您的位置:首页 > 美食看点 > 正文

影视剧里我国古代饮食采用分餐,啥时候开始不再分餐的?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 0:44:39
影视剧里我国古代饮食采用分餐,啥时候开始不再分餐的?
推荐答案
野草 09-14 00:44

大概是在唐朝。

这一时期有个重要的历史现象就是高脚桌和高脚凳传进中国了,以前没有高脚桌,不分餐的话不方便。

另外也是吃的种类多了,古代总共就那么几个菜,围在一起没法吃,筷子容易打架。

现代习俗基本上都是在唐朝出现,宋代成型的。

其他答案
银河鉴史 09-14 00:44

影视剧里我国古代饮食采用分餐,啥时候开始不再分餐的?

根据中国古代饮食文化资料记载可以看出,古代分餐制的起源繁盛以及没落。

《周礼》:“天子九鼎八簋, 诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,士三鼎二簋。”

《礼记·乡饮酒义》:“六十者三豆,七十者四豆,八十者五豆,九十者六豆,以明养老也。”

从中可以看出早在周朝,我们祖先就是已经分餐达到了顶峰。

远古时代,社会生产力低,物资缺乏,通常食物只能分配使用,以保障每一个群体能活下去。随着社会生产力的发展,氏族的崛起,有了阶级,吃饭就有了阶级等级的含义了,分餐制就凸显了新的含义了。炎黄时代一直到周朝,分餐制都是主流的饮食方式,也是体现阶级等级的最明显的方式。周朝特别已国家礼制的形式固定下来,强调尊卑有序,阶级等级。

东周以后,朝代更替,社会生产力的进步,促进了不同区域的种族融合,饮食的方式越来越舒服的方式来进行,饮食的物种也越来越多,社会的发展越来的趋于多样性。特别在唐宋时代,生产力的发展,人民的生活的丰富多彩,原来那种主流的分餐制限制了当下的人民的物质需求,合餐制越来受大家的欢迎,特别适合唐宋的文人聚餐,谈古论今,好不快活,老百姓也是物质丰产,原来那种贵族分餐制已不适合此时的生活,唐宋时代,一些出现夜市,合餐更适合人民的需求。

明清时代,合餐制已是我们大家家庭最基本的道德礼仪的场所。分餐制只在国家重要的时段出现,已不是社会主流的吃饭方式。