您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

黄栀子怎么种?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 10:15:59
黄栀子怎么种?
推荐答案
山村龙哥 09-15 10:15

黄栀子在农村叫山栀,是一种小型的灌木,春夏季节开白色花朵,非常的香,现在己是秋季,再有个把月山上的黄栀子该成熟了,那么黄栀子该如何种植呢?

黄栀子喜欢微酸性土质,种植在山坡上非常理想,黄栀子的种子硬度比较高,剥掉果壳取出种子放水里面揉搓一下,洗去黄色果肉,选择优质保满的种子准备育种。

播种应选择在春天三月份时最为合适。选择一块向阳的丘陵山坡,把土深翻一下,去掉草根和石块,在筑垄处撒入腐熟的黄豆饼作为基肥,每行间距控制一米撒一行,修筑垄时垄稍高出地表十五公分,宽三十公分,在垄上挖个宽十公分深五公分的小窝,以点播的方式放入两粒种子,每间隔一米播一次,播好后盖上土,在再垄上撒一些草木灰后浇透水,用薄膜把垄盖好。二十至三十天种子会陆续发芽,种子发芽后在芽的上方把薄膜扣破待苗长出来。

黄栀子苗长出四片真叶后把薄膜去除,在根部施上一些用清水混合的人尿水,在夏季高温时注意土壤不能过于干旱,太干的土壤会造成黄栀子叶子发黄枯萎,及时浇水以防旱,雨季应及时把排水沟清理干净,防止雨水形成洼地对栀子造成危害。

黄栀子从播种到开花结果需要二至三年时间,期间应多施肥,勤拨草,防止病虫害的发生,黄栀子常见虫害主要有卷叶螟,可以用百分之九十的敌百虫喷洒叶面效果显著。

黄栀子能入药,栀子水是天然的食用染色剂,常被用来加入卤水中给熟食上色。开的花花香沁人心脾,近年来被各种盆栽爱好者引入,作为观赏花卉,黄栀子花除了有观赏价值外也能用来食用,在江西,浙江一带栀子花菜肴己走上了寻常百姓家。