您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

海蜇丝怎么挑选?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 11:45:15
海蜇丝怎么挑选?
推荐答案
大苏北在厨房 09-15 11:45

很高兴回答你的问题我是大苏北在厨房。这是一张图片下面是假的海蜇丝

避免上当受骗,警惕!

海蜇属海洋腔肠动物,因体内含水达90%以上,所以捕获后需用明矾和食盐进行加工,以促其脱水,海蜇皮是鲜海复蜇的伞盖加工而成的,鲜海蜇的口腕部分经加工即为海蜇头。

选购海蜇皮时,应先观察其外表颜色。由于海蜇种类、产地不同,海蜇皮的颜色也略有不同。

凡呈现白色、乳白色、淡黄色,表面有光泽的质量好。如呈现灰白色、茶褐色,有血衣、红斑的质量差。其次观察外表形状,凡呈自然圆形,中间无破洞,不破边,厚薄均匀的质量好,如形状不完整、有破碎现象,片张小且厚薄不均的质量差。

最后要闻其气味,凡原料新鲜并及时加工的海蜇皮应无腥臭味,有腥臭味的不能购买。另外,海蜇是凉拌的原料,要求质地脆嫩。凡咬时发出响声,口感脆滑,并带有韧性的质量好,如不脆制、无韧性的质量差,购买时一般无条件检查其脆性,可先少量购买,如果食之满意,再重复购买。

挑选海蜇头时,可用两个指头将海蜇头拿起,如果容易破裂、肉质发酥的就不能买。然后,闻其气味,观其颜色,变质的海蜇头不仅有浓烈的腥臭味,而且呈紫黑色。凡朵大瓣完整,呈黄色或棕zd黄色,肉质坚实韧性好,无汤,无异味,食之脆嫩的质量好。

如何挑选海蜇

观肉质

质量好的海蜇,皮薄、张大、色白而且质坚韧不脆裂。

闻味道

用盐和矾经传统工艺加工后的海蜇气味独特,无腥臭。

看个头

海蜇头以个大、浅黄色、水分大、脆嫩、泥沙少为上品。

尝口味

将海蜇放入口中咀嚼,苦味能发出脆响的“咯咯”声,而且有咬劲,则为优质海蜇;若感到无韧性,不脆响的则为劣质品。

1、适宜中老年急慢性支气管炎,咳嗽哮喘,痰多黄稠之人食用;适宜高血压病,头昏脑胀,烦热口渴,以及大便秘结者服食;适宜单纯性甲状腺肿患者食用;适宜醉酒后烦渴者食用

2、脾胃虚寒者慎食。

其他答案
田家的幸福生活 09-15 11:45

专家介绍说,市场出售的海蜇价格有时差异比较来大。主要原因还是因为海蜇有人造的与天然的之分,但分辨两者并不困难,前者看起来为白色,无光泽,而且咬食无声响;后者白里透红,有光泽,表面平滑,吃起来有清脆的响声,味道也较好。   海蜇加工后分为海蜇皮和海蜇头源两种,海蜇皮是上部伞状部分,制成后呈半透明圆片,以白色或乳白色片为佳。海蜇头则由海蜇下部的头、触等腌制成,口感较海蜇皮更松脆,呈白色、黄百褐色或红琥珀色的比较好。   海蜇应该如何挑选呢?专家介绍说,挑选海蜇首先要看颜色,优质海蜇皮呈白色或淡黄色,有光泽感,无红斑、红衣和泥沙。其次可看肉质,质量好的海蜇,皮薄、张大、色白,而且坚韧不脆,若手捏海蜇头时,肉质发酥,破裂的则为腐败品。最后,如果有条件的话,可以将度洗净的海蜇放入口中咀嚼,若能发出脆响的咔擦声,而且有咬劲,则为优质海蜇;若口尝海蜇感到无韧性、不脆响的则为劣质品。   选好海蜇后做法上也很有讲究,因为海蜇一般都是知经盐矾处理道过的,所以要先放在清水中浸泡几小时,反复清洗后沥干,然后放点醋和糖进行凉拌,不但吃起来口味脆爽,其中丰富的蛋白质和微量元素对预防和治疗心血管疾病也有一定的好处。