您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

同样是汤,为什么感觉广东人煲出来的就那么好喝?是因为他们爱煲汤吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 11:13:40
同样是汤,为什么感觉广东人煲出来的就那么好喝?是因为他们爱煲汤吗?
推荐答案
美食海锅 09-17 11:13

广东人爱喝汤是众所周知的事宁可食无肉,不可食无汤,而且他们对汤的做法也是特别有讲究,为啥广东人煲的汤这么好喝?广东人煲汤讲究的是食材和火候,煲一锅靓汤,要保证食材的鲜嫩留住它的原汁原味,以及火候掌握的恰到好处,一般都是用大火烧沸后,再调成小火慢慢煨,这样煲出来的汤颜色清澈,味道醇厚,这绝不是随便开火煮一下就完事的。广东人煲汤嘴上常说“三煲四炖”,也就是说,一锅老火靓汤,要花三个小时煲成汤,或是四个小时炖成汤,里面的食材一定要新鲜,而且煲汤的途中不能加水,否则口感会大大减分,煲汤切不可心急气躁,不能追求速度,一定要慢慢熬,才能熬出老火靓汤。



其他答案
邱妹爱做饭 09-17 11:13

广东人也特别讲究养生,从煲汤就可以看出。

广东人煲汤嘴上常说“三煲四炖”,也就是说,一锅老火靓汤,要花三个小时煲成汤,或是四个小时炖成汤,里面的食材一定要新鲜,而且煲汤的途中不能加水,否则口感会大大减分,煲汤切不可心急气躁,不能追求速度,一定要慢慢熬,才能熬出老火靓汤。

他们经常会在汤里加些药材和其他的食材一起炖,什么玉竹、夏枯草、冬虫草等,而且也不是一起乱炖,而是什么食材搭配什么药材,什么季节煲什么汤这些都是有讲究的,这样煲出的汤效果才好。

春夏季节的话就会煲以防暑降温、去除湿气等功效的汤为主,比如冬瓜煲猪骨、剑花煲排骨、木棉花煲肉等汤类,秋冬季节的话就会煲以出燥进补、补血益气的汤类,比如花旗参煲鸡、霸王花煲猪肉等,什么季节就喝什么汤,把当季的蔬果瓜菜和配上药材等搭配在一起,就成了一锅美味的汤。