您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

教你南瓜的家常做法,香甜软糯,连皮都好吃,快做给家人吃吧

2020/9/15 7:40:37 来源:原创 浏览:

炖南瓜

食物有一种神奇的魔力,总能让你想起一个人,一个爱吃这种食物的人,或是一个跟你一起吃过这种食物的人。就像我,每次看到南瓜或者是吃到与南瓜相关的食物,都不由得会想起我奶奶。因为我奶奶特别爱吃南瓜,爱吃到顿顿吃都不会厌烦的程度。基本上从夏天南瓜藤开始结南瓜,我们家餐桌上就会有南瓜的一席之地,直至到漫长到冬天家里储存的南瓜吃完为止。

炖南瓜

开始是清炒南瓜丝、炝炒南瓜片、南瓜煎饼,后来等到南瓜长老了变得面甜之后,花样更多了。南瓜馒头、南瓜粥、蒸南瓜、炖南瓜。在南瓜所有的做法里,我奶奶最喜欢吃炖南瓜,如果餐桌上有这道菜,别的菜她根本就不会吃。

炖南瓜

这其实就是一道乡野小菜,丝毫没有什么烹饪难度,看上去像食堂的乱炖,但是味道却出奇的好。炖好的南瓜咸中带甜,口感鲜香软糯,汤汁粘稠,拌米饭吃简直太好吃了。做这道菜只需放盐和香油调味即可,不建议放生抽和老抽,放了就看不到这黄灿灿的诱人颜色了。下面我们就一起来看一看这道【炖南瓜】具体是怎么做的吧?

炖南瓜

主料:老南瓜500g

辅料:大葱20g、大蒜5瓣、干辣椒2个

调料:花生油10ml、盐2g、香油5ml

其它:饮用水800ml

制作过程:

1、首先我们要准备好制作这道【炖南瓜】需要用到的食材:老南瓜500g、大葱20g、大蒜5瓣、干辣椒2个。先将老南瓜清洗干净,南瓜皮不用去掉,可以用刷子刷洗一下南瓜皮。

炖南瓜

2、将洗干净的南瓜切成3-4cm的小块备用,注意南瓜块不要切得太小。

炖南瓜

3、将大葱清洗干净后切成葱花,干辣椒切成辣椒段,大蒜清洗干净备用。

炖南瓜

4、平底锅中火烧至掌心灼热,倒入花生油10ml,转大火烧至油热后放入葱花和干辣椒段,转小火爆香。

炖南瓜

5、下入切好的南瓜块翻炒均匀。

炖南瓜

6、放入蒜瓣,继续翻炒。

炖南瓜

7、加入饮用水800ml,水没过南瓜即可,盖上锅盖大火煮开后转小火炖煮。

炖南瓜

8、南瓜炖软后调入盐2g,淋入香油5ml,待南瓜入味后即可出锅装盘。汤汁无需收干,留点汤汁拌饭特别香。

炖南瓜

烹饪秘籍:

1、这个菜其实丝毫没有难度,好吃不好吃的关键其实在于南瓜,要选那种口感粉糯又香甜的老南瓜。选对了随便炖炖都很美味,选错了水塌塌的不香也不甜。

2、大蒜是必不可少的点睛之笔,放不放蒜口感差别很大,不信你试试,我也搞不懂是为什么。

3、最后收汤快炖好的时候南瓜已经变得软糯,这个时候就不要再用锅铲随意翻动了,容易把南瓜块翻散掉,晃动一下锅就可以了。

4、如果把南瓜皮去掉,南瓜块在炖煮的过程中容易松散掉,烂成一锅卖相很丑。南瓜皮可以食用,不喜欢吃的话也可以去掉。

5、如果家里有那种贝贝南瓜,也可以拿来做这道菜,味道也很赞。

炖南瓜

今天的分享就到这里,感谢大家阅读。

我是烟火事,这里有我的厨房、生活和故事,以及一个柴米油盐酱醋茶的梦想。每日更新食谱,欢迎关注评论分享!如对于菜品的制作有不同见解可以留言讨论,也欢迎和我一起分享您的拿手菜品或者家乡特色美食。以上图文均为本人原创,欢迎转发收藏,严禁抄袭搬运,侵权必究!

看看网友怎么说

笺短意长:老南瓜又糯又甜,特别好吃。

宝妈私房七七八八:你这个做的真好看

不愿下楼的猫:看起来软糯香甜好好吃😋

汉克汉:转发了

汉克汉:[赞]

雄ba家常菜:这季节就吃南瓜,美味

小七妈妈美食记:这样做简单但是很好吃,最大程度了保留着南瓜本身的香甜味。[呲牙][呲牙][呲牙]

春天说烟火:南瓜这个季节好吃

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!