您的位置:首页 > 探索新闻 > 正文

看热闹不嫌事儿大的教训——换个角度看60年前的智利大海啸

2020/8/1 14:26:51 来源:四川省地震局 浏览:

缘起超级大地震

地震是地球内部能量的一种释放形式,虽然人类在这个星球已经生存了几十万年,有文明历史记载也已经几千年,但近代科学发展到可以仪器测定震级的历史才一百多年。这一百多年的地震观测史,有一起地震不得不提,它发生在60年前——1960年5月22日,在智利的蒙特港附近海底发生的超级大地震,震级9.5级,创造了有精确震级测定以来的最高纪录。

地震后的智利瓦尔迪维亚省克拉尔港

9.5级,其实只是这一连串地震的震级峰值。1960年发生在智利的这场超级地震,从5月21日开始,一直持续到6月23日。在南纬36°到南纬48°之间,沿着南美洲智利海域沿线1400千米的狭长地带,发生了上百次强烈余震,其中超过8级的3次,超过7级的10次。

当5月21日地震刚刚发生时,震动还比较轻微,但这种颤动与以往地震不同的是,它连续不断地发生着。震级一次高于一次,震动也一次比一次剧烈。这时虽然也有一些不太结实的房屋被震塌、震裂,偶然也有慌不择路的人们被压死和砸伤,但一些比较牢固的建筑物还都安然无恙。由于地震开始来势并不那么凶猛,伤亡人数不多。然而,连续两天持续不断的震荡使人们产生了松懈麻痹情绪,由于破坏程度不大,人们不像开始那样惧怕地震,有人甚至搬进了已被震裂的房屋中居住。

5月22日下午19点11分,地震波像数千辆隆隆驶来的坦克车队从蒙特港的海底传来。不久,大地便剧烈地颤动起来。这次地震,是世界地震史上一次震级最高、最强烈的地震,震级达9.5级。它发生在位于太平洋智利海沟、蒙特港附近海底,影响范围在南北800千米长的椭圆内。这场超级强烈地震持续了将近3分钟之久,给当地居民带来了严重的灾难。

超级海啸接踵而至

大震之后,忽然海水迅速退落,大约过了15分钟后,海水又骤然而涨。浪涛高达8~9米,最高达25米。呼啸着的巨浪,以摧枯拉朽之势,越过海岸线,袭击着智利和太平洋东岸的城市和乡村。那些留在广场、港口、码头和海边的人们顿时被吞噬,海边的船只、港口和码头的建筑物均被击得粉碎。太平洋智利沿岸,以蒙特港为中心,南北800千米,几乎被洗劫一空。

海啸波抵达时间图

海啸波又以每小时700千米的速度,横扫了西太平洋岛屿。仅仅14个小时,就到达了美国的夏威夷群岛。到达夏威夷群岛时,波高达9~10米,巨浪摧毁了夏威夷岛西岸的防波堤,冲倒了沿堤大量的树木、电线杆、房屋、建筑设施,淹没了大片的土地。不到24小时,海啸波走完了大约1.7万千米的路程。到达了太平洋彼岸的日本列岛。此时,海浪仍然十分汹涌,波高达6~8米,最大波高达8.1米。

看热闹不嫌事儿大错失的机会

说了半天引子终于到主题了。前面说到海啸波以每小时700千米的速度,花了14个小时抵达夏威夷群岛,长途旅行并没有磨蚀光海啸携带的巨大能量,上岸时浪高10米说明了问题。简要回顾一下海啸波袭击夏威夷的过程。

海啸的第一次袭击发生在5月23日凌晨,随后的几次海啸波以30分钟左右的间隔,接连袭击,其中第三次的海啸波威力最大(瞬时浪高达到了14米)。海啸共计造成夏威夷岛61人遇难,282人受伤。

如果我告诉你,这一切是在夏威夷已经获知海啸袭击并且有充分时间应对的前提下发生的,你会惊讶吗?

没错,你没听错。夏威夷居民的确已经提前收到了海啸预警。

由于夏威夷岛的特殊地理位置,在这次智利大海啸之前已经遭受过多次重大海啸袭击,特别是1946年阿留申群岛发生的8.6级地震引发海啸,海啸波及夏威夷造成超过一百人遇难。美国科学家开始逐渐认识到海啸与海底大地震的发生关联性,并着手建立海啸预警中心。1949年,太平洋海啸预警中心在夏威夷成立。太平洋预警中心发布海啸预警,主要依据三个方面的信息前提:海底浅源地震(震源深度小于70-80千米),震级超过6.5级,震中位置海水深度超过1000米。

由于三个前置条件的设置比较宽松,特别是震级,虽然说至少6.5级的海底地震才足以引起海底断层错动,产生形变把能量传递给上方水体。但地震震级发生在“至少”这个最低条件,引起海啸的概率并不大。据统计,在1948年到1986年间,太平洋海啸预警中心发出的警报,20次中有15次是错误的,误报率高达75%。也就是说,高误报率麻痹了夏威夷人的神经,人们以为这次海啸仍然像之前那样的“捕风捉影”,根本没当回事,甚至有人特意到海边来等着看传说前所未有的海啸长什么样子。

超级海啸到来前夏威夷居民悠闲地看热闹

另外,还有一个重要的信息点,夏威夷居民并不了解。那就是特大地震引发超级海啸,海啸不仅仅是一个波浪,而是一系列波持续数小时的袭击海岸。首波不一定是最大的波。当第一波海啸袭击夏威夷时,居住在海边的居民纷纷跑到高地,所以几乎没有人员伤亡,一看海水退了,许多人又回到原来的家中。没想到30分钟以后还有更大的海啸波袭击。

果断应对海啸你需要知道

  1. 地震就是天然的海啸预警信号,一旦沿海大地震发生了,不要待在低洼的海滨区域,应立即奔向高地。

  2. 海啸预警信息发布依赖于对地震的测定,所以需要时间,如果海底地震的震中距离你并不远,身体感知到大地震动持续时间越长,则地震震级越大。不必坚持等待收到海啸预警信息,当身体感受到半分钟以上的震感,不要犹豫,立刻往高处转移。

  3. 有的海啸到来之前会发生明显的退潮,露出从未见天日的海底;海啸冲向海岸时,发出像喷气式飞机或者火车驶过一样的隆隆声。这些也都是天然的海啸信号。

  4. 海啸不仅仅是一个波浪,而是一系列波持续数小时的袭击海岸。首波不一定是最大的波,待在安全的地带直到当局发出解除警报的信号为止。

  5. 即使是非破坏性海啸,所有向公众发布的预警信息都要认真对待,1960年5月发生的智利海啸之所以在夏威夷希洛造成61人死亡就是因为有些人认为警报是错误的。

  6. 千万不要冲向岸边去观看海啸,当你看到海啸波再逃已为时已晚。

来自太平洋海啸预警中心的建议“一感二看三听”

参考资料:陈颙、史培军《自然灾害》

中国地震局工程力学研究所温瑞智课题组《海啸研究》

—END—

来源:震道(ID:zhendao2017)

看看网友怎么说

张志克423212331:😓😓😓

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一块特殊的陨石记录太阳系早期熔融过程

    摘要中科院比较行星学卓越创新中心学科带头人徐伟彪教授、李晔博士及其合作者,发现了一块特殊的来自普通球粒陨石母体的熔融残余;这块陨石形成于太阳系的早期,约4546±34Ma年前。研究团队推测,太阳系早期的冲击作用于未完全冷却的小行星有利于这类陨石的形成。普通球粒陨石通常被划分为3-6型,变质程度从3型

  • 火星探索(六)

    那么火星的自转周期是多少呢?答案是24.6小时一个自转周期,是不是很意外,咱们地球的自转周期是24小时,这二者几乎没有什么差别啊。别急,还有更惊喜的呢,火星的黄赤交角为24度(所谓黄赤交角,指的是行星自身赤道面与公转轨道的夹角),而地球的这个角度约为23.5度。这意味着什么?如果火星的轨道再圆一点(

  • 我国小行星探测计划启动,探测目标为2016ho3小行星,它上面有啥

    小行星是太阳系中数量最多的小天体,仅在小行星带就至少有50万颗,而在地球轨道还有一些近地小行星,如果有地球遭遇的话,体积较小的会形成大气层中的流星现象,而质量较大的则可能会造成灾难,如6500万年前的恐龙灭绝,科学家认为就是一个直径8公里左右的小行星撞到地球上造成的。对小行星的探测和研究,有助于揭开

  • 请定好您的闹钟,周末晚上,一起欣赏”土星伴月“天文景观

    周末的晚上,您将看见美丽的土星伴月天文景观。其中土星位于月球的上方不远处,还有木星作伴。月球和土星在经过1°30′的距离内时有一次近距离接近的机会,这时候的月球将15天时圆。从昆明看,月球和土星这一对会出现在傍晚的天空。它们会在20:07(中国夏令时)随日暮渐散之时于你的东南方向地平线以上18°之处

  • 去火星的路不好走,但我们选择星辰大海

    7月23日,海南文昌航天发射场,“天问一号”探测器,乘坐着长征五号火箭,飞往火星。太阳系八大行星中,火星和地球相邻,两颗星球有很多相似的地方,昼夜长短几乎相同,季节变化相似。火星上的重力是地球的2/5,大气稀薄,95%都是二氧化碳,也有少量氧气水汽。人类可以改造环境,在上面居住。古人把火星称为“荧惑

  • 宇宙才138亿岁,这颗恒星却存在了144.6亿年,这应该如何解释?

    1989年,ESA的“依巴谷高精视差测量卫星”发射升空,该卫星在太空中工作了大约6年,期间为我们传回了大量的高精密度天体位置数据以及测光数据,从而让我们人类对宇宙深空中的那些恒星有了更进一步的认知,然而就是这些数据,引出了一个令人困惑的谜题——“玛士撒拉星”之谜。在2000年的时候,科学家根据“依巴

  • 银河系中有非常多能源的太阳,为什么也会有能量殆尽的时候?

    人类生活的地球所在的地方是太阳系,而太阳系则是银河系中的小小一部分。太阳在太阳系中是中心,占这个星系总质量的九成以上。在太阳系中,无论是八大行星,还是流星,还是彗星,还是小行星在或者是外面的海王星又或者是星际尘埃,它们都是一起围绕着太阳旋转的,而太阳也是向着银河系的中间位置转圈的。太阳的直径是139

  • 核盘托出:电离辐射是什么?

    氢原子是最小的原子,它的原子核只有一颗质子。较大的原子则含有许多质子和中子,铀-238原子核便有92颗质子及146颗中子。大部分原子的原子核都是稳定的,不过有些原子核,尤其是一些较大的原子核,却是不稳定的。不稳定原子核放射出粒子及能量,过程称为衰变。这些粒子或能量统称辐射。辐射可分为非电离辐射和电离

  • 外媒盘点:那些可能导致人类灭绝的“生存风险”

    新华社北京7月31日新媒体专电美国趣味科学网站7月25日发表文章《什么可能导致人类灭绝?》称,从外星人入侵地球到灾难性的小行星撞击地球,围绕着什么可能最终导致人类灭绝,目前存在着多种理论。然而在研究这个问题的人当中,普遍的共识是:人类生存面临的另一些风险发生的可能性更高。对于这些风险,研究人员称之为

  • 全球观星最清晰的地点被发现!中国科学家在南极“冰穹A”首次测量 结果太惊艳

    在位于南极洲中心的天文台,你可以欣赏到世界上最清晰的夜空景色。研究人员7月29日在《自然》杂志上在线报道说,如果将光学望远镜建在南极高原中部几层楼高的塔上,那么它可以分辨出那些比平时可观测的对象要小一半的天体们的特征。天文台可以凝视边界层上方,从而获得如此清晰的视觉效果——这是造成大部分波状空气混淆