您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

加强国际合作 迎接共同挑战——中国驻欧洲多国使馆热烈庆祝八一建军节

2020/8/1 23:02:00 来源:中国青年网 浏览:

中国青年报客户端布鲁塞尔8月1日电(中青报·中青网驻欧盟记者 鞠辉)在中国人民解放军建军93周年之际,中国驻欧洲多国大使馆以发表致辞、举行主题图片展等多种形式热烈庆祝八一建军节,明确表达中方致力于加强国际防务合作、共同应对全球挑战和维护世界和平稳定的坚定信心与决心。

中国驻欧洲多国使馆举办《命运与共 大爱情怀》庆祝中国人民解放军建军93周年主题图片展。(图片来自中国驻法国大使馆网站)

驻法国大使卢沙野发表致辞,向伟大的人民解放军、向最可爱的人民子弟兵致以崇高的敬意和诚挚的节日问候。卢沙野表示,中国人民解放军是一支救亡图存的革命之师、保家卫国的钢铁之师、爱民为民的人民之师和捍卫和平的正义之师。

卢沙野强调,中国坚定地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策。中国人民解放军将继续致力于深化同各国军队的交流合作,积极参与国际和地区安全事务,为维护世界和平稳定注入更多正能量。

驻比利时大使曹忠明在“庆祝中国人民解放军建军93周年寄语”中表示,93年来,这支英勇的人民军队用忠诚、奋斗和牺牲谱写时代的绚丽篇章。从战争年代的浴血奋战,到和平时期的保家卫国、固土戍边,从抢险救灾到抗击新冠,从国际维和到远洋护航……党指向哪里,人民军队就战斗在哪里;哪里有需要,哪里就有子弟兵冲锋陷阵的身影。历史和现实不断证明,这是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是一支威武之师、文明之师、和平之师。

曹忠明代表中国驻比利时使馆祝愿中国人民解放军在新时代的伟大征程中再创辉煌。

《命运与共 大爱情怀》主题图片展作品。(图片来自中国驻法国大使馆网站)

驻英国使馆国防武官苏广辉少将在致辞中表示,翻开93年波澜壮阔的巨幅画卷,中国人民解放军始终秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民同呼吸、共命运、心连心。特别是进入新时代以来,人民解放军在习近平强军思想指引下,不忘初心、牢记使命,忠实履行党和人民赋予的各项任务。中国军队发展壮大,不仅是捍卫国家主权、安全、发展利益的钢铁长城,更是世界和平与进步事业的强力支撑。

苏光辉表示,习近平主席深刻指出,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。英国首相丘吉尔也说,高尚和伟大的代价是责任。我们应当认清和把握当今时代赋予我们的历史使命和艰巨责任,从中英两国人民的利益福祉出发,从维护世界和平、稳定、繁荣出发,妥处分歧、力避干扰、求同化异、合作共赢,日益丰富两国、两军关系发展的实质内涵。

苏光辉强调,我们同时相信,通过双方的共同努力,中英两军将继续保持健康稳定的发展势头,为中英全面战略伙伴关系行稳致远、为维护世界和地区和平稳定注入更多更强的正能量。

驻德国使馆国防武官尹忠良少将在题为《加强国际合作 迎接共同挑战》的文章中指出,建军93年来,在中国共产党的领导下,人民解放军始终不忘初心,为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,建立了彪炳史册的不朽功勋。进入新时代,人民解放军践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,深化传统和非传统安全领域国际合作,共同应对风险挑战,努力为维护世界和平稳定作出积极贡献。

尹忠良表示,当今世界正处于百年未有之大变局,世界和平与安全面临严峻挑战。但无论国际风云如何变幻,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

图片来自中国驻德国大使馆官网

驻波兰使馆国防武官李健大校在致辞中表示,中国人民解放军是一支敢打必胜的军队,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,坚决挫败侵略者,坚决挫败任何形式的分裂图谋和行径,坚决挫败任何形式的外来干涉。中国人民解放军是一支人民的军队,始终全心全意为人民服务。在抗击新冠疫情的斗争中,中国人民解放军坚决贯彻习近平主席重要指示和党中央决策部署,勇当人民生命安全和身体健康的捍卫者,给患者带来温暖和希望。同时,中国人民解放军还全力帮助其他国家人民团结抗疫,共同维护全球公共卫生安全。中国人民解放军愿与世界各国发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事关系。

此外,中国驻欧盟使团及驻英国、法国和荷兰等国使馆还举办了庆祝中国人民解放军建军93周年主题图片展。图片展以“命运与共,大爱情怀”为主题,精选40余幅美术作品,分“壮美逆行”“爱心救治”和“英雄本色”三个部分,生动再现了中国人民解放军抗击新冠肺炎疫情的英勇事迹,深刻诠释了中国军队加强国际合作以共同应对全球挑战和维护世界和平稳定的坚定信念。

来源:中国青年报客户端

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 地理绕远路,地缘抄捷径:从搭便车,窥见南欧前世今生的恩怨情仇

    横跨土耳其海峡的第二座大桥征服者苏丹迈赫迈特大桥,建于1988年,全长1090米免费搭车当然是搭便车的首选理由;但搭便车本身及途中各种稀奇古怪的经历,似乎反客为主地成为主要目的。示意图无意间“搭上便车”的体验似曾相识:开车的朋友在聚餐后顺路载你一程;登山途中认识的陌生人有车,顺道下山。但这种不期然的

  • 被捕雇佣兵身份成谜,乌克兰外长:把叛国者从白俄罗斯引渡回国审判

    当地时间7月29日,白俄罗斯安全部门逮捕了33名俄罗斯雇佣兵,关于这些雇佣兵为何出现在白俄罗斯,俄白两国给出了不同的解释,俄罗斯方面称,这些雇佣兵是从明斯克转机,但不知何故没有按时登机,因此在明斯克郊区一家疗养院滞留;白俄罗斯方面则宣称,这些俄罗斯雇佣兵打算在8月9日的大选中进行破坏活动,帮助亲俄派

  • 中俄合建物流中心实现班列常态化开通

    当地时间7月29日,由辽宁沈阳开往俄罗斯莫斯科“别雷拉斯特物流中心”的中欧班列抵达目的地,标志着“别雷拉斯特物流中心”正式实现了中俄两国间中欧班列的常态化开通。“别雷拉斯特物流中心”是中俄首个物流基础设施合作项目,由中俄企业共同建设。本次班列装载了42个集装箱的货物,以汽车零部件、化工品、机械设备为

  • 揭秘:英国议会厅设计得那么窄小是为了辩论和格斗方便!

    作为世界上最早的君主立宪制国家,英国议院厅是否也有上帝视角的主席台?执政内阁与影子内阁的坐席是否需要设定边界?如何防备示威者的面粉弹砸到首相头上?……不妨一起来掰扯掰扯英国的议院厅。英国议会下议院(法定人数为650人)650人组成的英国议会下院坐满时是这样的英国现任首相与议员们面对面辩论英国议会(T

  • 美国国会上,她敢夸中国

    你知道在现在的美国政坛,公开称赞中国需要多大勇气吗?来自加州的民主党籍资深参议员黛安娜·范斯坦或许知道。黛安娜·范斯坦她在美国参议院司法委员会听证会上对中国的称赞成了福克斯新闻的“新闻”。福克斯新闻:范斯坦说,让美国人就新冠疫情应对起诉中国是“巨大错误”。福克斯新闻30日报道说,范斯坦当天是这样说的

  • 又一趟撤侨航班抵达!79名柬埔寨人从境外回国

    柬埔寨外交部发言人贵光表示,7月31日上午,将有79名柬埔寨人通过两个不同航班,从印度、巴基斯坦和约旦返回金边。贵光称,在柬埔寨驻埃及大使馆的协调下,28名在约旦两家制衣厂工作的柬埔寨工人和一名婴儿,在被厂方结束工作合同后,将于7月30日乘坐8M1105航班从约旦启程,并经过缅甸,然后于7月31日上

  • 拉美专家认为中国经济复苏和开放将带动拉美经济发展

    来源:新华社新华社布宜诺斯艾利斯7月31日电(记者倪瑞捷赵凯)受新冠疫情影响,拉美经济今年预计将出现大幅衰退。地区多国专家认为,中国经济稳步复苏对拉美来说是好消息,中国释放扩大对外开放的积极信号对于拉美地区来说也意味着更多机会。7月30日,工作人员在巴西圣保罗瓜鲁柳斯国际机场进行消毒作业。(新华社发

  • 印度对阵风战机信心满满,直言歼20被夸大,否则为何进口苏35?

    法国出售给印度的阵风战斗机据印度ANI新闻于29日晚上6点发布的消息,法国出售给印度的首批5架阵风战斗机已经进入了印度领空,印度空军出动了两架苏30MKI战斗机为他们护航。飞往印度本土的这5架阵风战斗机分别为3架单座机和2架双座机。这些阵风战斗机将首先装备位于安巴拉空军基地、绰号“金箭”的第17飞行

  • 外交部:中国人民不会被蓬佩奥之流吓倒

    新华社北京7月31日电(记者朱超、王宾)针对美国国务卿蓬佩奥近日攻击中国共产党并在一系列问题上指责中国,外交部发言人汪文斌31日在例行记者会上表示,国际社会对此不会买账,中国人民更不会被吓倒,蓬佩奥之流的图谋注定不会得逞。汪文斌在回答有关提问时说,蓬佩奥身为美国国务卿,在美国人民身处新冠肺炎疫情造成

  • 蓬佩奥要求俄罗斯一起对抗中国,俄专家:我们能分辨是非

    蓬佩奥要求俄罗斯一起对抗中国,俄专家:我们能分辨是非自从新冠疫情全球大爆发之后,各个国家都忙着抗击疫情,最大程度地减少死亡,但是美国的一顿“骚操作”真是让人无语,不仅频繁的诬陷、抹黑中方,美国国务卿蓬佩奥却忙着拉拢各国制造舆论,想要别国和美国一起孤立中国。蓬佩奥作为美国国务卿在从美国疫情爆发到现在,