您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

德国尝试“多代屋”养老新模式

2020/8/1 23:07:06 来源:原创 浏览:

“年轻的邻居会陪我去政府部门办事,冬天路上有积雪时还会搀扶我出去散步,大家共同照顾院子里的花花草草,甚至还会一起为邻居孩子刚领养回来的小兔子搭窝……当我需要帮助的时候,随时都可以按响邻居家的门铃。和他们在一起,我不感到孤独。”年逾九旬的柏林老人乌尔萨·格策这样描述她在斯雷德茨基大街44号新家的生活。

斯雷德茨基大街44号是一座拥有逾百年历史的老房子,原本已不再适合居住。后来,德国联邦家庭、老年人、妇女和青年事务部与柏林租户联合会将其选为“多代屋”范例,对房屋进行了现代化改造,并安装了无障碍设施。改造后房屋将一部分公寓预留给老年人和残障人士,并选择既想独立生活又愿意参与社会交往的不同年龄段租户。“多代屋”一楼有一间40平方米的公用大客厅,供住户们举办活动、交流情感及接待来访亲朋。客厅还兼有信息和展示中心的功能,方便有兴趣的市民和机构更好了解“多代屋”内的生活。

达尼埃拉·赫尔目前负责“多代屋”的管理工作,她和9岁的女儿同时也是公寓的住户。赫尔说:“当人们慢慢老去的时候,不仅需要一处安身之所,也需要相应的社会环境,‘多代屋’可以同时满足这两方面要求。相互之间的宽容是不同年龄段的人能够居住在同一屋檐下的基础。”在“多代屋”中,格策这样的老人得到来自年轻邻居更多的关心,空巢感大大降低,社会参与感和生活幸福感明显增强。

作为改善老年人生活环境的重要措施,“多代屋”的现代化和无障碍设施等改造得到了德国政府的支持。德国复兴信贷银行向改造工程提供共计1亿欧元的低息贷款,每个住房单元最高可以得到5万欧元的贷款;私人房主如果愿意进行改造,也可以获得5000欧元的补助。

德国联邦统计局的数据显示,德国65岁以上的老年人口已从1991年的1200万增加到了2018年的1790万,同期老年人口比例也从15%上升到了22%。在此期间,85岁以上高龄人口更是从120万剧增至230万。

尽管在“多代屋”中安度晚年受到许多老人的喜爱,但这种着眼于未来的养老方式仍在试验推广阶段,尚未成为主流。根据德国联邦家庭部的统计,全德目前仅有540座“多代屋”。官方数据显示,90%以上的德国老年人选择居家养老,仅有比例很低的人选择养老院等公共机构。不愿离开自己熟悉的生活环境、养老院护理费用高昂等,都是德国老人首选居家养老的重要原因。

德国从2015年1月起推出相关法律规定,如果家中突发紧急情况,有近亲需要照顾,员工可以临时脱岗最多10个工作日,这期间的收入由政府专门的护理支持金保障;此外,如有近亲在家需要护理,员工可申请连续6个月的休假或改为非全职工作。不过,护理假仅适用于拥有15名以上员工的企业。

如果需要专业护理服务,德国的居家老人可以选择护理机构提供日间护理。这些专业的护理服务往往价格不菲。

德国于1995年推出护理保险制度,已成为继医疗保险、失业保险、养老保险、法定工伤保险之后,德国社保的第五大支柱保险。按照综合身体状况,投保人被分为5个护理等级,根据不同等级享受不同额度的护理保险。

即使如此,护理保险并不能覆盖全部护理费用,部分护理费仍需自理。如果老人无力支付这笔费用,社会救济部门则会介入,根据配偶、子女经济状况,视情补足护理费缺口。得益于护理保险制度,许多老人生活质量明显提高。

看看网友怎么说

前瞻君:德国尝试“多代屋”养老新模式

牡丹玫瑰:这个模式挺好!事实上现在德国和法国已经有很多这样的了。老人0租金出租房子给年轻人。换取年轻人的陪伴和帮助。

用户6506708840669:值得推广,而且还可以根据自身条件对周边老人进行服务,比如一名厨师可以结合自己时间负责周边一定量老人饮食,一名医疗人员可以定期为老人做基础检查,一名普通人员也可以定期为老人做些清洁或者聊天甚至临终关怀等等的计时记次的服务,让退休后有一定能力和时间的人适时的燃放余热,也可以适当给与政策补贴或者其他优惠福利,由居委会统一培训安排分配管理,互利互助。[祈祷]

艾林花园:转发了

在水一方24455:不错,值得借鉴一下

好礼物一个:好办法! 中国老人可免租金出租一半房屋,条件是得为老人“搭把手”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度油价持续上涨 长途货运行业备受打击

    近两个月以来,印度油价持续上涨,柴油和汽油价格分别上涨了18%和13%。上涨的油价让印度的长途货运行业十分艰难。阿南德·辛格先生已经在长途货运行业里工作了20多年,2014年,他和朋友们一起开了一家长途货运公司,货车就有2000多辆,业务遍及印度各地。他的货车全都是烧柴油的车。今年6月7日以后,印度

  • 加强国际合作 迎接共同挑战——中国驻欧洲多国使馆热烈庆祝八一建军节

    中国青年报客户端布鲁塞尔8月1日电(中青报·中青网驻欧盟记者鞠辉)在中国人民解放军建军93周年之际,中国驻欧洲多国大使馆以发表致辞、举行主题图片展等多种形式热烈庆祝八一建军节,明确表达中方致力于加强国际防务合作、共同应对全球挑战和维护世界和平稳定的坚定信心与决心。中国驻欧洲多国使馆举办《命运与共大爱

  • 地理绕远路,地缘抄捷径:从搭便车,窥见南欧前世今生的恩怨情仇

    横跨土耳其海峡的第二座大桥征服者苏丹迈赫迈特大桥,建于1988年,全长1090米免费搭车当然是搭便车的首选理由;但搭便车本身及途中各种稀奇古怪的经历,似乎反客为主地成为主要目的。示意图无意间“搭上便车”的体验似曾相识:开车的朋友在聚餐后顺路载你一程;登山途中认识的陌生人有车,顺道下山。但这种不期然的

  • 被捕雇佣兵身份成谜,乌克兰外长:把叛国者从白俄罗斯引渡回国审判

    当地时间7月29日,白俄罗斯安全部门逮捕了33名俄罗斯雇佣兵,关于这些雇佣兵为何出现在白俄罗斯,俄白两国给出了不同的解释,俄罗斯方面称,这些雇佣兵是从明斯克转机,但不知何故没有按时登机,因此在明斯克郊区一家疗养院滞留;白俄罗斯方面则宣称,这些俄罗斯雇佣兵打算在8月9日的大选中进行破坏活动,帮助亲俄派

  • 中俄合建物流中心实现班列常态化开通

    当地时间7月29日,由辽宁沈阳开往俄罗斯莫斯科“别雷拉斯特物流中心”的中欧班列抵达目的地,标志着“别雷拉斯特物流中心”正式实现了中俄两国间中欧班列的常态化开通。“别雷拉斯特物流中心”是中俄首个物流基础设施合作项目,由中俄企业共同建设。本次班列装载了42个集装箱的货物,以汽车零部件、化工品、机械设备为

  • 揭秘:英国议会厅设计得那么窄小是为了辩论和格斗方便!

    作为世界上最早的君主立宪制国家,英国议院厅是否也有上帝视角的主席台?执政内阁与影子内阁的坐席是否需要设定边界?如何防备示威者的面粉弹砸到首相头上?……不妨一起来掰扯掰扯英国的议院厅。英国议会下议院(法定人数为650人)650人组成的英国议会下院坐满时是这样的英国现任首相与议员们面对面辩论英国议会(T

  • 美国国会上,她敢夸中国

    你知道在现在的美国政坛,公开称赞中国需要多大勇气吗?来自加州的民主党籍资深参议员黛安娜·范斯坦或许知道。黛安娜·范斯坦她在美国参议院司法委员会听证会上对中国的称赞成了福克斯新闻的“新闻”。福克斯新闻:范斯坦说,让美国人就新冠疫情应对起诉中国是“巨大错误”。福克斯新闻30日报道说,范斯坦当天是这样说的

  • 又一趟撤侨航班抵达!79名柬埔寨人从境外回国

    柬埔寨外交部发言人贵光表示,7月31日上午,将有79名柬埔寨人通过两个不同航班,从印度、巴基斯坦和约旦返回金边。贵光称,在柬埔寨驻埃及大使馆的协调下,28名在约旦两家制衣厂工作的柬埔寨工人和一名婴儿,在被厂方结束工作合同后,将于7月30日乘坐8M1105航班从约旦启程,并经过缅甸,然后于7月31日上

  • 拉美专家认为中国经济复苏和开放将带动拉美经济发展

    来源:新华社新华社布宜诺斯艾利斯7月31日电(记者倪瑞捷赵凯)受新冠疫情影响,拉美经济今年预计将出现大幅衰退。地区多国专家认为,中国经济稳步复苏对拉美来说是好消息,中国释放扩大对外开放的积极信号对于拉美地区来说也意味着更多机会。7月30日,工作人员在巴西圣保罗瓜鲁柳斯国际机场进行消毒作业。(新华社发

  • 印度对阵风战机信心满满,直言歼20被夸大,否则为何进口苏35?

    法国出售给印度的阵风战斗机据印度ANI新闻于29日晚上6点发布的消息,法国出售给印度的首批5架阵风战斗机已经进入了印度领空,印度空军出动了两架苏30MKI战斗机为他们护航。飞往印度本土的这5架阵风战斗机分别为3架单座机和2架双座机。这些阵风战斗机将首先装备位于安巴拉空军基地、绰号“金箭”的第17飞行