鲜,在水中非常生猛,价钱也十分优惠。仔细一看,虾头里满是黄黄的,“懂行的人”都会买这些虾。但是嘛,鱼摊老板说不能挑,那就直接来两斤好了,正好赶上周末,杀价又优惠了一点,60两斤,十分划算的。

回到家,三两下就直接把这两斤罗氏虾白灼了,出锅后,马上开动,免得凉了不好吃,肉质十分鲜美,基本上没有什么腥味,营养也十分丰富,富含优质蛋白,并且脂肪低,真是一种美味的食材。

但吃着吃着,老婆就问我,这虾头里面黄色的好像浆糊一样的物质能吃吗?是不是“虾的粪便”呢?我用我半专业的知识讲解了,这是“虾黄”,可以吃的。之前也经常吃到虾头里的这种“虾黄”,但是因为口感有点腥,又有点苦涩,所以我也比较抗拒它。

吃着吃着,老婆又问了,这红色的又是什么?还真把我问到了,我也不太清楚呢,但是吃起来就好像大闸蟹的“蟹膏”一样好吃,咸咸的,硬硬的,味道还不错。为了搞清楚这些罗氏虾头里的部位,我专门在网上搜了一圈,发现这其实并不是我说的那么简单。

原来虾头里那黄色的物质其实就是虾的“卵巢”,也就是我刚才所说的“虾黄”,是一种和大闸蟹一样美味的“膏”

而红色的那膏状物体,其实就是罗氏虾怀卵前的卵巢状态,也就是说这是一只准备怀卵的罗氏虾、一只准备成熟的母罗氏虾。在高温加热下形成“红色膏状”,也是很鲜美的呢。

虾类食用解析图

还有其他部分,例如虾肝、虾胃这两个部位,都是能吃的哦,并且也可以说很好吃,但是不能吃太多,毕竟这是虾的内脏,存在着一定的重金属或寄生虫,经常吃的话,对我们身体有一定的影响。也就是说,除了“虾黄”,其他的部位还是不要吃为妙

看完以上虾类食用解析图,就知道,既然虾头里没有“虾屎”,那么是在哪里呢?答案就是在虾体内的那条虾肠中了,这虾肠就是我们所说的虾线,这虾线是连接着虾头里的胃部,虾吃了什么,都会通过胃部消化运送到虾线再排出体外,按理说也是不吃最好。

好了,看完以上荣耀所说,不知道大家对“虾黄”有进一步的了解没呢?

看看网友怎么说

宾老板1:对于我这种爱吃虾蟹的内陆人士来说,只要是正常的虾什么品种的都好吃。[呲牙]

KTM2015:养殖虾虾线脏,捕捞的干净。一个天天吃饱一肚子屎,一个天天饿着有顿没下顿。

宾虚大哥:罗氏虾是不是就是江苏这里说的台湾虾?

a流星雨a:有哪个动物的屎是在头里的?这样的提问真的太搞笑了。

噢謩:60两斤 我们这里15块一斤都没什么人买

虚空万有:红色,黄色的是虾黄,黑色的是虾屎。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!