您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

蒸大米饭我通常加三物,蒸出来的米饭软硬适中,又香又甜

2020/9/14 6:47:15 来源:原创 浏览:

大米是我们经常吃的一种主食。大米可以煲汤、做粥,还可以磨成米粉做米糊、凉皮等,不过大家最常见的做法就是蒸大米饭。在蒸米饭的过程中,我们常常会遇到蒸出来的米饭不是太硬就是太软,总是把握不好其中的度。蒸米饭看似简单,其实也有其中的技巧。那么怎样才能蒸出来的米饭软硬适中,而且还有特别的浓香味道呢?其实蒸米饭不单单只加水,还会再加两样东西,这样蒸出来的米饭软硬适中,又香又甜!

首先我们要把大米淘洗两遍,不要用手搓洗,最多搅拌一下,淘洗两遍就行。如果淘洗大米遍数过多,就会把大米表面的米油冲洗掉一部分,这样蒸出来的大米味道就会变的淡而不香。

通常情况下,大米与水的比例是1:1.2-1.5,加水量要根据大米的品种质量以及新米或陈米来调节,新米水量应少点儿,陈米水量略多一点儿。也就是说100克的大米放120-150克的水比例。这样的比例蒸出来的米饭不软不硬,粒粒分明。

在加水的过程中可以滴入几滴米醋和玉米油。加米醋可以加速米饭里的淀粉的分解,这样可以缩短蒸制米饭的时间。再有加米醋不用担心米饭变酸,一是我们加的少,二是米醋的酸味会随着蒸锅的蒸汽蒸发掉。加玉米油能使蒸出来的米饭更加香甜。

大米加入水后大家也不要着急上锅蒸,新米浸泡8-10分钟,陈米时间稍微长一点儿,10-15分钟就可以上锅蒸了,大约需要蒸制30分钟左右。浸泡过的大米吸收了水分,蒸出来大米就会显得非常饱满好吃。

大家好!我是小丫爱美食,在此期待您的关注!感谢您的点赞、转发和支持!

看看网友怎么说

用户4577118345351:加水1:1.2 加几滴白醋 ,加一匙花生油,加适量白糖。

围裙妈妈美食:加米醋和油,学会了,谢谢分享[呲牙][赞]

宝妈私房七七八八:米醋和玉米油[赞][赞]

月牙岛主1:蒸米饭还有这么多技巧?厉害!学习了,准备买米醋[呲牙]

羚羊情感驿站:好吃嘴儿。[耶][耶]

王丫丫6911:不错[赞][赞][赞][赞][赞][赞]

杜奇峰家常菜:蒸之前要浸泡,明白了[赞][赞][赞]

万家灯火张家人:知道了[赞][赞][赞]

美食轻舞:厉害👍高手[呲牙][呲牙][呲牙]

二月小卷闲食:学到了,下次也加点[玫瑰][玫瑰][笑]

楚香村:我家米生虫,怎么煮都不好吃

万水千山走遍Lily:关于米该不该多洗的问题,一直迷惑,去日本时看到有专门洗米的小家电卖,记得有一次采访日本人,说他们的你好吃,他说不是米好,是洗的好,搞不懂了[捂脸]

丫头酱酱:学会了,加醋加油,蒸出来更香甜

60后食品人:蒸米饭好吃做到一浸泡二滴醋三加油,学会了[赞][赞][赞]

悠然游子:明天蒸米饭加点白米醋和玉米油,新米没下来陈米不香[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!